Реактивный белок в крови

С-реактивный белок чувствительный элемент крови, мгновенно реагирующий на повреждения тканей, который определяется при некротических и воспалительных процессах, и считается показателем острой фазы заболевания.

Реактивный белок в крови

Самые нередкие обстоятельства повышенного С-реактивного белка: воспаление, зараза, инфакрт миокарда, ревматоидный артрит, послеоперационный период, опухоли, прием гормонов.

Тест на СРБ обычно сравнивают с СОЭ, поскольку эти два показателя резко реагируют в начале заболевания. В последствии СРБ исчезает раньше, нежели изменяться показатели СОЭ.

Реактивный белок в крови

В крови увеличение концентрации реактивного белка начинается в первые четыре часа от момента происхождения патологического процесса, максимум достигается через 72 часа и неспешно понижается в ходе реконвалесценции. При воспалительном ходе данный показатель может увеличиваться в 15 раз. Концентрация в сыворотке крови СРБ выше 80 мг/л может показывать на бактериальную заразу либо наличии системного васкулита. Увеличение этого показателя при активном ревматическом ходе выявляют у многих больных. Со понижением активности воспалительного процесса существенно значительно уменьшается содержание С-реактивного белка. Время от времени, положительная реакция в период ремиссии может обусловливаться очаговой заразой (хронический тонзиллит).

СРБ при инфаркте миокарда увеличивается на следующий день заболевания и через двадцать дней исчезает из сыроватки.У больных ИБС повышенное содержание СРБ считается нехорошим прогностическим показателем, который даёт предупреждение о риске повторного инсульта либо инфаркта миокарда и без того потом. В пределах нормы он остается при стенокардии. Данный показатель разглядывают, как показатель тромботических осложнений и активного атероматоза у больных с нестабильной стенокардией.

Кроме этого увеличением СРБ сопровождается ревматоидный артрит (маркёр активности процесса), но в также время, его определение не всегда помогает в диагностике между ревмаполиартритом и ревматоидным артритом.

По окончании хирургических вмешательств реактивный белок увеличивается в первые дни послеоперационного периода. В случае отсутствия инфекционных осложнений данный показатель начинает быстро приближаться к норме.

Реактивный белок в крови

При отёчном панкреатите С реактивный белок находится в пределах нормы, а панкреонекрозе существенно вырастает. Для построения прогноза при остром панкреатите определение в крови С-реактивного белка просто нужно.

При опухолях разных локализаций кроме этого отмечается увеличение от нормы СРБ. Не обращая внимания на неспецифичность, C-реактивный белок совместно с онкомаркёрами помогает своего рода тестом для оценки рецидива заболевания и продолжения прогрессирования опухоли.

Реактивный белок в крови

Повышенный реактивный белок может сказать о наличии эндокринной патологии. к примеру, ожирение, сахарный диабет, увеличении уровня в крови половых женских гормонов.

При спирохетной и вирусной инфекции уровень С реактивного белка существенно не возрастает. Исходя из этого высокие значения СРБ во многих случаях показывают на присутствие бактериальной инфекции.

Надеется, что маленькое увеличение СРБ не всегда является показанием на воспалительный процесс. Повышенный уровень С-реактивного белка может отмечаться при: уремии, diabetes mellitus, нарушениях сна, гипертонии, физическом перегрузе, хронической усталости, высоком потреблении алкоголя, приеме гормональных контрацептивов, депрессии, заместительной гормональной терапии, при беременности и старении.

Определение уровня реактивного белка может служить для прекращения лечения антибиотиками и установления других показаний.

направляться подчернуть, что не смотря на то, что показатель СРБ может поведать о многом, все же не нужно опираться именно на него при ходе выздоровления либо постановке диагноза.

Видео:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *