Розовый лишай жибера заразен

Розовый лишай (заболевание Жибера) – инфекционно-аллергическое кожное заболевание вирусной природы. Проявляет себя пятнистыми высыпаниями розового цвета и появляется у людей с ослабленным иммунитетом. Данный кожный болезнь считают заразой, но он не передается от человека к человеку и на вопрос заразен ли розовый лишай доктора отвечают отрицательно.

Начало болезни провоцирует вирус, попавший в организм ослабленного человека, а кожные высыпания являются ответной аллергической реакцией на размножение возбудителя. Возбудитель точно не установлен, предполагают что заболевание вызывает герпесвирус 7 типа. Отмечено, что розовый лишай у человека значительно чаще появляется в осеннюю пору и весной, по окончании перенесенных простудных болезней. Значительно чаще болезнь поражает представителей обоих полов в возрасте от 10 до 55 лет. Средняя длительность болезни от одного до полутора месяцев.

Главной причиной, провоцирующей развитие недуга, эксперты именуют ослабление иммунитета и склонность организма к аллергическим реакциям. Также, к провоцирующим факторам, увеличивающим риск появления лишая, относят:

Согласно точки зрения некоторых экспертов, заболевание смогут переносить насекомые (вши, клопы). Уверены в том, что укусы насекомых провоцируют появление материнской бляшки — первого громадного пятна лишая. Еще одна теория именует вероятной суть болезни нередкое мытье с применением твёрдой мочалки и применением агрессивных моющих средств и скрабов.

Заболевание Жибера считается инфекционным заболеванием, но возбудитель дерматоза к настоящему времени не распознан. Большая часть исследователей разделяет точку зрения, что это вирусное заболевание, быть может, возбудителем выступает вирус герпеса VII либо VI типа.

Исходя из этого конкретно ответить на вопрос, заразен ли розовый лишай, запрещено. Теоретически это заразное заболевание, которое передается при физическом контакте либо воздушно-капельным методом. Но на практике данный дерматоз отличается малой контагиозностью (степенью заразности), чтобы заболевание Жибера развилась у здорового человека, нужно присутствие провоцирующих факторов.

Основные обстоятельства развития розеолы шелушащейся – это понижение иммунитета (исходя из этого дерматоз довольно часто дебютирует по окончании перенесенной простуды) и врожденная предрасположенность к аллергии.

Розовый лишай жибера заразен

Провоцирующими факторами происхождения болезни Жибера являются:

  • нередкие простуды либо инфекционные заболевания ЛОР-органов, грипп;
  • авитаминоз;
  • затяжной стресс;

На фото — симптомы розового лишая Жибера

У части больных — до 25% появляется сильный зуд, приблизительно у половины больных — легкий, у четверти больных зуд отсутствует. Примерно у 80% больных появляется материнская бляшка в виде броского, овальной формы пятна диаметром от 2 до 5 см. В редких случаях отмечается высыпания нескольких первичных очагов, расположенных на различных участках туловища. В центре пятна отмечается шелушение кожи, причем чешуйки образуют около центра бляшки необычный воротничок.

Поражение часто не редкость достаточно широким: пятна смогут покрыть всю грудь, спину и конечности. Определенные участки кожи наряду с этим неизменно остаются здоровыми, поскольку розовый лишай на лице, голове, стопах и кистях ни при каких обстоятельствах не появляется. Практически всем больных пятна не причиняют неудобств, только четверть пораженных розеолой жалуется на кожный зуд и жжение.

Розовый лишай: фото

Розовый лишай на животе

У половины больных розовый лишай Жибера протекает с легким зудом, 25% заболевших не замечают никаких субъективных ощущений. Приблизительно четверть больных жалуется на достаточно сильный зуд, что возможно обусловлено дополнительным раздражением кожи либо повышенной нервно-эмоциональной лабильностью больного. Время от времени в период прогрессирования высыпаний у больного смогут отмечаться маленькие увеличения температуры тела, общее недомогание, повышение поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов.

Изюминкой течения розового лишая Жибера есть его четко ограниченная продолжительность. При проведении лечения либо без него через 6-8 недель происходит выздоровление. Рецидивы, в большинстве случаев, не отмечаются. Видятся клинические варианты розового лишая Жибера с пятносто-уртикарным либо пятнисто-папулезным характером сыпи. Они в большинстве случаев протекают более длительно.

Препарат, дающий противовоспалительный эффект, наносят узким слоем на бляшки 2 – 3 р. в сутки. В следствии унимается зуд и исчезает отёчность элементов. Лекарство тормозит развитие аллергии.

5. Для улучшения неспециализированного состояния при розеоле шелушащейся и снятия проявлений интоксикации продемонстрированы пилюли Активированного угля. Они вбирают токсины, засоряющие организм. Принимают их по 4 шт. за полчаса до еды трижды в день.

Ультрафиолетовое облучение при болезни Жибера выполняют каждый день в течении нескольких дней от начала ее проявления. Процедура разрушительно действует на молекулы белка возбудителя и сокращает количество бляшек. Кроме этого она даёт профилактику в плане гнойных осложнений.

Наружная обработка лишайных очагов

Лечение розового лишая Жибера

Что запрещено:

  • Запрещено проводить лечение розового лишая йодом, спиртом, салициловой кислотой, мазями, содержащими серу, в чистом виде салициловая кислота и йод очень сильно злит и подсушивает кожу.

Бактерицидный препарат, используется в первые дни заболевания розовым лишаем для остановки распространения бляшек. По окончании 5 дней назначение пользы не принесет. Взрослым нужно принимать по 1 пилюли вовнутрь по окончании еды через каждые 6 часов. Сокращает период лечения, многократно снижает количество микроорганизмов. Сокращает и предотвращает предстоящие высыпания на коже. Противопоказания: гиперчувствительность, почечная недостаточность. Средняя цена Эритромицина 90-120 рублей.

Антигистаминные препараты

Розовый лишай жибера заразен

При любых кожных болезнях рекомендуется принимать антигистаминные средства и розовый лишай не исключение. Антиаллергические препараты ликвидируют зуд, снимают отек и воспаление, успокаивают и уменьшают количество пятен. Препараты: Тавегил, Супрастин, Фенистил, Зиртек, Зодак. Принимаются в соответствии с инструкции.

Как лечить розовый лишай дома?

Лечить розовый лишай дома достаточно просто. Достаточно исключить раздражение кожи и не потреблять продуктов, каковые смогут привести к аллергии. Но перед тем как приступить к лечению, в обязательном порядке обратитесь к доктору. Кроме того в случае если ваши симптомы всецело подходят под описание болезни, это не свидетельствует, что вы имеете возможность верно поставить себе диагноз. Существует еще минимум пять болезней, имеющих подобные проявления.

В случае если дерматолог определил, что у вас вправду розовый лишай, то нужно принять следующие меры:

  • Каждый день поменять нательное белье. Возможно носить лишь хлопок. Постельное белье кроме этого должно быть из натуральной ткани.
  • Носить свободную одежду. По возможности откажитесь от обтягивающих вещей, а также белья. Это широкие футболки с маленьким рукавом, в случае если разрешает погода, то мужчинам лучше ходить с голым торсом. Старайтесь обеспечить вольный доступ воздуха к пораженным участкам кожи.
  • Принимать теплый душ не чаще 1 раза в сутки. Пораженные участки мыть без мыла. Не пользоваться мочалкой. По окончании душа кожу не растирать, а легко просушивать чистым полотенцем. Доктора ветхой школы советуют не мочить пораженные участки, но западная медицина таких ограничений не вводит.
  • Избегайте обстановок, в которых происходит обильное потоотделение: активные занятия спортом, теплая одежда из синтетических материалов.
  • Избегайте стрессов. Активное выделение адреналина может вызвать зуд и появление новых высыпаний.
  • Проконсультируйтесь с доктором по поводу гормональных кортикостероидных мазей. Их наносят только на зудящие элементы сыпи узким слоем: Акридерм (2 раза в день), Адвантан (1 раз в день). Препараты используют не более 2-х недель.
  • Антигистаминные препараты оказывают выраженное противозудное воздействие – Супрастин (2-3 раза в сутки), Аллертек (10 мл 1 ежедневно).
  • Энтеросорбенты (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель) очищают кишечник и кровь от аллергенов и токсинов, тем самым улучшая состояние кожи.

Отметим, что любой из лекарственных препаратов имеет список противопоказаний, исходя из этого назначать и определять дозировку может лишь доктор.

Как мы знаем, существуют теории о инфекционно-аллергической и вирусной природе болезни. Исходя из этого, предпринимаются попытки лечить розовый лишай:

Но дерматологи не советуют использовать эти препараты. Иммуностимулирующие повышают риск того, что аллергия усилится, что приведёт к распространению сыпи. К антибиотикам и противовирусным, каковые якобы ускоряют выздоровление, отношение неоднозначное. Точных изучений по этому поводу не проводилось, исходя из этого данные препараты в большинстве случаев не назначаются.

Розовый лишай не нарушает работоспособность, и наряду с этим диагнозе не дают больничный. Вы имеете возможность ходить на работу, и попутно лечить розовый лишай дома.

Розовый лишай при беременности. Что делать?

Розовый лишай при

Клотримазол – противогрибковый препарат, соответственно, его назначают при присоединении грибковой микрофлоры. Его кроме этого назначают в виде мази – Экзифин, Лоцирил, Батрафен. Не обращая внимания на предположительную вирусную природу розового лишая, Ацикловир для его лечения не применяют. Препарат губительно воздействует лишь на герпесвирусы, а их участие в формировании дерматоза на сегодня не доказано.

Вопрос, как быстро вылечить розовый лишай, тревожит большая часть больных, поскольку неэстетичный вид сыпи и разные ограничения доставляют им значительный неудобство. Запрещено назначать себе самостоятельно для лечения дома мази с важными действующими компонентами. Их нерациональное использование может привести к раздражению кожи, осложнениями, появлению мокнущих участков на ее поверхности. Чем мазать сыпь в том либо другом случае оптимальнее поведает доктор-дерматолог.

Хроническая форма при розовом лишае начинается очень редко, значительно чаще он протекает остро. Иммунитет по окончании болезни не формируется, или он нестойкий и повторные случаи заболевания в полной мере вероятны. Лишай Жибера – доброкачественное заболевание с тенденцией к самоизлечиванию и единственное, чем он страшен – это присоединением патогенной микрофлоры либо аллергического компонента. Специфическая профилактика не создана, к неспецифической возможно отнести меры по неспециализированному оздоровлению организма и усилению иммунной защиты.

Красота и Здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *