Препараты от чесотки

Вакцины для лечения чесотки не существует. Но чесотка удачно излечивается, но лишь при условии строгого соблюдения следующих правил:

Препараты от чесотки

  • Лечение должно проходить под наблюдением доктора.
  • Нужно в один момент лечить всех членов семьи заболевшего, и лиц, тесно контактирующих с ним, кроме того в случае если у них нет показателей инфекции (бессимптомное течение). В случае если в коллективе в один момент отмечается более трех случаев чесотки, лечение с профилактической целью выполняют всем членам коллектива.
  • Заболевшие дети не допускаются в детские коллективы на период лечения (2 недели).
  • Базой лечения есть использование акарицидных препаратов (скабицидов) для уничтожения возбудителя.
  • Нужно четко придерживаться схемы обработки кожи по инструкции к препарату.
  • Обработку кожи нужно проводить в вечернее время перед сном, т.к. возбудитель активен как раз ночью.
  • Препарат направляться наносить на чистую, сухую кожу начиная от шеи вниз к стопам, наряду с этим особенное внимание уделяется межпальцевым складкам кожи рук и ног, куда крем втирают особенно шепетильно.
  • Препарат наносится на все тело, кроме лицо и волосистую часть головы, а не только на пораженные участки, причем на время не меньше чем 12 часов.
  • Втирать препарат необходимо руками, т.к. именно на кистях не редкость большое количество чесоточных ходов.
  • Ногти нужно кратко подстричь и густо наносить под ними препарат, т.к. при расчесывании яйца клещей смогут скапливаться под ногтями.
  • Перед началом и по окончании окончания курса лечения рекомендуется шепетильно помыться. Препараты направляться смывать утром, но не ранее чем через 12 часов по окончании их нанесения.
  • Кроме того по окончании полноценной терапии и полного уничтожения клещей зуд и сыпь смогут сберигаться ещё до 14 дней, особенно долго остаются узелки, что связано с аллергической реакцией организма на убитого клеща. Для облегчения этих признаков используются антигистаминные (димедрол, цетиризин, зиртек, дипразин) и кортикостероидные препараты.
  • Время от времени расчесывание кожи ведет к вторичной бактериальной инфекции кожи. Эти инфекции лечат посредством антибиотиков либо мази с антибиотиком.
  • В случае если симптомы чесотки сохраняются более 2 недель по окончании первичного лечения, курс, быть может, нужно будет повторить.
  • По окончании окончания курса терапии нужно поменять нательное и постельное бельё.
  • Любую одежду либо постельное белье, каковые употреблялись менее чем за 3 дня до начала терапии, направляться выстирать в горячей мыльной воде и просушить в тёплом цикле сушки. Такая высокая температура достаточна, дабы убить клещей и их яйца.
  • При чесотке не бывает повторений. Заболевание может повториться в случае реинвазии (повторного заражения паразитом) от непролеченных контактных лиц либо при недолеченности заболевшего. Последнее возможно связано с неполной обработкой кожных покровов либо недостаточной длительности курса лечения.

Чем лечить чесотку?
Базой лечения есть использование особых средств (скабицидов), каковые уничтожают чесоточного клеща.

Препараты от чесотки

Существует два варианта лечения чесотки – посредством наружных средств (кремы, спреи, мази) либо посредством пилюль. Средства для наружного применения на сегодня являются наиболее распространенным способом лечения.

Краткая характерисктика отдельных препаратов:

Препараты от чесотки

1) Бензилбензоат – 10-20% мазь либо эмульсия. По окончании однократной обработки бензилбензоатом погибают все активные стадии клеща, но яйца выживают. Исходя из этого, учитывая жизненный цикл клеща, схема лечения бензилбензоатом включает двухкратную обработку на ночь в первоначальный и четвертый дни курса на 12 часов. На 5-й сутки направляться помыться и поменять нательное и постельное бельё. Но исцеление при стандартной схеме образовывает не более 50 %, исходя из этого курс приходится повторить ещё через 10 дней. Побочные эффекты: местное раздражение кожи, жжение, аллергические реакции.
2) Серная мазь (5-10 %). Серная мазь есть действенной, но употребляется редко из-за окрашивания одежды, неприятного запаха и раздражения кожи и слизистых. Ввиду чрезкожного всасывания вероятно негативное действие на почки. Но в связи с низкой ценой серную мазь так же, как и прежде используют в развивающихся государствах. Для лечения взрослых используется 20 % мазь, для детей ? 10 %. Мазь нужно втирать на ночь, на всю поверхность кожи каждый день в течение 7 дней. На восьмой сутки нужно вымыться и поменять постельное и нательное белье.
3) Перметрин (медифокс, 5% мазь либо эмульсия) есть наиболее действенным средством для лечения чесотки и препаратом выбора. Приводит к гибели всех активных стадий чесоточного клеща, и яиц. Владеет низкой токсичностью и высокой эффективностью, надёжен при применении у детей старше 6 месяцев. Перметрин убивает и активные формы клеща и яйца, исходя из этого значительно чаще достаточно однократного его применения. При тяжелых случаях еще одну обработку выполняют через 2 недели. Исцеление при применении перметрина достигает 95 %.
Побочные эффекты: легкое раздражение кожи, пощипывание, аллергические реакции.
4) Линдан (1% лосьон либо крем) в настоящее время фактически не используется. Не обращая внимания на эффективность, его применение всецело не разрещаеться более чем в 40 государствах, а ещё в 20 государствах строго ограничено его использование. Линдан менее надёжен, чем другие средства. Это связано с нейротоксическим побочным эффектом линдана, вплоть до судорог и смерти, исходя из этого назначать его направляться лишь при отсутствии альтернативы.
5) Кротамион (10% крем либо лосьон). По эффективности Кротамион очень сильно уступает Перметрину. Препарат наносится на все тело, кроме лицо и волосистую часть головы на ночь 2 дня подряд и смывается всецело через 24 часа по окончании второго втирания. 10% Кротамитон (Eurax) значительно чаще употребляется при лечении детей до 2-месячного возраста.
6) Ивермектин (пилюли для системного применения). Препарат направляться принимать натощак, запивая водой. Ивермектин действеннее других противочесоточных препаратов. При двукратном (с промежутком в 2 недели) применении излечиваются более 97% заболевших.
Но для лечения людей он разрешен к применению лишь в Соединенных Штатах, во Франции и ещё в нескольких государствах. Однако, фактически во всех государствах, включая США, он рекомендован как препарат выбора для лечения очень серьёзных форм чесотки (норвежской чесотки) у лиц с нарушением иммунитета (200мкг/кг двукратно). Ивермектин в большинстве случаев придерживают в резерве и применяют для лечения лишь самых сложных форм чесотки, дабы не выработать массовую резистентность (устойчивость) клещей к препарату. В тех государствах, где препарат используется обширно и бесконтрольно, уже обрисованы такие случаи резистентности.
В которых рекомендуют дозах Ивермектин не оказывает мутагенного, эмбриотоксического и тератогенного действия. Побочные эффекты в виде зуда и повышения лимфоузлов редки и проходят самостоятельно.
Ивермектин не используют у беременных, кормящих и детей младше 5 лет, потому, что безопасность препарата у данных категорий больных не установлена.
В регионах, где чесоткой страдают многочисленные группы населении, и нет возможности контролировать процедуру лечения, терапия Ивермектином есть действенной и снижает распространенность чесотки.
7) Спрегаль (спрей). В последнее время чаще всего употребляется этот комбинированный французский препарат. Это наиболее дорогостоящее средство для лечения чесотки, но, употребляется значительно чаще из-за эргономичной формы выпуска.
На западе беременным не советуют лечиться препаратами типа Спрегаля, редко применяют бензилбензоат, а вот перметрин назначается без ограничений.

Убедительных данных по сравнительной эффективности скабицидов мало. Исходя из этого предпочтения в выборе препаратов отличаются в различных государствах.
Так, в Соединенных Штатах, Англии и Австралии значительно чаще используется 5 % крем перметрина. В развивающихся государствах и бывших советских республиках основным средством являются недорогие 10-20 % мазь бензилбензоата либо 5-10% серная мазь. Линдан и кротамион употребляются редко – в 1 % и 10 % соответственно. Относительно новый препарат для лечения чесотки (особенно норвежской формы) ивермектин оказался наиболее действенным, но к нему быстро формируется устойчивость клещей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *