Температура 38 без симптомов

У меня температура, — скажи мы, в то время, когда столбик градусника поднимается выше отметки +37°С… И говорим неправильно, поскольку показатель теплового состояния наш организм имеет неизменно. А упомянутая расхожая фраза произносится, в то время, когда данный показатель превышает норму.

Температура 38 без симптомов

Кстати, температура тела человека в здоровом состоянии может изменяться в течении 24 часов — от +35,5°С до +37,4°С. Помимо этого, показатель нормы в +36,5°C мы получаем лишь при измерении температуры тела в подмышечной впадине, в случае если же мерить температуру во рту, то на шкале вы заметите +37°C, а вдруг измерение проводить в ухе либо ректально – то все +37,5°C. Так что температура +37,2°C без показателей простуды, а тем более температура +37°C без показателей простуды особенного тревоги, в большинстве случаев, не вызывают.

Но любое увеличение температуры тела, а также температура без показателей простуды, есть ответной защитной реакцией организма человека на заразу, способную привести к той либо другой болезни. Исходя из этого медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С говорит о том, что организм вступил в схватку с заразой и начал производить защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

В случае если высокая температура без показателей простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя не хорошо: нагрузка на сердце и легкие существенно возрастает, поскольку увеличивается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае окажет помощь лишь доктор.

Обстоятельства температуры без показателей простуды

Увеличение температуры либо лихорадка отмечается фактически при всех острых инфекционных болезнях, и на протяжении обострения определенных хронических заболеваний. И при отсутствии катаральных признаков обстоятельство больших показателей температуры тела больного доктора смогут установить, выделив возбудителя или яркого из локального очага инфекции, или из крови.

Температура 38 без симптомов

Значительно сложнее найти причину температуры без показателей простуды, в случае если заболевание появилась благодаря действия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) — на фоне понижения неспециализированного либо местного иммунитета. Тогда нужно провести развернутое лабораторное изучение не только крови, вместе с тем мочи, желчи, мокроты и слизи.

В клинической практике случаи стойкого — в течение трех и более недель — увеличения температуры без показателей простуды либо любых иных признаков (с показателями выше +38°С) именуют лихорадкой неясного происхождения.

К самому несложному случаю температуры +39°C без показателей простуды (в смысле диагностики, само собой разумеется) относят появление ее по окончании поездки человека в жаркие зарубежные края (особенно в Африку и Азию), где его укусил комар, инфицированный паразитами вида Plasmodium. Другими словами не считая сувениров из путешествия человек привозит малярию. Первый показатель данной страшной болезни — повышенная температура, к которой присоединяются головная боль, озноб и рвота. Согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире заражаются малярией от 350 млн. до 500 млн. человек.

Обстоятельства температуры без показателей простуды смогут быть связаны с этими болезнями, как:

  • воспалительные заболевания бактериального происхождения: эндокардит, пиелонефрит, остеомиелит, пневмония, тонзиллит, андексит, синусит, менингит, простатит, воспаление придатков матки, сепсис;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, заболевание Лайма, СПИД;
  • заболевания вирусной, паразитарной либо грибковой этиологии: малярия, инфекционный мононуклеоз, кандидоз, токсоплазмоз, сифилис;
  • онкологические заболевания: лейкемия, лимфома, опухоли легких либо бронхов, почек, печени, желудка (с метастазами и без);
  • системные воспаления, а также аутоиммунного характера: полиартрит, ревматический артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аллергический васкулит, узелковый периартрит, системная красная волчанка, заболевание Крона;
  • эндокринные заболевания: тиреотоксикоз.

Рост температурных показателей возможно вызван трансформациями в гормональной сфере. К примеру, в течение обычного менструального цикла у дам часто отмечается температура +37-37,2°C без показателей простуды. Кроме этого, на неожиданные резкие увеличения температуры жалуются дамы при раннем климаксе.

Температура без показателей простуды, так называемая субфебрильная лихорадка, часто сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови. Эмоциональный стресс, другими словами выброс в кровь повышенного объема адреналина, кроме этого способен поднять температуру тела и привести к адреналиновой гипертермии.

Как отмечают эксперты, неожиданное быстрое увеличение температуры возможно вызвано приемом лекарственных препаратов, а также антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов, и некоторых мочегонных средств.

Температура 38 без симптомов

В достаточно редких случаях обстоятельства температуры без показателей простуды кроются в болезнях самого гипоталамуса.

Температура без показателей простуды: лихорадка либо гипертермия?

Регулирование температуры тела человека (терморегуляция организма) происходит на рефлекторном уровне, и несёт ответственность за нее гипоталамус, который относится к отделам промежуточного мозга. В функции гипоталамуса кроме этого входит контроль работы всей нашей эндокринной и вегетативной нервной системы, и как раз в нем находятся центры, регулирующие температуру тела, чувство голода и жажды, цикл сна и бодрствования и множество других наиболее значимых физиологических и психосоматических процессов.

В увеличении температуры тела участвуют особенные белковые вещества — пирогены. Они бывают первичные (экзогенные, другими словами внешние — в виде токсинов бактерий и микробов) и вторичные (эндогенные, другими словами внутренние, вырабатываемые самим организмом). При происхождении очага болезни первичные пирогены вынуждают клетки нашего организма производить вторичные пирогены, каковые и передают импульсы терморецепторам гипоталамуса. А тот, со своей стороны, начинает корректировать температурный гомеостаз организма для мобилизации его защитных функций. И пока гипоталамус не отрегулирует нарушенный баланс между теплообразованием (которое увеличивается) и теплоотдачей (которая понижается), человека мучает лихорадка.

Температура без показателей простуды также бывает при гипертермии, в то время, когда в ее увеличении гипоталамус участия не принимает: он просто не получал сигнала затевать защиту организма от инфекции. Такое увеличение температуры происходит из-за нарушения процесса теплоотдачи, к примеру, при больших физических нагрузках либо благодаря неспециализированного перегрева человека в жаркую погоду (которое мы именуем тепловым ударом).

Лечение температуры без показателей простуды

Итак, отметим, что лечение температуры без показателей простуды нужно затевать с выяснения подлинной обстоятельства данной неприятности. И для этого направляться обратиться к медикам — и не мешкая.

Температура 38 без симптомов

Лишь квалифицированный доктор (и, обычно, ни один) сможет ответить на вопрос, откуда у вас взялась высокая температура без показателей простуды, и назначить комплексное лечение.

В случае если распознанное заболевание окажется инфекционно-воспалительным, то будет назначен прием антибиотиков. А, к примеру, при поражениях грибковой этиологии прописывают полиеновые антибиотики, лекарства группы триазола и целый ряд других медикаменозных средств лечения.

В общем, как вы сами понимаете, для лечения артрита необходимы одни препараты, для лечения тиреотоксикоза либо, скажем, сифилиса – совсем другие. При увеличении температуры без показателей простуды — в то время, когда данный единственный симптом объединил столь различные по этиологии заболевания — лишь квалифицированный доктор может выяснить, какие конкретно как раз лекарства необходимо принимать в каждом конкретном случае. Так, для дезинтоксикации, другими словами для уменьшения уровня токсинов в крови, прибегают к внутривенному капельному введению особых растворов, но только в условиях клиники.

Исходя из этого вылечить температуру без показателей простуды – это не просто выпить жаропонижающие пилюли типа парацетомола либо аспирина. Любой доктор скажет вам, что при еще не установленном диагнозе использование жаропонижающих препаратов может не только помешать распознать суть болезни, но и усугубить ее течение. Так что температура без показателей простуды – вправду важный предлог для тревоги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *