Продукты понижающие давление

При лечении гипертонии громадное значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, каковые понижают давление либо содействуют этому.

Нужно подметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Необходимо принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, направляться предъявить те же требования, что и к лекарствам. Основное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • талантливые понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • усиливающие тонус стены артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие неспециализированную калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • содействовать выведению лишней жидкости;
  • снабжать энергией сократительную свойство миокарда;
  • давать предупреждение образование тромбов.

Что нужно сократить

В случае если в один момент бороться с давлением и использовать противопоказанные продукты, то результата не последует. В перечень категорически запрещенных продуктов необходимо включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газировку и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Ограничения касаются прочно заваренного тёмного чая. Весьма вызывающе большие сомнения, понижает ли давление зеленый чай. Каждые листья чайных кустов содержат большой уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Исходя из этого лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю либо выпивать его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне использовали Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные с кремом) имеют повышенную калорийность, содержат легкие углеводы, каковые быстро превратятся в холестерин. Лучше заменить их медом.

Как мед повышает либо понижает давление, зависит от съеденного количества. Использовать его каждый день столовыми ложками не нужно, потому, что в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, не считая иммунитета, нервную систему. Но выпивать травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника в обязательном порядке должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который вымывает из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

Молекулы белка являются кирпичиками для латания стенок сосудов, снабжающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, усиливает сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, соответственно в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Основная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стены артерий. Преимущества при гипертонии отдается Омега-3 кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип Омега-6 менее нужен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие конкретно витамины снижают давление? Мы не отыщем ни одного витаминного препарата, по окончании введения которого тонометром возможно зафиксировать понижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их воздействие наступает неспешно, опосредованно. Это они снабжают нужный уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стены.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют обычную передачу нервного импульса, снабжают антиоксидантное воздействие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Продукты понижающие давление

Витамины находятся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Большое количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Громаднейшее содержание определяется в проростках, исходя из этого они рекомендованы для питания гипертоников.

Для чего необходимы флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм лишь с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, дабы понизить давление. Находятся в страницах чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Исходя из этого полезно выпивать некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Необходимы ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они снабжают верное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование обычного ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых обстановках.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица разрешает упрощенно представить самые нужные продукты для понижения артериального давления.

Что содержит для понижения давления

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *