Приступ желчной колики

Клинические симптомы заболевания зависят от месторасположения желчных камней, их размера, состава, количества, функционального состояния желчевыделительной системы, наличия инфекции и нарушений в работе органов пищеварения.

Для желчнокаменной болезни свойственны интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку, плечо, шею, сопровождающиеся рвотой, горечью, сухостью во рту, кожным зудом, увеличением температуры тела. Вероятно развитие желтухи. При пальпации обнаруживаются боли в правом подреберье в проекции желчного пузыря.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

По характеру течения болезни различают латентную, диспепсическую, болевую приступообразную и болевую торпидную формы.

Латентная форма довольно часто отмечается при наличии одиночных, в большинстве случаев холестериновых камней. Больные чувствуют себя нормально, наличие камней определяется случайно при ультразвуковом изучении. Латентная форма желчнокаменной болезни чаше видится у лиц старшего возраста и мужчин.

Диспепсическая форма отмечается приблизительно в 1/3 случаев желчнокаменной болезни. Много лет больные смогут испытывать периодическую либо постоянную тошноту, тяжесть по окончании еды, отрыжку, горечь во рту, диспепсические расстройства, каковые в большинстве случаев связаны с потреблением жирной, жареной либо острой пищи, газированных напитков. Местные симптомы поражения желчного пузыря выражены слабо либо совсем отсутствуют в течении продолжительного времени. Частенько все эти проявления списывают на дисбактериоз, и значительно чаще он вправду присутствует, но в качестве вторичной патологии.

Приступ желчной колики

Болевая приступообразная форма — самая популярная и легко диагностируется. Характеризуется рецидивирующим течением: тяжелые болевые приступы появляются нежданно и без видимых обстоятельств либо по окончании нарушений питания, физического напряжения и т. д.

Болевая торпидная форма отличается отсутствием либо уникальностью приступов. Боль имеет тупой, постоянный либо периодический темперамент. Под влиянием диетических нарушений, физического напряжения боль улучшается, но не достигает остроты обычной колики. Усиление боли как правило краткосрочно. При обострении не отмечается увеличения температуры тела, уровень лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов остаются в норме.

По тяжести клинического течения выделяют 3 формы желчнокаменной болезни.

Легкая форма характеризуется редкими приступами желчной колики (от 1 до 5 раз в год) длительностью от 30 мин. до 1 часа (редко более), краткосрочной лихорадкой без желтухи при сохранении концентрационной и моторной функций желчного пузыря. Приступы легко снимаются медикаментозными средствами. Между приступами болевой синдром и диспепсические явления выражены слабо.

Форма средней тяжести характеризуется умеренно выраженным стойким болевым синдромом и периодическими приступами желчной колики. Приступы случаются 6-12 раз в год длительностью 3-6 часов и более, сопровождаются лихорадкой, повторяющимися рвотами, часто желтухой. Лихорадка, желтушное окрашивание склер сохраняются в течение 2-3 дней по окончании приступа. К выраженным трансформациям желчных дорог (холангит) и печени (гепатит) присоединяются симптомы вторичного панкреатита. Между приступами сохраняются умеренно выраженный стойкий болевой синдром, диспепсические явления. Вероятно нарушение концентрационной (свойство делать желчь более концентрированной, что разрешает печени производить ее бесперебойно) и моторной функций желчного пузыря, умеренное изменение функций печени, внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Серьёзная форма характеризуется нередкими (2-3 раза в неделю) и долгими приступами желчной колики. Приступы снимаются лишь неоднократным приемом сильных обезболивающих средств. Между приступами наблюдаются выраженный стойкий болевой синдром, диспепсические расстройства, субфебрильная температура. Нарушены концентрационная и двигательная функции желчного пузыря, функции печени и внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

ОСОБЕННОСТИ Размещения КАМНЕЙ

Камень, расположившийся в протоке желчного пузыря (так называемый вентильный камень), периодически перекрывает оттекание желчи, приводя к разной интенсивности и диспепсические расстройства. Желчный пузырь прощупывается в виде опухолевидного образования, в большинстве случаев малоболезненного. При полной закупорке камнем пузырного протока либо шейки желчного пузыря часть желчи неспешно всасывается слизистой оболочке желчного пузыря и после этого попадает в кровь, а полость пузыря заполняется слизистым секретом. Пузырь возрастает в размерах, легко прощупывается, не болит. Это явление называется водянкой желчного пузыря .

В случае если камни находятся в общем желчном протоке. симптомы заболевания смогут не проявляться в течение долгого времени, поскольку в этом случае камни не мешают оттоку желчи. Порядка 20% больных с таким размещением камней не знают о своем заболевании и считают себя здоровыми людьми. В случае если же наличие камней сопровождается воспалительными процессами, то клинические проявления смогут быть самыми разнообразными: диспепсические расстройства, болевые ощущения, развитие холангита (воспаления желчных протоков печени). Полное закрытие протока приводит к механической желтухе.

Внутрипеченочные камни имеются при любой форме желчнокаменной болезни. Значительно чаще они образуются в следствии нарушения гемолитических процессов, в большинстве случаев, в юности, одинаково довольно часто как у мужчин, так и у дам. Клинические симптомы не так ярко выражены, но смогут появляться болевые ощущения, диспепсические расстройства, показатели холангита, гепатита, общей интоксикации.

Приступ желчной колики

Образование камней в больших протоках печени в большинстве случаев сопровождается развитием механической желтухи, повышением печени, слабо выраженным болевым синдромом, тупыми болями, ощущением тяжести в правом подреберье, ухудшением аппетита.

ВНИМАНИЕ! СИМПТОМЫ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ

Самым броским клиническим проявлением желчнокаменной болезни есть острый приступ желчной колики. Эти приступы случаются приблизительно у половины всех больных.

Наиболее обычные симптомы: боль, рвота, лихорадка, повышение желчного пузыря, желтуха. В некоторых случаях боли смогут быть вызваны продвижением камней.

Приступ желчной колики начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, значительно чаще — в вечерние либо ночные часы; его провоцируют погрешности в диете (обильная, жирная либо жареная пища), употребление спиртного, охлажденных газированных напитков, время от времени физическая перегрузка, тряская езда, эмоциональное напряжение и т. д. Но приступ может начаться и без видимой обстоятельства.

Приступ желчной колики

Боли большой интенсивности, резкие, раздирающие, жгучие, режущие, колющие, невыносимые, морфинные (требующие применения важных обезболивающих). Люди стонут, кричат, мечутся в кровати в бесплодных отыскивании облегчающего положения, вероятен кроме того шок. Боль в начале приступа разлитая, после этого локализуется в области проекции желчного пузыря, в эпигастральной области и у нижнего угла правой лопатки. После этого распространяется в основном вверх и вправо: в правую лопатку, в подлопаточную область, в правое плечо, в правую подключичную область, в правую половину шеи, челюсти, реже — влево, в область сердца, провоцируя у некоторых больных приступ стенокардии.

Помимо этого, больные жалуются на чувство расширения в области желудка, стягивания в области предреберий. Боль то улучшается, то ослабевает. Фактически неизменно, за редким исключением, начинается рвота (сначала пищей, после этого желчью) мучительного, неукротимого характера, не приносящая никакого облегчения.

В большинстве случаев, приступ желчной колики сопровождается стремительным увеличением температуры, часто с предшествующим ознобом. Степень увеличения температуры зависит от интенсивности воспалительного процесса и сопротивляемости организма больного. Сначала увеличение температуры возможно нервно-рефлекторного характера, не смотря на то, что значительно чаще оно связано с воспалительным процессом в желчных ходах. Температура в одних случаях (в большинстве случаев, у больных молодого и среднего возраста) увеличивается до 38,5-40 °С, в других (в большинстве случаев в пожилом возрасте) — остается субфебрильной а также обычной.

Продолжительность приступа — от нескольких мин. до 2-3 дней, но в среднем образовывает 6-12 часов. На протяжении долгого приступа случаются маленькие ремиссии. Заканчивается приступ значительно чаще неожиданно: прекращаются боли, время от времени выделяется много яркой мочи.

Как правило по окончании прекращения приступа человек чувствует себя удовлетворительно, что обычно вводит больных в заблуждение относительно серьезности своего состояния. Но нельзя забывать, что при наличии больших камней это заболевание может осложняться гангреной желчного пузыря, желчным перитонитом, гепатитом, циррозом печени и панкреатитом.

У больных атеросклерозом венечных артерий сердца на протяжении приступа желчной колики смогут развиться и мелкоочаговые коронарогенные некрозы вплоть до крупноочагового инфаркта миокарда, метаболическая очаговая дистрофия способна трансформироваться в инфаркт миокарда со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но самое ужасное осложнение желчнокаменной болезни — перфорация (разрыв) желчного пузыря, в то время, когда его содержимое, значительно чаще гнойное, выливается в туловище, приводя к тяжёлому жёлчному перитониту, который частенько воображает угрозу для жизни.

Что именно приводит к таким на протяжении желчной колики, что происходит в организме?

Приступ желчной колики

Камни блокируют оттекание желчи. Значительно чаще он нарушается при перемещении желчных камней и заклинивании камня в воронке либо шейке желчного пузыря и протоках. Нарушение оттока желчи возможно кроме этого вызвано перемещением желчного песка, слизистых масс (пробки) и т. п. Стремясь преодолеть эту преграду, гладкая мускулатура желчного пузыря и протоков спастически уменьшается, что приводит к резкому повышению давления в желчевыводящей системе, приводя к боли и все те явления, каковые были обрисованы в симптомах желчной колики. Но когда препятствие оттоку желчи исчезает, боль сходу заканчивается. Заклинивший протоки камень или отходит обратно в желчный пузырь, или проталкивается в неспециализированный желчный проток, а после этого и в кишку (вот из-за чего он время от времени обнаруживается в испражнениях).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *