Приливы жара при климактерическом синдроме лечение

Основная Гинекология Приливы жара при климактерическом синдроме

Приливы жара при климактерическом синдроме лечение

Симптомы климактерического синдрома возможно поделить на три группы: 1) нейровегетативные; 2) обменно-эндокринные; 3) психоэмоциональные.

Различают кроме этого ранние и поздние симптомы климактерического синдрома, обычные субъективные и объективные его проявления.

Субъективные симптомы — это расстройства, отмечающиеся в деятельности ЦНС и по большей части ее вегетативном звене. Они в значительной мере зависят от типа нервной системы дамы, социальной, домашней и служебной обстановок. Наиболее обычными субъективными симптомами являются «приливы» жара к голове и верхней части туловища, гипергидроз, раздражительность, плаксивость и пр.

Среди объективных обычных признаков, развившихся в следствии недостатка эстрогенов, различают ранние (сенильный кольпит, уретроцистит, крауроз, атрофия вульвы) и поздние, связанные с метаболическими трансформациями из-за нехватки эстрогенов (остеопороз, «сухие» конъюнктивиты. цисталгии и пр.).

К легкой форме климактерического синдрома направляться относить заболевание с числом «приливов» до 10 раз в день при ненарушенном неспециализированном состоянии и работоспособности. КС средней тяжести характеризуется наличием 10-20 «приливов» в день, и выраженными другими симптомами: головной болью, головокружением, болью в области сердца, ухудшением неспециализированного состояния и понижением работоспособности. Серьёзная форма характеризуется резко выраженными проявлениями КС: весьма нередкими «приливами» (более 20 в день) и другими симптомами, приводящими к большой либо практически полной утрата трудоспособности.

Климактерический синдром может проявляться в пременопаузальном периоде, с наступлением менопаузы, в течение 1 — 1,5 года по окончании менопаузы либо через 2-5 лет по окончании менопаузы.

Обычные симптомы КС появляются в пременопаузе, в случае если у больной в этом периоде отмечается гипоэстрогения. При гиперэстрогении климактерический синдром часто протекает по типу климактерической кардиопатии.

Длительность заболевания климактерического синдрома до 5 лет отмечается у 35% больных, 5-10 лет — у 55%, более 10 лет — у 10% больных. Чем позднее начато лечение, тем продолжительнее заболевание.

Климактерический синдром довольно часто появляется на фоне болезней желудочно-кишечно-печеночного комплекса: гепатохолецистит, желчно-каменная заболевание, хронический колит, язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что гастроинтестинальные пептиды (холецистокинин, вазоактивный интестинальный полипептид и др.) продуцируются как в ЦНС, так и в желудочно-кишечном тракте. Этим, по всей видимости, разъясняется достаточно нередкое сочетание болезней желудочно-кишечного тракта и гипоталамических расстройств.

У 30% больных климактерическим синдромом появляется на фоне гипертонической болезни, предшествовавшей заболеванию в течение 5-6 лет, причем в клинической картине климактерического синдрома у больных гипертонической заболеванием и атеросклерозом чаще преобладает церебральный компонент — головная боль, понижение памяти, головокружение.

Для большинства больных климактерическим синдромом свойственны вегетативные расстройства перманентного и пароксизмального характера: стойкий красный дермографизм, появление красных пятен на шее и груди («сосудистое ожерелье»), нередкие приступы выраженной головной боли, тенденция к гипотензии, пароксизмальное увеличение артериального давления в переходном возрасте (46-52 года), кризовое течение гипертонической болезни, симпатико-адреналовые кризы, пароксизмальная тахикардия, вагоинсулярные кризы по типу вестибулярно-вегетативных, приступы с сильно выраженной психоэмоциональной окраской.

Большое место в клинической картине заболевания занимают разные психоэмоциональные расстройства. Установлено, что у 15% дам с климактерическим синдромом вегетососудистые и психоэмоциональные расстройства появляются в один момент, у 25% через маленький временной отрезок (3-6 месяцев). В большинстве случаев, психоэмоциональные расстройства появляются перед менопаузой либо в течение года по окончании нее, в то время как вазомоторные расстройства довольно часто становятся главными в течение года по окончании менопаузы и длятся после этого в среднем до 5 лет.

Приливы жара при климактерическом синдроме лечение

У 15% больных отмечается астеноневротический синдром (с ипохондрической фиксацией личности), проявляющийся плаксивостью, приступом раздражительности, ощущением страха, тревоги, непереносимостью звуковых и обонятельных раздражителей. Астенизация нервной системы — одно из наиболее нередких проявлений гипоталамических нарушений, в базе которых лежит нарушение адаптационных и компенсаторных механизмов.

У 10% больных наблюдалась депрессия, которая есть одним из наиболее тяжелых и с большим трудом поддающихся лечению признаков, видящихся при климактерическом синдроме. Повышение с возрастом частоты депрессии связано с недостаточностью катехоламинов, повышением уровня моноаминоксидазы в плазме и тромбоцитах, причем эти трансформации наиболее выражены у дам с климактерическим синдромом. У пациенток с депрессией в постменопаузе, помимо этого, отмечается понижение концентрации в плазме предшественника серотонина — свободного триптофана, и понижение основного метаболита серотонина в спинномозговой жидкости, что говорит о понижении обмена серотонина в мозге.

У 15% больных климактерическим синдромом протекает атипично, из них у 59% — по типу симпатико-адреналовых кризов. Пароксизмальные подъемы артериального давления смогут появляться в разных условиях — как в покое, так и в активном состоянии, при психическом возбуждении.

Клиника климактерического синдрома может характеризоваться возникновением крапивницы, отеков на лице, вазомоторного ринита под влиянием разнообразных факторов, непереносимостью ряда лекарственных препаратов, пищевых продуктов, другими словами симптомами, присущими аллергическим процессам, что говорит об трансформации иммунологической реактивности с наступлением менопаузы. Помимо этого, смогут наблюдаться приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся классической терапии.

Выделена особенная форма климактерическом синдроме, характеризующаяся симпатико-адреналовыми кризами, появляющимися лишь в определенные дни месяца, циклически. У этих больных до менопаузы отмечался предменструальный синдром.

К атипичным формам КС относится кроме этого климактерическая миокардиодистрофия. Эти больные, в большинстве случаев, сначала обращаются к терапевтам и наблюдаются ими по поводу ишемической болезни сердца (ИБС). При климактерической миокардиопатии отсутствует зависимость между выраженностью кардиалгии и данными ЭКГ, другими словами при выраженном болевом синдроме трансформации на ЭКГ незначительные либо отсутствуют. Не отмечается кроме этого зависимости между трансформациями ЭКГ, нарушением трудоспособности и длительностью заболевания. При кардиопатии боль в области сердца постоянная, при ишемической болезни сердца — приступообразная; при кардиопатии, в отличие от ИБС, отмечается положительный эффект от терапии препаратами половых стероидов.

Изучение состояния вегетативно-нервной системы (ВНС) у больных КС разрешило установить особенности клинической картины в зависимости от типа вегетативных реакций. При активации симпатико-адреналового отдела ВНС свойственны артериальная гипертензия, развившаяся в переходном периоде, учащение пульса и дыхания в покое, боль в области сердца. При функциональном преобладании парасимпатического отдела ВНС отмечаются гипотензия, вагоинсулярные кризы по типу обморочных состояний в душных помещениях, разнообразные аллергические проявления, брадикардия и урежение дыхания в покое. Клиническая картина «прилива» характеризуется ощущением «замирания» сердца, нехватки воздуха, возникновением жидкого пота, тошноты, головокружения, резкой слабости.

При долгом течении климактерического синдрома, особенно в сочетании с гипертонической заболеванием, развившейся в молодом возрасте, наблюдаются вегетососудистые расстройства (симпатико-адреналовые кризы, приступы пароксизмальной тахикардии), психовегетативные нарушения. Симптомы «прилива» характеризуются разнообразными проявлениями, эмоцией резкого дискомфорта и обилием психоэмоциональных жалоб (больная как бы не имеет возможности «выйти» из «прилива»).

При физиологическом климактерии индекс ЛГ/ФСГ равен 0,7. При выраженном недостатке эстрогенов индекс ЛГ/ФСГ снижен до 0,1-0,2, что, по всей видимости, направляться расценивать как показатель падения функции мозгового слоя яичников и сетчатой территории коры надпочечников. При климактерическом синдроме индекс ЛГ/ФСГ более 1 отмечается у дам с умеренным эстрогенным недостатком в постменопаузе. Это значительно чаще пациентки с так называемым трансформированным предменструальным синдромом.

У больных с гиперпролактинемией клиническая картина климактерического синдрома характеризуется симпатико-адреналовыми кризами и отмечается ухудшением заболевания на фоне лечения синтетическими эстрогенами, каковые содействуют увеличению секреции пролактина.

Разнообразие клинической картины климактерического синдрома говорит о вовлечении в процесс разных структур диэнцефальной области и лимбико-ретикулярного комплекса и результат неадекватной адаптации стареющего организма к возрастному понижению функции яичников.

Изменение функционального состояния гипоталамуса влечет за собой происхождение многих эндокринно-обменных и трофических нарушений. В связи с тем, что эта роль гипоталамуса реализуется в тесном контакте с другими образованиями мозга, прежде всего структурами лимбической системы и ретикулярной формации, являющимися нервным субстратом эмоционального и мотивационного поведения, то изменение функционального состояния их является основой замечаемых у больных климактерическим синдромом эмоционально-психических расстройств, понижения памяти, внимания, ухудшения работоспособности, раздражительности, эмоциональной неустойчивости. Функциональная неполноценность высших регуляторных центров ВНС может явиться результатом влияния ряда конституционально-генетических факторов, негативного преморбидного фона (тяжелые условия жизни, долгое голодание, серьёзные экстрагенитальные заболевания, черепно-мозговые травмы, долгие психотравмирующие ситуации).

Дополнительная информация из раздела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *