Синдром раздраженной толстой кишки

Из всех гастроэнтерологических болезней синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) появляется значительно чаще. Этим термином пользуются для обозначения проявлений, связанных с функциональными расстройствами толстой кишки. Они содержат симптомы разной степени выраженности: боль в животе, чувство распирания, метеоризм, диарею (понос) и запоры с их чередованием, наличие слизи в кале.

По определению WA Thompson (1992), синдром раздраженной толстой кишки функциональное нарушение кишечника, при котором абдоминальная боль сочетается с нарушениями дефекации и кишечного транзита. Синонимами СРТК в литературе имеется такие определения, как спа соприкасающихся кишечный колит, слизистая колика, дискинезия толстого кишечника, спастический кишечный синдром и др..

Этиология и патогенез СРТК

Базу СРТК составляют разные расстройства моторной активности кишечника. Громадную роль в развитии СРТК отводят характерным изюминкам человека, к каким относятся истерические, агрессивные реакции, депрессия, разные фобии.

Депрессию и другие невротические реакции отмечают приблизительно у 80% больных СРТК, т.е. имеется прочная функциональная связь между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). В условиях стресса эндогенные опиоиды и катехоламины действуют на секреторно-моторные функции ЖКТ.

Серьёзным патофизиологическим моментом в патогенезе СРТК есть появление так называемых привычных запоров, каковые формируются в следствии разных обстановок (поспешность стула, плохой туалет, застенчивость и др.). В патогенезе СРТК играют роль лекарственные средства, обширно и бесконтрольно употребляются населением, трансформации характера пищевого рациона (понижение содержания пищевых волокон), эндогенные расстройства. Так, СРТК необходимо считать полиэтиологическим заболеванием.

У каждого больного возможно найти какой-нибудь ведущий компонент, который повлек СРТК.

Клиника СРТК симптомы

Болеют СРТК чаще лица молодого возраста, причем дамы в два раза чаще, чем мужчины. Больные жалуются на слабость, понижение аппетита, раздражительность и др..

Наиболее характерными показателями заболевания есть нарушение дефекации, боль в нижних отделах живота и метеоризм.

СРТК может протекать в 3 клинических вариантах: с преобладанием запора и болевого синдрома (спастический колит), с хронической интермиттирующей диареей; и в смешанном варианте, в то время, когда диарея чередуется с запорами.

Синдром раздраженной толстой кишки

При первом клиническом варианте запоры сопровождаются хроническими спастическими болями в животе (чаще в области сигмовидной кишки), каковые уменьшаются по окончании дефекации либо отхождения газов. Кал у этих больных напоминает овечий, другими словами имеет жёсткую консистенцию и форму круглых шариков, маленьких по размеру. Время от времени запор сменяется на некоторое время на кашицеобразный кал, который содержит большое количество слизи. Довольно часто у больных нет позывов к дефекации.

Боли в животе смогут локализоваться в мезогастрии, около пупка, справа, слева и в паху. Боль тревожит длительно, в течение нескольких лет, в большинстве случаев, носит постоянный темперамент, но тем улучшается и напоминает колику. Время от времени на протяжении приступа боли выделяется много слизи в виде пленок.

Синдром раздраженной толстой кишки

Это говорит о повышенной секрецию бокаловидных клеток, функция которых регулируется нервными механизмами. По окончании акта дефекации боль, в большинстве случаев, значительно уменьшается, а при нервных перенапряжений улучшается.

При наличии второго клинического варианта позицию лидера принадлежит водной диарее интермиттирующего типа, которая продолжается в течение нескольких месяцев либо лет. Наиболее выражена она утром либо по окончании завтрака. По окончании трех-четырехкратного отхождения жидких каловых масс состояние больного остается удовлетворительным в течение дня. Количество и вес кала преувеличивают физиологических норм (200-250 г). Данный факт есть дифференциально-диагностическим критерием для устранения диагноза энтерита, при котором количество суточных фекалий значительно больше.

Не считая нарушения дефекации и наличия боли, у больных СРТК обязательным компонентом есть изменение личности. Они довольно часто становятся обеспокоенными, эмоционально нестабильными. На протяжении приступа боли количество живота, в большинстве случаев, увеличен, но перистальтику не проявляют.

Мускулы брюшной стены не напряжены. В левом нижнем квадранте живота пальпируется больной сигмовидная кишка.

Клинические критерии диагностики СРТК:

1. Абдоминальная боль либо неудобство в сочетании с актом дефекации, трансформациями в частоте и консистенции стула.

Синдром раздраженной толстой кишки

2. В течение всего либо нескольких дней имеются:

  • — Нарушение частоты стула;
  • — Нарушение оформления стула;
  • -расстройство стула (неполное, прерывистое и др..)
  • — Повышение слизи в кале;
  • — Вздутие живота (метеоризм).

Диагноз СРТК возможно определять совсем лишь по окончании дополнительных изучений, каковые ликвидируют органическую природу болезни.

К ним относятся:

Синдром раздраженной толстой кишки

  • -изучение кала на скрытую кровь, яйца глистов, патогенные микробы;
  • — Колоноскопия;
  • — Ирригоскопия;
  • — Рентген желудка;
  • — Ультразвуковое изучение;
  • — Биопсия слизистой оболочке оболочки узкого либо толстого кишечника.

Диагноз СРТК основывается на хроническом течении заболевания при отсутствии органических аномалий, на четкой зависимости между интенсивностью признаков и внешними, первым делом, эмоциональными действиями, и на исключении наличия других болезней. Для СРТК нехарактерны такие симптомы как анорексия, похудание, наличие крови в кале, лихорадка, ночной понос, недавнее начало появления признаков, каковые являются более характерными для органической патологии толстой кишки.

Лечение СРТК

Ведущее значение в лечении больных с СРТК имеет психотерапия. Больного направляться убедить в том, что заболевание прочно связано с его психическим состоянием, дать ему гигиенические советы по режиму труда и отдыха. Из пищевого рациона направляться устранить такие продукты, каковые приводят к боли, метеоризм, нарушение стула. Значительно чаще такими продуктами являются молоко, яблоки, сырые либо консервированные овощи, кофе, крепкий чай и др..

Чтобы не было запоров больные должны принимать достаточное количество жидкости; производить привычку освобождать кишечник в одно да и то же время; возможно больше двигаться и использовать продукты питания, каковые ускоряют моторику кишечника. Предлагают придерживаться диеты с громадным содержанием пищевых волокон, витаминов группы В, и имеется овощи, фрукты, тёмный хлеб с отрубями. направляться каждый день использовать 1-2 столовые ложки растительного масла. Хорошее воздействие оказывает чернослив (до 30 плодов на один прием).

Громадное значение получает двигательная активность (прогулки, ходьба по лестнице вверх и др.)..

При диарее, связанной со понижением тонуса толстой кишки, симптоматическому эффекту содействуют препараты, каковые уменьшают пропульсивную функцию (имодиум дозой по 0,002 г, кодеина фосфат по 0,015 г три раза в день). Советуют использовать обволакивающие средства (висмут, соли кальция, белая глина), спазмолитические травы (перечная мята, ромашка). Больным с болевым синдромом и повышенным тонусом кишки целесообразно назначать в периоды обострения болезни антихолинергические препараты селективные (гастроцепин 0,025 г 3 раза / сут) либо неселективные (метацин, платифиллин, белладонна маленькими дозами).

В один момент используют спазмолитики (но-шпа, галидор, папаверин, баралгин). При понижении тонуса кишки действенны так именуемые гастрокинетики, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта (церукал 10 мг 4 раза / сут).

Еще по теме:

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *