Ревматический полиартрит

Ревматоидный полиартрит есть одной из наиболее распространённых форм коллагенозов в клинике внутренних болезней. Эта форма полиартрита образовывает до 40% общего количества заболеваний суставов и в 15-20% случаев ведет к инвалидности. Болеют в основном люди молодого и среднего возраста — от 20 до 50 лет, наряду с этим дамы болеют приблизительно в 3 раза чаще мужчин.

Ревматический полиартрит

Природа ревматоидного полиартрита не в полной мере ясна и только в общей форме возможно заявить, что она сходится с этиологией коллагенозов по большому счету. направляться выделить, что связь с очаговой хронической стрептококковой заразой носоглотки и полости рта устанавливается практически у 85% больных. Мокрый мороз, травматизация суставов, аллергизирующие моменты, нервно-эндокринные нарушения, без сомнений провоцируют происхождение болезни. Приверженцы полиэтиологической природы ревматоидного полиартрита уверены в том, что каждая зараза в условиях поменянной реактивности организма может привести к формированию этого заболевания.

Симптомы и осложнения ревматоидного полиартрита

Поражение суставов при ревматоидном полиартрите есть ведущим симптомом. Но наравне с чисто суставными формами болезни известны и без того именуемые суставно-висцеральные: суставно-сердечная, суставно-почечная, суставно-лёгочная и суставно-нервная формы.

Характерной изюминкой ревматоидного полиартрита есть волнообразное, довольно часто рецидивирующее течение с вовлечением в патологический процесс всё новых и новых суставов и развитии воспалений в уже деформированных суставах. Другим характерным показателем заболевания есть нарастающая тугоподвижность и скованность в поражённых суставах по утрам.

Начало заболевания возможно острым (в таких случаях дифференциальная диагностика с ревматическим полиартритом очень затруднительна), подострым и весьма незаметным, первично хроническим. Характерно симметричное и множественное поражение в основном небольших суставов конечностей. В начале в суставах и периартикулярных тканях преобладают экссудативно-воспалительные трансформации, другими словами имеются налицо все показатели воспаления. Рентгенологически наряду с этим находят расширение межсуставной щели, смазанность очертаний суставных поверхностей.

В более поздних стадиях, в то время, когда начинают преобладать пролиферативные трансформации, соответствующие формированию грануляционной ткани в суставной полости, отмечаются явления деформации сустава со стойким нарушением его функций. На рентгенограмме наряду с этим имеются характерный остеопороз. сужение межсуставной щели, узурация хряща и костных суставных поверхностей.

На ещё более поздних этапах ревматоидный полиартрит проявляется преобладанием склеротических трансформаций с развитием вывихов и подвывихов и образованием костных анкилозов в поражённых суставах. Рентгенологические трансформации со стороны суставов время от времени лучше выявляются посредством томографии. Как раз в данной склеротической стадии видится характерная для ревматоидного полиартрита стойкая ульнарная девиация костей (отклонение кисти кнутри), придающая им ластообразный вид. По мере прогрессирования этого процесса происходит инвалидизация и обездвиживание больного.

Довольно часто видятся трофические трансформации в коже над поражёнными суставами (атрофия, пигментация, выпадение волос, испорченность ногтей) и атрофия мышц.

Обострение заболевания сопровождается, в большинстве случаев, рядом неспецифических признаков, таких как:

  • увеличение температуры;
  • усиленная потливость;
  • неспециализированная слабость;
  • утрата аппетита;
  • артериальная гипотония;
  • похудение.

Достаточно рано и довольно часто к поражениям опорно-двигательного аппарата присоединяются симптомы той либо другой патологии внутренних органов:

Ревматический полиартрит

  • со стороны сердца практически в 50% случаев находят симптомы токсико-аллергической миокардиодистрофии, реже имеет место миокардит либо эндокардит с развитием порока сердца;
  • со стороны лёгких смогут наблюдаться упорные хронические пневмонии ;
  • со стороны почек может проявиться альбуминурия со скудным мочевым осадком, как следствие очагового либо диффузного гломерулонефрита или амилоидоза.

При продолжительном течении заболевания начинается стойкая гипохромная анемия и лейкопения, отмечается, в большинстве случаев ускорение реакции оседания эритроцитов (РОЭ).

Ревматический полиартрит

В некоторых случаях ревматоидный полиартрит протекает весьма остро, с гектической лихорадкой, множественным поражением суставов, с вовлечением в патологический процесс многих внутренних органов — это так именуемые септические формы, симптоматически они смогут развиваться как системная красная волчанка от которой их время от времени тяжело отличить.

Выделяются формы, протекающие с поражением глаз — ирит, иридоциклит, кератоконъюнктивит. Полиморфность поражений при инфекционном неспецифическом полиартрите отражают бессчётные синдромные заболевания с ведущим суставным симптомом. Так обрисованы:

  • синдром Рейтера — сочетание ревматоидного полиартрита с поражением глаз и мочевыводящих дорог;
  • синдром Сьергена — ревматоидный полиартрит, сочетающийся с патологической сухостью носоглотки и конъюнктивы у дам климактерического возраста;
  • синдром Фелти — сочетание относительно доброкачественного ревматоидного полиартрита с повышением селезёнки и периферических лимфоузлов с анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией;
  • синдром Стилла — аналогичные синдрому Фелти проявления в детском возрасте.

Необычным проявлением ревматоидного полиартрита есть заболевание Бехтерева (анкилозирующий спондилартрит) — неспешно развивающиеся боли в спине по типу радикулита с постепенным и прогрессирующим обездвиживанием позвоночника.

Лечение ревматоидного полиартрита

Лечение ревматоидного полиартрита в большинстве случаев проводится по следующим направлениям:

  • санация очага хронической инфекции;
  • подавление патологической иммунной реактивности организма;
  • местное противовоспалительное лечение;
  • двигательная функциональная терапия.

Санация очага хронической инфекции производится по неспециализированным правилам. В целях подавления патологических аутоиммунных реакций, и с противоаллергической и противовоспалительной целью, используются простые антиревматические средства: аспирин, бутадион. направляться не забывать о побочных эффектах этих препаратов.

Наиболее широкое использование при лечении экссудативно-пролиферативных стадий ревматоидного полиартрита нашли глюкокортикоидные стероиды — кортизон, преднизон, преднизолон, дексаметазон. При данном заболевании нужно долгое и довольно часто повторяющееся лечение. Возможность осложнений при долгой терапии стероидными гормонами заставляет использовать и другие средства. К их числу относятся и препараты золота. Механизм действия этих препаратов до конца не ясен, но осложнения велики: дерматит. стоматит, колит, гепатит и пр.

Достаточно активно используется противомалярийный препарат хлорохин. Но долгое использование этого препарата кроме этого связано с риском развития нежелательных эффектов. Из наиболее нередких осложнений, встречаемых при долгой терапии хлорохином, направляться отметить дегенеративные трансформации в сетчатке и роговице; реже бывают дерматит, гастрит. головная боль, дистрофические трансформации в печени и миокарде.

При поражении малого числа суставов применяют повторное внутрисуставное введение гидрокортизона, что делается хирургом в асептических условиях. При острой фазе заболевания выраженный противовоспалительный эффект дают ультрафиолетовые облучения поражённых суставов в эритемных территориях. При вялом хроническом течении процесса либо в подострой стадии используются УВЧ, диатермия, ионтофорез с новокаином, кальцием и серой.

В случаях с в основном пролиферативными и фиброзными проявлениями рекомендуется использование парафиновых и озокеритовых аппликаций, нафталан. При резко выраженном болевом синдроме время от времени возможно с успехом применена рентгенотерапия — рентгеновское облучение соответствующих суставов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *