Признаки сахарного диабета у ребенка

Сахарный диабет – важное заболевание детей. Но о том, как происходит лечение заболевания, как проявляются симптомы у детей — существует множество мифов. О видах сахарного диабета и симптомах у детей поведает доктор-эндокринолог Светлана Буканова.

Существуют два вида сахарного диабета. Их довольно часто путают, принимая один за другой, не смотря на то, что, по сути, это два совсем различных заболевания.
Независимый от инсулина сахарный диабет 2-го типа эндокринное заболевание, которое есть разновидностью нарушения обмена веществ. В течение болезни проявляется инсулиновая недостаточность. Обстоятельствами смогут быть понижение чувствительности тканей к инсулину либо недостаток его секреции. Сахарным диабетом 2- го типа болеют, по большей части, люди среднего и пожилого возраста, склонные к ожирению.
Сахарный диабет 1-го типа (его еще именуют инсулинозависимым) заболевание с генетической предрасположенностью. Заболевание характеризуется недостатком в организме гормона инсулина, производство которого нужно для расщепления углеводов в обменном ходе. Это происходит из-за сокращения большей части бета-клеток поджелудочной железы, каковые данный гормон генерируют. Сахарный диабет проявляется резким увеличением уровня глюкозы в крови и понижением способности тканей эту глюкозу утилизировать. В один момент организм начинает терять аминокислоты и другие источники внутренней энергии. Сахарным диабетом 1-го типа заболевают, по большей части, дети. Как раз о нем мы поведаем в нашей статье.

Совет родителям: будьте внимательны не пропустите страшных признаков, свидетельствующих о вероятном заболевании.

Признаки сахарного диабета у ребенка

Не забывайте о наследственности

Сахарный диабет первого типа имеет наследственную предрасположенность, но это вовсе не означает, что у своих родителей, больных сахарным диабетом, может появиться больной ребенок. Возможность наследования заболевания от мамы в этом случае образовывает всего 45%, от отца 79%, кроме того в то время, когда больны оба родителя, возможность передачи заболевания по наследству не превышает 30%.
К сожалению, довольно часто первые клинические симптомы у ребенка проявляются, в то время, когда развитие заболевания уже нереально остановить. В живых остается, в большинстве случаев, около 15% бета-клеток, выделяющих инсулин.

Нужно подметить, что это цифра говорит о очень сильно запущенном состоянии и, в большинстве случаев, о необходимости срочной госпитализации либо кроме того реанимации. Без соответствующего лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию диабетической коме. Обстоятельством этого помогает недостаток в крови инсулина, затруднение проникновения глюкозы вовнутрь клетки и, как следствие, недостаток энергии.

Для компенсации организм начинает применять запасы энергии, находящиеся в жировых клетках. Данный процесс происходит весьма интенсивно, и большое количество жира попадает в кровь. Часть его, проходя через печень, преобразовывается в кетоновые тела, каковые, опять попадая в кровь, оказывают токсическое воздействие на организм. Начинается тяжелое состояние, требующее срочного лечения.
Дети, заболевшие сахарным диабетом, нуждаются в пожизненной заместительно-гормональной терапии других способов лечения сейчас нет. Единственным методом введения инсулина в организм до сих пор остается укол. Действительно, существуют облегченные методы введения гормона: уколы делаются особыми инсулиновыми шприцами либо шприц-ручками с таковой узкой иглой, что боль фактически не ощущается. Инсулин вводится под кожу это есть самым несложным видом уколов в медицинской практике, и практически любой человек способен ввести его себе сам. Не считая основной дневной дозы, уколы направляться делать и перед каждым приемом пищи, не считая случаев, намерено оговоренных с врачом. Количество инсулина для каждого человека лично, дозировку определяет доктор-эндокринолог. К сожалению, других способов принятия гормона не существет. Белок инсулин подлежит разложению и не попадает в кровь, в случае если его вводить перорально, другими словами глотать в виде капсул. Но на данный момент проводятся разработки препаратов для приема вовнутрь, защищенных от разложения в желудке.

Заболевшему ребенку нужно будет научиться самому неизменно делать себе уколы.

Симптомы болезни, каковые нельзя оставлять без внимания

  • чувство неутолимой жажды и нередкое мочеиспускание, неспешно приводящее к обезвоживанию;
  • стремительная утрата ребенком веса на фоне обычного питания и хорошего аппетита;
  • большой уровень сахара в крови;
  • сухость кожных покровов, в связи с недостатком жидкости в организме;
  • кожный зуд;
  • медленное излечивание инфекционных болезней, медленное заживление царапин и ран;
  • нарушение зрения и стремительная утомляемость;
  • появление у ребенка резкого запаха с привкусом уксуса, прелого яблока.

Проявится либо нет?

У детей, генетически предрасположенных к диабету, симптомы могут обнаружиться далеко не сходу. К сожалению, наследственная заболевание может дать о себе знать в любом возрасте с рождения и до 2530 лет. В случае если в семье мама, отец либо кто-либо из старших детей больны диабетом и родители морально готовы к тому, что у них может появиться ребенок, предрасположенный к заболеванию, им, не ждя заметных признаков, необходимо осуществить анализ-изучение на наличие тех генов, каковые несут ответственность за развитие сахарного диабета, дабы своевременно принять меры.
Кроме того в случае если у ребенка ген предрасположенности к диабету найден, это еще не означает, что он в обязательном порядке заболеет, по причине того, что существуют как гены, важные за развитие диабета, так и гены, защищающие организм от данной болезни.
В случае если побеждают гены-защитники, заболевание может вовсе не проявиться в течение всей жизни. Зная это, родители смогут избежать риска, попытавшись оградить ребенка от некоторых провоцирующих факторов.

Материнская ласка нужна всем детям и здоровым, и больным. Пускай ее будет как возможно больше!

Провоцирующие факторы

У генетически предрасположенных детей к формированию сахарного диабета смогут привести следующие обстоятельства.

  • Детские инфекции: корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка) и, в меньшей степени, грипп. Эти вирусы имеют молекулярную структуру, схожую с агентами, каковые нарушают работу поджелудочной железы. Исходя из этого простые профилактические меры, содействующие упрочнению иммунитета будут нужными и для профилактики и предупреждения сахарного диабета.
  • Ранний отказ от грудного вскармливания. Неестественное детское питание, предложенное ребенку в качестве заменителя грудного молока, содержит коровий молочный белок альбумин, который по своей молекулярной массе схож с белками бета-клетки. Перекрестная реакция белков бета-клетки ведет к уменьшению их количества и появлению клинических показателей диабета. У ребенка-искусственника с генетической предрасположенностью риск заболевания возрастает многократно.
  • Стресс. При нервном напряжении и депрессивном состоянии иммунная защита организма резко ослабевает. Стресс провоцирует сбой в работе центральной нервной системы, которая начинает подавать неверные сигналы антителам, благодаря чего они блокируют бета-клетки на островках поджелудочной железы.

Принять и оказать помощь жить

В случае если доктор поставил ребенку диагноз сахарный диабет 1-го типа, самое основное для своих родителей принять это как данность, без ненужных отрицательных чувств. Заболевание кого-то из членов семьи довольно часто обостряет домашние неприятности. Естественно, что неспециализированная нервозность отрицательно отражается на физическом и эмоциональном состоянии заболевшего ребенка. Выяснение взаимоотношений лишь осложняет обстановку, и в итоге комплекс вины перед родителями может появиться у больного. Исходя из этого первый разумный ход взрослых убедить ребенка, что он ни в чем не виноват, и что мама с папой не стали любить его меньше.
Не следует жалеть сил, дабы подготовить вашего родного человечка к новой сейчас совсем другой жизни. Так как для него известие о болезни настоящее потрясение. Ужас и отчаяние вот эмоции, каковые захлестнут его в первое время. В это время ему очень необходимы любовь и эмоциональная поддержка родных.

Признаки сахарного диабета у ребенка

Ребенок может яростно отрицать заболевание, ссылаясь на ошибку докторов, быть может, напротив, замкнуться и уйти в себя, погружаясь в свое болезненное состояние. Родителям нужно оказать помощь ему пережить данный тяжёлый этап, нормально растолковывая правила новой игры.

Привыкать к постоянному самоконтролю весьма тяжело, особенно учитывая природную детскую беспечность. Но ребенка обязательно необходимо вывести из депрессии, поскольку она влечет за собой не только ухудшение физического состояния, но и важные психические нарушения. Тревога, подавленность, апатия смогут купить хронический темперамент, осложняя течение болезни.
В то время, когда ребенок поймёт, что диабет делается частью его жизни, он прекратит опасаться. Посмотреть на проблему под совсем другим углом окажет помощь и обучение в школе диабета либо в школе самоконтроля, где дети отыщут друзей среди сверстников. Тогда адаптация происходит существенно легче, и диабет делается обычным образом жизни.

Самые узнаваемые мифы о диабете

Миф первый:

в случае если имеется большое количество сладкого, заболеешь диабетом
Не совсем правильно. Много сахара в рационе человека не имеет возможности вызвать диабет. Скорее, неограниченное потребление сахара может усугубить состояние уже заболевшего человека, у которого имеется нарушение углеводного обмена. В случае если у ребенка поджелудочная железа здорова, то много сладкого ему не повредит.

Миф второй:

в случае если анализы крови показывают повышенный уровень сахара, у ребенка диабет
Существует пара этапов нарушений углеводного обмена: это и понижение чувствительности клеток к расщеплению углеводов, и сбои в работе поджелудочной секреции, и другие неприятности. Сахарный диабет в данной градации конечный случай. В случае если уровень глюкозы в крови у ребенка больше простого, диагноз диабет ставить рано. Данный факт будет тревожным звоночком для своих родителей, говорящим о необходимости тщательного обследования.

Миф третий:

дети, заболевшие сахарным диабетом, быстро полнеют
В этом случае спутаны понятия, и обстоятельство со следствием. Частенько данной заболеванием страдают люди, имеющие избыточный вес. Но, во-первых, они заболевают сахарным диабетом 2-го типа, во-вторых, по большей части это взрослые. И, в-третьих, они, в большинстве случаев, уже страдают ожирением, что частично есть суть болезни, а не следствием.
Дети, заболевшие сахарным диабетом, напротив, быстро худеют не обращая внимания на обычное питание и хороший аппетит, что связано с ускорением обменных процессов. Ребенок с сахарным диабетом быстро теряет жидкость, что также содействует утрата веса. В состоянии компенсации диабета масса тела нормализуется.

Признаки сахарного диабета у ребенка

Миф четвертый:

кровь больного махарным диабетом на вкус сладковатая
Это детский миф, навеянный устойчивым выражением сахар в крови, и значение словосочетания пара упрощено. Кровь человека содержит только составную часть сахарозы глюкозу. У здорового человека нормой есть уровень глюкозы от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а у заболевшего диабетом намного выше. Но этого не хватает, дабы придать крови сладкий привкус.

  • Создатель: Джаннетта Жаситите, Светлана Буканова
  • Фото: Glow Images

Теги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *