Шишка на грудной клетке у мужчин

Самым нередким видом опухолей грудной клетки являются костно-хрящевые эк­зостозы. Видясь частенько, они неправильно трактуются отдельными докторами как подлинная опухоль — хондрома. являясь по существу пороком развития, проявляющимся клинически не сходу с рождения (экзостозная хондродисплазия). Часто одиноч­ные экзостозы ребер сочетаются с другими опухолями грудной клетки, поскольку вероятно наличие добавочного ребра либо раздвоения ребер (вилка Люшка), синдрома Клиппеля — Фейля.

При множественной экзостозной хондродисплазии наличие разраста­ний на грудине, ребрах, лопатке и ключице — нередкие явления. Чаще всего они находятся по передней поверхности ребер, и по внутренней реберной поверхности лопатки, вызывая ее отхождение кзади и хруст при движении в суставе. Такой же симптом смогут дать экзостозы ребер, растущие под лопаткой. Лопатка не редкость усеяна небольшими экзостозами, из них удаляют только быстро возрастающие либо мешающие больному. Тяжёлыми для диагностики являются одиночные экзостозы лопатки, поскольку наряду с этим подозревается подлинное новообразование. Одиночный экзостоз лопатки неизменно безболез­ненный, размеры его более большие, чем это выявляется на рентгенограмме. Долго существующие экзосто­зы лопатки, каковые расположены на реберной поверхности, смогут вызывать де­формацию грудной клетки с вдавлением ребер. Одиночные экзостозы лучше удалить хирургическим методом.

В отдельных случаях множественной хондродисплазии вероятно перерождение экзостозов в хондрому. Стремительный и беспоря­дочный рост его говорит о наличии хондромы, подлежащей уда­лению. Описаний в литературе перерождения одиночных экзостозов у детей в подлинную опухоль не имеется.

Шишка на грудной клетке у мужчин

Первичные хондромы ребра, грудины и ключицы, протекая как энхондромы, они приводят к в следствии распирания и вздутия кости; на грудине чаще — безболезненные экхондромы, отличающиеся от экзо­стозов стремительным ростом. Энхондромы ребер нужно дифференцировать от эозинофильных гранулем, каковые, действительно, наблюдаются в этих костях чаще при множественном поражении скелета. Это событие и разрешает склониться в пользу наличия эозино­фильной гранулемы.

Из других хрящевых опухолей грудной клетки в ребрах направляться упомянуть о вероятной локализации в них очагов дисхондроплазии (заболевание Олье). Но изолированных очагов в ребрах не бывает. Наряду с этим имеют место очаги в костях одной из конечностей.

Шишка на грудной клетке у мужчин

Как редкая локализация подлинных хрящевых опухолей грудной клетки видятся случаи хондробластомы (хондроматозная гигантоклеточная опухоль).

Остеобластокластома ( гигантоклеточная опухоль ко­сти) в редких случаях может локализоваться в ребрах либо ключице, в области лопатки и протекать как доброкачественная опухоль грудной клетки. Продолжительное время существуя бессимптомно, она обнару­живается клинически, в то время, когда в следствии эндостальной локализации опухоль достигает громадных размеров, вызывая наряду с этим истончение и разрушение кортикального слоя и большое вздутие кости.

Шишка на грудной клетке у мужчин

Из злокачественных опухолей грудной клетки направляться упо­мянуть о имевшихся в литературе описаниях хондросаркомы и ретикулосаркомы. Эти опухоли достаточно тяжелы для ран­него распознавания, поскольку в связи со сложной рентгенодиагностикой нужно гистологическое подтверждение опухоли. Наряду с этим заболевании целесообразно проведение предоперационной рентгенотерапии с обязательным удалением в по окончании­дующем всей лопатки.

Видео:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *