Рак сигмовидной кишки 3 стадии

Онкологическое заболевание в любой его форме воображает опасность для здоровья и жизни человека. В случае если сказать о кишечнике, среди злокачественных новообразований значительно чаще видится опухоль сигмовидной кишки. В конце статьи мы предложем вам статистический прогноз для 2-й, 3-й и 4-й стадий рака сигмовидной кишки, но для начала предлагаем ознакомиться с тем, какие конкретно у нее симптомы, как диагностировать рак и какие конкретно способы лечения существуют.

Рак сигмовидной кишки 3 стадии

Рак сигмовидной кишки не напрасно именуют негромким убийцей. Кроме того по окончании появления полипа заболевание может не проявлять себя. Это связано с тонкостями строения сигмовидной кишки.

Что представляет собой эта кишка?

Сигмовидная кишка – это отдельный участок кишечника человека, который напоминает английскую S в наклоненном виде. Кал формируется как раз тут, происходит всасывание нужных для организма веществ. В случае если компонентов для стимуляции перистальтики в пище окажется мало, он может задержаться в кишке, растянуть стены, нарушить кровообращение. В будущем это ведет к застою и формированию полипов.

Симптомы рака сигмовидной кишки

Особенности кровообращения таковы, что новообразования сигмовидного отдела растут достаточно медлительно и первое время никак себя не проявляют. Каждые тревожные нарушения заглушает брюшина. В этом и содержится основная коварность опухолей данного отдела кишечника. В случае если заболевание и проявляет себя как-то на ранних стадиях, то симптомы эти достаточно малозаметны. Специфичными они не являются и свойственны для большинства других, менее страшных заболеваний. Большая часть больных редко обращают на них внимание и приходят к доктору тогда, в то время, когда уже поздно что-то предпринимать.

Какая же симптоматика обязана вызвать у вас подозрение?

  • Маленькие нарушения перистальтики, каковые смогут проявлять себя метеоризмом, отрыжкой, урчанием, больными позывами в туалет. Поносы смогут сменяться запорами – потом они все чаще дают о себе знать.
  • Появление кровяных сгустков в кале. Кое-какие больные смогут принимать их за геморрой и не весьма торопятся в поликлинику. В это же время, в то время, когда страшный полип травмируется массами, появляется кровь.
  • Схваткообразные боли. Наблюдаются в левой части желудочно-кишечного тракта и не зависят от того, как давно вы принимали пищу. По причине того, что опухоль начинает прорастать прямо в стены кишечника, а прохождение каловых масс затруднено, появляются болезненные ощущения. В большинстве случаев данный симптом характерен для второй либо 3-й стадии.
  • Повышенная утомляемость, бледность кожи. У больного может провалиться сквозь землю аппетит, масса тела падает, вкусовые пристрастия становятся извращенными. Такое состояние происходит из-за предстоящего разрастания опухоли. Она перекрывает просвет сигмовидной кишки. Ликвидация каловых масс затруднена, вероятна интоксикация организма.
  • В то время, когда опухоль перекрывает просвет, происходит вздутие живота.
  • Последние стадии течения болезни характеризуются повышением размеров печени, важной интоксикацией организма. Кожа получает землистый оттенок, появляются показатели желтухи. Кровотечения становятся более массированными, наблюдаются перитонит и абсцессы кишки.

Из-за размытости симптоматики диагноз рак сигмовидного отдела ставят на последних стадиях. Вот из-за чего так принципиально важно верно провести диагностику. Чем раньше был поставлен корректный диагноз, тем выше шансы у больного побороть заболевание.

Как определяют: диагностика рака

Дабы поставить вправду корректный диагноз, смогут употребляться самые различные способы. Это и сбор анамнеза, и изучения кала, осмотр вместе с пальпацией.

Самым несложным способом по праву считается пальцевая диагностика. Сигмовидную кишку весьма легко нащупать через прямую. Умелый эксперт сходу выяснит наличие чужеродного нароста. Весьма жаль, что при маленьких жалобах люди обращаются к доктору очень редко. Кроме этого для подтверждения диагноза смогут употребляться такие способы, как ректороманоскопия либо классическое УЗИ брюшной полости. Рассмотрим эти виды диагностики подробнее.

  • Колоноскопия и ректороманоскопия. Способы, разрешающие произвести визуальное изучение поверхности кишки с целью обнаружения полипов и других новообразований. Разрешают сделать биопсию, другими словами взять фрагмент ткани. Сами по себе способы очень болезненны, исходя из этого не назначаются пожилым людям, и больным с ослабленным иммунитетом.
  • Ирригоскопия. Рентген с применением бария. Более щадящая процедура, не доставляющая человеку никакого дискомфорта. Он выпивает раствор бария, время от времени он вводится через клизму в прямую кишку. Рентгеновские снимки разрешают выяснить саму опухоль за счет того, что барий надежно обволакивает все стены кишечника.
  • МРТ либо магнитно-резонансная терапия. Пожалуй, самый показательный из всех. Определяет наличие опухоли и ее размеры, и размещение, наличие метастазов и пр. Это разрешает верно выяснить стадию болезни, сделать нужный прогнозы относительно действенного лечения онкозаболевания.

Стадии развития, прогноз выживаемости

Как и любое другое онкозаболевание, рак сигмовидного отдела кишечника имеет пара стадий. Прогноз выживаемости зависит от того, в то время, когда как раз была диагностирована опухоль.

Рак сигмовидной кишки, 1 стадия

В слизистом слое кишечника начинает расти маленькая опухоль размером максимум 1,5 см. Метастазы как таковые отсутствуют. В случае если терапия была начата фактически сходу, возможность исцеления больных в течение нескольких лет высока – 95%.

2 стадия: прогноз

В случае если размер новообразования больше 15 мм, но меньше половины диаметра сигмовидного отдела, у человека диагностируют вторую стадию рака. Ее возможно поделить на подвиды. В первом случае, опухоль опоздала выйти за пределы стены кишечника, а метастазы отсутствуют. Во втором – опухоль уже проросла в стенку кишечника, появились единичные метастазы. Выживаемость кроме этого высокая, не смотря на то, что с возникновением метастазов она понижается.

Рак сигмовидной кишки 3-я стадия прогноз: какое количество живут?

Данную стадию возможно поделить на два подвида. В первом случае опухоль заняла более половины диаметра кишки, но метастазы отсутствуют. Второй подвид связан с возникновением бессчётных метастазов.

В то время, когда лечение начинают на 3-й стадии, к тому же и с наличием метастазов, процент выживаемости намного ниже и равен 40%.

4 стадия рака сигмовидной кишки: какое количество живут?

К сожалению, развитие рака 4-ой степени неблагополучное. Опухоль может всецело закрыть просвет, дать метастазы во внутренние органы или прорасти в кишку, мочевой пузырь. Процент выживаемости низкий – 30% в течение нескольких лет.

Лечение

Удаление образования методом хирургического вмешательства в далеком прошлом считается главным и наиболее действенным способом действия. Наровне с ним смогут использоваться и другие способы:

  • Химиотерапия. Представляет собой медикаментозный вариант лечения, мешающий росту клеток, действенно уничтожает их. Благодаря химиотерапии, возможно существенно продолжить жизнь больного человека – кроме того в случае если метастазы уже затронули внутренние органы. Но химиотерапия не сможет заменить вмешательство хирурга – она только сокращает опухоль и тормозит ее рост. В редких случаях, в случае если рак неоперабельный, химиотерапия употребляется в качестве альтернативного метода. Способ нужно применять с предельной аккуратностью, потому, что он характеризуется важными последствиями.
  • Радиотерапия (Лучевая терапия). есть комбинированным методом, оказывающим действие на злокачественную опухоль. Не только уничтожает раковые клетки, но и мешает их делению. Время от времени опухоль так значительно уменьшается в размерах при лучевой терапии, что делается фактически невидимой кроме того при применении диагностической аппаратуры. По окончании таковой терапии финал операции значительно лучше.

Что касается хирургического вмешательства, оно предполагает удаление части кишки с опухолью и лимфоузлами, каковые расположены рядом. В то время, когда пораженный участок кишки удаляется, производится комплексное восстановление целостности кишечника.

Время от времени на поздних стадиях осуществляется комплексное удаление сигмовидного отдела кишечника, выполняется колостома. Она снабжает обычный отход каловых масс и газов. Сама по себе эта мера временная и используется для улучшения результатов операции. После этого в зависимости от состояния больного, колостому смогут удалить и наладить вывод каловых масс уже через анальное отверстие.

При обследовании часто диагностируются новообразования, имеющие низкую степень злокачественности. Опухоль может удаляться эндоскопическим способом, без каких-либо разрезов. После этого ткани новообразования посредством эндоскопических инструментов. Но проводить такие операции лучше на 1-2 стадии.

В случае если у больного диагностирована 3-я стадия, операцию постоянно проводят лишь по окончании химиолучевой терапии. Она существенно тормозит рост клеток, усиливает прогнозы. По окончании операции время от времени назначается дополнительное лечение в виде введения препаратов, облучения. Это снижает риск появления повторений этого страшного заболевания.

При своевременном обнаружении такая форма рака как опухоль сигмовидного отдела поддается лечению, финал в полной мере благоприятный. Громадную роль в ходе играется грамотная диета и сбалансированное питание. К примеру, больным запрещены алкоголь и газированные напитки, специи, жареные блюда, тёмный чай и кофе. Но возможно кушать овощи и фрукты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *