Витамины с микроэлементами

Мифы о витаминах и минералах

Громова О.А. д.м.н. доктор наук, Зав. кафедрой клинической фармакологии ИвГМА, Консультант международного университета микроэлементов ЮНЕСКО

Слова «витамины — источник здоровья» привычны нам с детства. В последнее время стало азбучной истиной то, что не только витамины, но и минералы, макро и микроэлементы очень серьёзны и нужны для здоровья. Фармацевтическая промышленность и компании по выпуску биологически активных добавок (БАД) к пище наполнили потребительский рынок самыми различными препаратами и БАД. Разобраться в том, как же верно провести коррекцию витаминно-минерального баланса достаточно не просто.

Согласно данным широкомасштабных изучений, проведенных Университетом питания РАМН, большая часть Россиян имеют скрытый либо явный гиповитаминоз многих витаминов и некоторых минералов во все периоды года. И гиповитаминоз (недостаток витаминов), и дисмикроэлементоз (дисбаланс микроэлементов) — болезни цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании через чур высока квота рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. Если сравнивать с нашими пращурами, мы стали имеется значительно меньше свежей натуральной пищи. Более того, кроме того натуральная пища сейчас проигрывает древней по богатству витаминного и минерального состава, по экологической чистоте. У нас, согласно данным Университета питания РАМН, уровень загрязненности почв пестицидами в 2 раза больше, чем в Соединенных Штатах. Увеличение предельно-допустимых веществ зафиксировано в каждом третьем клубне картофеля, в каждой второй свекле и каждом кочане капусты. Тетрациклиновые антибиотики найдены в 12% мяса и мясных продуктов, пенициллин в молоке найден в 33 % проверок из 100, стрептомицин в 25%.

Витамины с микроэлементами

Миф первый. Недостаток витаминов и минералов всецело ликвидирует пища.

Сходу хочется развеять первое заблуждение о возможности оказать помощь человеку восполнить витаминную недостаточность лишь диетой. Термическая обработка полностью разрушает витамин С, наполовину — витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6. Никакая диета, при всей ее важности не имеет возможности восполнить витаминные потребности на протяжении критических периодов в году, в то время, когда потребность в витаминах делается особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы на солнце. И напротив, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными болезнями. Потребность в микроэлементах кроме этого имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше зимой и падает летом, и, напротив, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимний период. Это разъясняется тем, что магния большое количество в зелени (магний — центр молекулы хлорофилла — зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, другими словами в так называемых «зимних» продуктах.

Миф второй. Все нужные витамины и все нужные микроэлементы возможно взять да и дать человеку в один момент. Вот будет хорошо!

Для восполнения недостатка минералов без обследования, не опытных, какого именно конкретно микроэлемента у него не достаточно, направляться применять особые комплексы, которые содержат все минералы с минимальных дозах (капли Береш плюс, коллоидные минеральные комплексы, экстракт трепанга, мумие и т.д.). При диагностированном недостатке того либо иного микроэлемента направляться использовать прицельно этот недостающий элемент. При недостатке йода наилучшей тактикой коррекции есть назначение препарата йодомарин, иодированной соли, йодной диеты (морепродукты, морская капуста, артишоки, фейхоа, хурма).

Витамины с микроэлементами

Для коррекции недостатка магния — лактат магния в комплексе с витамином В6. пищевые соли, обогащенные магнием, хлорофилл и зеленолистные растения, при недостатке цинка — оксирич, при недостатке селена — прем препарата селекор, селен-метионина, при недостатке хрома — хрома пиколинат и т.д. Принципиально важно, дабы микроэлементы были в дневной потребности и дабы не вводились в один момент микроэлементы-антогонисты. Микроэлементы, поступившие в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, взаимодействуют между собой — цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами «в одном флаконе», так железо и медь окисляют витамин Е. И еще, не нужно думать, что баланс микроэлементов неизменно отрицательный. Распространенность избытка химических элементов образовывает 1/6-1/10 часть дисмикроэлементозов, в загрязненных городах и промзонах до 1/2. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, а также цинка, селена и йода — элементов, входящих во многие (фактически во все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно нужные в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, смогут провоцировать важные заболевания.

При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, смогут провоцировать важные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений минералов. При обычном уровне селена в организме никак не продемонстрировано годами принимать селенсодержащие пищевые добавки и препараты. Тем более, что в настоящее время в России употребляется достаточно токсичная форма 6-и валентного селена — натрия селенит. Целевой прием селенсодержащих препаратов в лечебных дозировках (более 50-75-100 мкг) должен осуществляться под строгим врачебным контролем у больных с доказанным недостатком селена (онкология, селеновая миокардидистрофия и т.д). Более физиологичен прием низкотоксичных форм селена в виде селен-метионина и селен-цистеина (4-х валентный селен). Физиологичной, нетоксичной формой селен представлен в пищевых продуктах (сливочное масло, обогащенное селеном, продукты, полученные из растений выращенных на почвах либо в растворах обогащенных селеном). Капуста брокколи, водоросль спирулина, чеснок — природные концентраторы селена. Нетоксичные, наиболее физиологичные 2-хвалентные фармакологические формы селена лишь еще проходят опробацию на нашем фармацевтическом рынке.

Витамины с микроэлементами

Миф третий. Микроэлементы, они и имеется микроэлементы. И не имеет значения, в какой форме они поступят в наш организм, только бы их заполучить

Во многие витаминно-минеральные комплексы микроэлементы входят для «отписки», дабы отметиться «имеется, мол, и таковой элемент в этом препарате». направляться пристально относится к витаминно-минеральным комплексам, в которых элементные композиции относятся к ветхому, самому первому (и, увижу, самому недорогому по себестоимости!) поколению элементсодержащих препаратов. Это неорганические соединения типа окись цинка (ZnO), сульфат меди (CuSO4 ), окись магния (MgO), сульфат марганца (MnSO4 ), натрия молибдат (MoNa2 ), хлорид хрома (СrCl2 ) и т.д. Всасываемость MgO (жженой магнезии) в кишечнике не более 5%, все другое идет по кишечнику транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и. снабжает слабительный эффект. Жженая магнезия не хорошо подходит для коррекции распространенного в России недостатка магния. Проблематично скорректировать недостаток хрома у больного с диабетом композицией хлорида хрома (CrCl2 ), так как усвоение хрома из данной формы фактически отсутствует. Кроме того при применении таких современных комплексов с хромом, как пиколинат хрома и аминокислотный комплекс с хромом, всасываемость хрома в кишечнике не превышает 1,5-3%.

Витамины с микроэлементами

Для вправду действенной помощи больному с недостатком хрома, требуется громадное упорство и доктора и больного, дополнительная постоянная диетическая коррекция (включение хромсодержащих продуктов — неочищенный бурый рис, дрожжи, цельное зерно, сыр, мясо, телячья печень, яйца, помидоры, цыпленок, кукуруза, грибы, при обязательном сокращение объема потребления несложных углеводов (сахар и т.д.), применения надёжных заменителей сахара на базе растительного сиропа Стевии либо сакролозита. В случае если же недостатка хрома у больного нет, долгая «профилактическая» нагрузка организма дополнительным хромом чревата активацией мутагенеза. По интернациональным данным и согласно данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью при назначении их на может быть смогут потенцировать мута- и канцерогенез (медь, хром, железо и т.д.). Недостатками первого поколения элементорганических солей есть не только низкие всасываемость и усвоение, не сильный включение в метаболизм, но и побочные эффекты (привкус металлов во рту, тошнота и рвота).

Вывод

Для надёжной и действенной профилактической коррекции гиповитаминозов и дисмикроэлементозов единственно верной тактикой есть раздельное использование витаминов и минералов в минимальных, не страшных для здоровья количествах. Дозы в витаминных комплексах по каждому витамину необходимо сопоставить с данными о суточных дозах витаминов, приведенных в таблице 1, во многих комплексах они не оправдано высокие. Для восполнения недостатка витаминов направляться выбирать особые качественные профилактические комплексы поливитаминов без минеральных добавок, в которых доза витаминов не превышает дневную потребность и витамины подобраны в верном соотношении приятель и приятелю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *