Воспаление затылочного нерва

Воспаление затылочного нерва

Затылочная невралгия

Нейрохирургия — Surgery.su — 2008

Воспаление затылочного нерва (затылочная невралгия) есть нередкой обстоятельством головной боли. Наряду с этим заболевании страдают две пары нервов, каковые исходят в области второго и третьего шейного позвонков – затылочные нервы. В большинстве случаев боль начинается в затылочной области и может отдавать в боковые и переднюю часть головы, а также в глаза.

Симптомы воспаления затылочного нерва включают в себя жгучую, пульсирующую боль, продолжительного характера, время от времени переходящую в стреляющую. Боль довольно часто описывается больными как при мигрени, у некоторых больных смогут отмечаться и другие показатели, характерные для мигрени и кластерной головной боли. В большинстве случаев боль начинается в основании черепа, и может отдавать в различные отделы головы. У некоторых больных может отмечаться боль в области глаза (на той стороне, где имеется патология). Боль значительно чаще не редкость с одной стороны, но время от времени видится и с обеих сторон. У некоторых больных определенные движения шеи возможно помогут началу болей (как при невралгии тройничного нерва). Наряду с этим кожа головы не редкость очень чувствительной к прикосновениям, к примеру кроме того простое причесывание может привести к боли.

Синдром затылочной невралгии возможно как первичным, так и вторичным. Вторичная затылочная невралгия может протекать на фоне таких болезней, как опухоль головного мозга, травма, инфекционные процессы (менингиты, энцефалиты), и на фоне системных болезней (к примеру, красная волчанка).

Обстоятельством затылочной невралгии может стать любое из вышеуказанных болезней, наряду с этим обычно боль связана с хроническим сокращением мышц шеи.

Воспаление затылочного нерва

Диагностика воспаления затылочного нерва не редкость очень затруднительна и доктору приходится отличать ее от многих других обстоятельств головных болей. Постановка верного диагноза включает в себя тщательный осмотр доктором, сбор жалоб, их оценку, и дополнительные диагностические мероприятия. К ним относятся магнитно-резонансная и компьютерная томография .

Нехирургическое лечение воспаления затылочного нерва

Целью данного лечения есть облегчение боли. Довольно часто облегчит такие боли разрешают тепловые процедуры, отдых, физиотерапевтические процедуры, включая массаж, противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты. Корме того, определенный эффект смогут дать противосудорожные препараты, такие как карбамазепин (финлепсин) и габапентин.

Очень удачно для лечения затылочной невралгии используется способ блокады затылочных нервов с применением стероидных противовоспалительных препаратов (кеналог, гидрокотризон, декстаметазон, метипред и другие). Но нередкое использование этого способа угрожает происхождением побочных эффектов стероидов.

Воспаление затылочного нерва

Хирургическое лечение воспаления затылочного нерва

Хирургическое лечение продемонстрировано при сильны хронических болях и отсутствии результата от консервативного лечения. направляться постоянно оценивать положительные эффекты и риск операции.

Микроваскулярная декомпрессия. Данный способ содержится в устранении сдавления затылочных нервов. Наряду с этим употребляется микрохирургическая техника. Декомпрессия (устранение сдавления) может существенно снизить чувствительность нервных корешков, что ведет к устранению болевого синдрома.

Стимуляция затылочных нервов(нейростимуляция). Данный способ содержится в том, что к затылочным нервам подводятся узкие провода, через каковые даются электрические импульсы определенной силы тока и напряжения. Это ведет к блокаде болевых импульсов от затылочных нервов в мозг . Сущность нейростимуляции содержится в следующем: в случае если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то электрический импульс, появляющийся при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется электрическим импульсом, который ощущается нами в виде приятного эмоции тепла либо вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали ожесточённую боль. При определенном режиме стимуляции больной по большому счету может не чувствовать ничего не считая удовольствия от отсутствия боли.

Преимущество данного способа содержится в том, что он, если сравнивать с своевременными способами, наименее инвазивен (другими словами требует минимальных вмешательств – в денном случае только подведение к нерву узкого провода), и фактически не сопровождается побочными эффектами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *