Ревматоидный полиартрит лечение

Ревматический полиартрит близок но этиологии и патогенезу неспецифическому инфекционному артриту, протекая в основном по типу неспецифического аллергического синовита (специфические ревматические грануломы обнаруживаются в суставах редко; пара чаще они обнаруживаются в околосуставных тканях).

Ревматоидный полиартрит лечение

В большинстве случаев не легко поражается сердце. Септических проявлений не начинается, суставы мало склонны к деформации. Тяжелому прогрессирующему кардиту часто сопутствуют повторные суставные приступы. Но при затяжном течении тяжелой декомпенсации сердца с понижением реактивности больного суставные атаки, в большинстве случаев, не возобновляются. Часто больные, ни при каких обстоятельствах не переносившие суставных приступов, выявляют при изучении несомненный ревматический порок сердца, притом довольно часто появившийся в следствии перенесенного на ногах ревматического кардита.
При более легком течении ревматического процесса и в основном в более пожилом возрасте заболевание клинически ограничивается практически лишь суставными проявлениями, каковые часто покупают хроническое течение с развитием околосуставного фиброзита, быть может, под влиянием добавочного действия возрастных, сосудистых, простудных и иных факторов.
Полиартрит появляется в большинстве случаев по окончании ревматической (стрептококковой) ангины, скарлатины, рожи и других зараз (послеинфекционно) либо по окончании какого-либо другого нервнотоксического действия (операция, травма, переутомление), часто в связи с охлаждением.
По патогенезу ревматизм воображает воспалительно-аллергическое заболевание со большим участием неврогенного фактора. Одно время ревматический полиартрит приравнивали к острым заразам, разглядывая поражение при нем сердца и других внутренних органов как осложнение заболевания суставов. После этого преимущественное значение стали придавать необычной аллергической ревматической реакции, причем либо воображали ревматизм во всех его проявлениях стрептококковым сепсисом в аллергизированиом организме (Н. Д. Стражеско), либо полагали, что микробный либо другой раздражитель при наличии особенного аллергического предрасположения может привести к ревматизма (М. П. Кончаловский).
В последние годы стало очевидным, что в происхождении ревматизма значительную роль направляться уделять нервной системе, на что уже давно показывал клинический опыт (симметричность поражения суставов, влияние эмоциональных моментов на развитие болезни, мозговые формы ревматизма и т. д.).
По существу любая аллергическая реакция протекает при большой заинтересованности вегетативной и центральной нервной системы. Помимо этого, при ревматизме установлено понижение возбудимости коры головного мозга (Н. И. Лепорский).
Можно считать, что кортико-висцеральные соотношения при ревматизме изменяются и благодаря поменянной сигнализации в кору головного мозга со стороны пораженных суставов. Все сказанное разрешает сблизить ревматизм по его патогенезу с хорошо изученными кортико-висцеральными болезнями.
А. Д. Сперанский считает ревматизм обычным нервнотрофическим заболеванием с локализацией токсина в клетках центральной нервной системы.
Клинические наблюдения показывают кроме этого на то, что в сложном патогенезе ревматизма важное место занимает и поражение вегетативно-эндокринного звена. На это показывают замечаемые с постоянством при ревматизме нарушения периферического кровообращения, особенно состояние капиллярной сети, трансформации кожной температуры и ряд других изюминок.
Еще ветхие авторы показывали на нередкое участие в ревматическом ходе щитовидной железы, а в последние годы представляется возможным участие и гипофизарно-надпочечниковой системы. Определенные гормоны передней доли гипофиза (адренокортикотропный гормон) и кортикоиды коры надпочечника (кортизон) оказывают, если судить по литературным данным, большое, не смотря на то, что и нестойкое, лечебное воздействие при ревматизме. Методом стимуляции образования тех же гормонов, быть может,осуществляется и благоприятное влияние на течение ревматизма гипертермии и некоторых других способов раздражающей терапии.

Клиническая картина ревматического полиартрита

За ангиной либо другим начальным действием в большинстве случаев направляться яркий промежуток в 1—2 недели, по окончании чего и начинается фактически суставная атака, для которой характерно множественное, довольно часто симметричное летучее поражение суставов, особенно коленных, лучезапястных, голеностопных, плечевых, но часто и таких, как грудино-ключичные, челюстные. Отдельный сустав возможно поражен лишь пара часов либо пара дней, но спустя 1—2 недели он бывает снова вовлечен в процесс.
При остром суставном приступе без поражения сердца без движений лежащий в кровати больной жалуется на боли в суставах, утрату аппетита, лихорадку, поты. Особенно болезненны периартикулярные ткани, делающие неосуществимым мельчайшее движение; кроме того легкое сотрясение постели, прикосновение одеяла причиняют больному страдание; боли усиливаются ночью и лишают больного сна. Суставы опухают, особенно лучезапястные, коленные, голеностопные, с покрасневшей и горячей наощупь кожей. Для ревматизма свойственны обильные кисловатые поты в течение целых дней, кроме того не зависящие от приема лекарств (салицилатов). При отсутствии выраженного кардита и поражения других органов проста брадикардия; число лейкоцитов и лейкоцитарная формула в пределах нормы, в большинстве случаев не имеется и палочкоядерного сдвига, не смотря на то, что РОЭ очевидно ускорена, а в плазме повышено содержание глобулинов и фибриногена.

Течение, осложнения и клинические формы ревматического полиартрита

Начало в большинстве случаев бурное, характеризуется резким суставным синдромом и лихорадкой. Такие случаи в большинстве случаев протекают быстро, в 1—2 недели, и заканчиваются полным клиническим выздоровлением. Случаи, начинающиеся неспешно, более склонны к вялому, многоволновому течению—до 2—4 и более месяцев, причем одни и те же суставы воспаляются повторно и в одном-двух суставах процесс может задерживаться продолжительнее, кроме того приводя к стойким трансформациям. Лихорадка неправильного типа, довольно часто с повторными обострениями, волнообразная, соответственно новым поражениям, в большинстве случаев не превышает 39°.

У лиц, заболевших ревматизмом в первый раз в пожилом возрасте, чаще выявляется склонность к вялому поражению суставов с хроническими трансформациями (что, по наблюдению некоторых авторов, отмечается кроме того в 1/3 всех случаев). Такое течение часто принимает ревматический спон-дилоартрит.
Кроме суставов и сердца, при ревматических приступах чаще всего поражается кожа, апоневрозы, серозные оболочки, печень, почки, нервная система.
Со стороны кожи наблюдаются петехии и эритематозные сыпи.
Из периферических показателей часто имеется, главным образом у девушек, узловатая эритема на голенях спереди, а при большем распространении—и около локтей, на туловище, в виде слабо болезненных, время от времени зудящих, выступающих подкожных узлов, напоминающих синяки от ушиба. Эти узлы, изменяясь в цвете от розового до синевато-зеленоватого, протекают сначала с умеренной лихорадкой и исчезают большей частью в 2—3 недели, но смогут затягиваться и на намного больший срок. Узловатая эритема воображает неспецифическое воспаление подкожных вен и отмечается, не считая ревматизма, особенно довольно часто при туберкулезной инфекции, из-за чего у соответствующих больных и нужно думать в первую очередь о легочном инфильтрате; но, узловатая эритема сопутствует и очень многим другим заразам—менингококковому сепсису, малярии и т. д.
Особенно громадное диагностическое и прогностическое значение при ревматизме имеют так именуемые ревматические узелки, располагающиеся под кожей в плотной фиброзной ткани—фасциях, апоневрозах, реже в подкожной клетчатке, симметрично на разгибательной поверхности суставов—локтевых, коленных, пястно-фаланговых, вдоль позвоночника, в galea aponeurotica головы. В большинстве случаев, узелки не вызывают болей и определяются только при систематическом изучении названных мест. Они воображают специфическое ревматическое воспаление, необычные скопления гранулом, быстро появляясь в основном благодаря резкого отека и выпотевания фибрина: держатся пара недель и бесследно Исчезают и только редко обызвествляются. Кожа над узелками остается неизмененной. Узелки чаще наблюдаются у детей при более разлитых формах ревматизма, в большинстве случаев, в один момент с тяжелым поражением сердца, перикарда, но часто видятся и у взрослых, кроме этого в затяжных случаях, склонных к повторным обострениям, в один момент с поражением серозных оболочек.
Из серозных оболочек, кроме перикардита, отмечается ревматическое поражение плевры и брюшины. Плеврит, как и перикардит,чаще начинается при возвратном кардите, носит серозно-фибринозный темперамент и распознается по совокупности проявлений ревматизма. По окончании плеврита часто остаются сращения, обнаруживаемые на вскрытии трупов больных, перенесших в прошлом ревматизм.
Ревматический перитонит кроме этого носит негнойный темперамент и проявляется при атаке ревматизма резкими болями в животе при отсутствии, в большинстве случаев, рвоты, только в виде исключения скопляется небольшой выпот. Это поражение дает хорошее предсказание, но может дать предлог и к ошибочному диагнозу, в случае если абдоминальный синдром начинается до поражения суставов.
Ревматический нефрит и гепатит протекают чаще по типу простых острых паренхиматозных поражений нетяжелого циклического течения.
При затяжном рецидивирующем ревматизме может развиться хронический нефрит, и липоидно-амилоидный нефроз.
Наблюдаются и ревматические пневмонии. Но они изучены еще не хватает и воображают особенно громадные трудности для дифференцировки от инфарктов легких и простых воспалений легких.
Ревматическое поражение центральной нервной системы значительно чаще протекает в виде хореи—неспоцифических трансформаций по большей части подкорковых узлов головного мозга, наровне с сосудистыми поражениями, без специфических ревматических гранулом. Хорея чаще отмечается у девочек и проявляется стремительными отрывистыми непроизвольными и беспорядочными движениями, каковые затрудняют обращение, еду, усиливаются при волнении и прекращаются во сне. Хорея продолжается пара недель и дает хорошее предсказание. В редких случаях она ведет к формированию ревматического порока сердца и только в виде исключения приводит к смерти от общего истощения либо расстройства дыхания.
Поражение мозга может приводить и к гиперпиретическим формам ревматизма с лихорадкой до 40 — 41° и выше и тяжелым прогнозом.
Поражение разных участков нервной системы ревматическим процессом проявляется периферическими невритами с упорными невралгическими болями и атрофией мышц, потом, довольно часто наблюдающейся в клинике симметричностью и зональностью ревматических поражений, идущих время от времени но сегментам, и наличием трофических расстройств (опоясывающий лишай, похудание мышц).
Наблюдаются разнообразные сочетания суставных приступов с ревмокардитом и другими вышеназванными проявлениями ревматизма.
У взрослых, в первый раз заболевающих ревматическим полиартритом, в 20% имеется уже сформировавшийся ревматический порок сердца.
Первые и повторные суставные атаки смогут протекать в большинстве случаев в виде маленькой волны и не сопровождаться явным активным поражением сердца.
При более затяжном и многоволновом течении болезни такое поражение сердца отмечается чаще, равно как и присоединение, особенно при повторных атаках, трансформаций и других внутренних органов.
Ревматическая гранулома начинается и претерпевает свой цикл развития в глубине организма, во внутренних органах (в сердечно-сосудистой системе), и это необходимо твердо не забывать, дабы появившиеся глубокие поражения сердца (ревматические миокардиты) не застали доктора неожиданно. Исходя из этого нужно пристально следить за больным, страдающим ревматизмом, и не считать его совсем выздоровевшим, в случае если упала температура, провалились сквозь землю суставные и другие видимые клинические проявления. Нужно кроме этого не забывать, что ревматизм формирует в организме особенную повышенную чувствительность и необычайную наклонность к повторным приступам (атакам) либо возвратам болезни в значительной мере, возможно, благодаря создающихся в коре головного мозга территорий долгого возбуждения либо укрепившихся рефлекторных связей. Достаточно кроме того незначительных внешних моментов—появления легкой ангины, переутомления, охлаждения, дабы наступил рецидив. Обыкновенно больные переносят по нескольку ревматических приступов, и частенько на их фоне незаметно выявляется органическое поражение сердечных клапанов. Как правило момент происхождения ревматического эндокардита остается незамеченным больным.
При дифференциальном диагнозе ревматического полиартрита направляться иметь в виду особенно геморрагический капилляротоксикоз, кожные эмболии вблизи суставов и артралгии при подостром септическом эндокардите: другие родные заболевания разбираются подробнее ниже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *