Трещина заднего прохода симптомы

Трещины в заднем проходе.

Трещина заднего прохода — болезненное линейное изъязвление анального канала. Значительно чаще заболевание начинается у лиц среднего возраста, в однообразной пропорции у мужчин и дам. В 90% случаев первичная трещина локализуется в задней части канала по средней линии. Трещины смогут кроме этого появляться вторично при болезни Крона, раке заднего прохода и заразах (к примеру, сифилис, туберкулез и т.п.). В этих обстоятельствах они находятся более латерально.

Считается, что эллиптическая организация волокон в анальном сфинктере снабжает меньшую мышечную поддержку слизистой оболочке оболочке в задней части, что предрасполагает к образованию надрывов за счет травматизации при прохождении жёсткого кала. Повторяемая травматизация может привести к формированию хронического процесса — у таких больных отмечают повышенный анальный тонус в покое (не смотря на то, что неизвестно, это первичное либо вторичное явление). Повышенный тонус может давать ишемию и, как следствие, фиброзные трансформации.

Обстоятельства трещин в заднем проходе

Патогенез. Трещина заднего прохода — это разрыв слизистой оболочке заднепроходного канала, в большинстве случаев при прохождении жёсткого кала. Трещины заднего прохода смогут кроме этого быть симптомом заболевания ЖКТ, к примеру болезни Крона, либо следствием травмы при анальном половом сношении либо введении в задний проход какого-либо предмета. В редких случаях обстоятельством трещины делается рак заднепроходного канала.

Трещины, не связанные с заболеванием Крона, более чем в 90% случаев находятся по срединной задней, а в остальных случаях — по срединной передней линии. При болезни Крона размещение трещин возможно любым.

Симптомы и показатели трещин в заднем проходе

Основной симптом — резкая острая боль на протяжении и по окончании дефекации. Без применения топических анестетиков пальцевое изучение и проктоскопия в большинстве случаев через чур болезненны. Диагноз устанавливают несложным осмотром. Довольно часто выявляют сигнальную складку (плотный кожный желвачок на границе ануса).

Трещина заднего прохода симптомы

Трещины заднего прохода весьма болезненны, при дефекации боль улучшается. Вследствие этого больной может сдерживать позывы на дефекацию, в следствии чего кал делается жёстким, и его прохождение лишь усиливает боль образуется замкнутый порочный круг. Довольно часто наблюдаются кроме этого ректальные кровотечения и зуд в заднем проходе.

Трещину возможно найти при осмотре, раздвинув ягодицы и наружное отверстие,заднего прохода. Пальцевое ректальное изучение в большинстве случаев весьма болезненно, и провести его не всегда вероятно. Время от времени удается прощупать саму трещину либо грануляционную ткань. Уменьшить боль при пальцевом ректальном изучении и последующей ректороманоскопии возможно методом предварительного нанесения местного анестетика.

Диагностика трещин в заднем проходе

Аноскопия и ректороманоскопия. Их нужно провести для подтверждения диагноза.

Трещина заднего прохода симптомы

Соскоб с трещины. В случае если имеется основания предполагать, что обстоятельство трещины — анальное половое сношение, с нее берут соскоб и выполняют его микроскопию в чёрном поле для исключения сифилиса.

Лучевая диагностика. В случае если трещина у больного расположена не по срединной линии либо долго не заживает, выполняют рентгенологическое изучение толстой и узкой кишки на предмет болезни Крона.

Лечение трещин в заднем проходе

Как и при геморрое, при трещине заднего прохода увеличивают количество клетчатки в рационе, назначают размягчающие слабительные, утепленные сидячие ванны и увлажняющие свечи. Значительно чаще этого хватит для заживления. Хронические трещины заднего прохода, не связанные с заболеванием Крона, смогут «настойчиво попросить» расширения заднего прохода, сфинктеротомии либо иссечения трещины.

Принципиально важно не допускать формирования жёсткого стула, уменьшить его прохождение (нужно обеспечить большее содержание воды в стуле: для этого назначают осмотические слабительные средства). Усиливает процессы заживления использование местных нитратов и дилтиазема. К хирургическим способам лечения относят сфинктеротомию, приводящую к понижению тонуса сфинктера. Результаты боковой сфинктеротомии лучше, чем срединной сфинктеротомии с фиссурэктомией. Прием с пальцевой дилатацией ануса под местной анестезией дает совсем непредсказуемые результаты, характеризируется нередкими осложнениями, исходя из этого в настоящее время от него всецело отказались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *