Поливитамины для взрослых

Витамин Д известен многим как витамин, который образуется в тканях растений и животных под действием ультрафиолетовых лучей. Как и любой из витаминов, витамин Д неповторим по-своему: он единственный из всех витаминов имеет двойное воздействие, проявляя себя в организме человека и как витамин, и как гормон.

В качестве витамина кальциферол сохраняет и поддерживает уровень в плазме крови неорганических фосфора и кальция выше порогового значения, содействует лучшему всасыванию кальция в узком кишечнике.

Воздействие витамина Д в качестве гормона определяется активным метаболитом Д-1,25-диоксихолекациферолом, который образуется в ткани почек, воздействуя не считая почек на кишечник и мускулы. Воздействие его в кишечнике содержится в стимулировании выработки белка-носителя, без которого неосуществима транспортировка кальция. В мышцах и почках с его помощью улучшается реабсобрция кальция.

Витамин Д: холекальциферол

Мало о самом витамине Д

Под термином «витамин Д» учёные значительно чаще знают целый комплект веществ:

  • Витамин Д2 (эргокальциферол) – выделенный из дрожжей элемент с провитамином эргостерином;
  • Витамин Д3 (холекальциферол) – образован из животных тканей, провитамин 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4 (22,23-дигидроэрргокальциферол);
  • Витамин Д5 (24-этилхолекальциферол либо ситокальциферол), образован из пшеничных масел;
  • Витамин Д6 (22-гидроэтилкальциферол либо сигма-кальциферол).

На сегодня, говоря о витамине Д, имеются в виду два витамина из данной группы – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол), каковые являются кристаллы без цвета, не имеющие запаха, устойчивые к большим температурам. Они растворяются в органических соединениях и жире. но не растворяются в воде.

История открытия витамина Д

В первый раз упоминание о рахите – заболевании, вызванном недостатком витамина Д, отыскано в трудах Сорана Эфесского (138 г. н. э.). Подробно рахит как заболевание был обрисован Глисоном, английским ортопедом в 1650 г.

В 1921 г. Мак-Коллум, проводя опыты, нашёл в неомыляемой части жира трески (который к тому времени был известен как препарат против рахита) новый компонент, владеющий сильным противорахитическим действием – витамин Д. Так, было распознано, что пищевые продукты владеют свойством предотвращать рахит в зависимости от наличия в их составе как раз этого витамина.

С 1919 г. по окончании открытия Гудчинским действия ртутно-кварцевой лампы (названной горное солнце) на лечение рахита у детей, основным причиной развития данной болезни стали считать недостаток ультрафиолетового облучения.

В 1928 г. Адольфу Виндаусу была вручена Нобелевская премия по химии за открытие предшественника витамина Д – дегидрохолестерола. Позднее, в 1937 г. тот же Виндаус сумел выделить и деятельный витамин Д3.

Роль витамина Д в организме человека

Витамин Д есть основной составляющей для обеспечения роста и обычного развития костной системы и предупреждения таких важных болезней, как рахит и остеопороз. Посредством витамина Д регулируется минеральный обмен в организме, содействующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, со своей стороны, мешает размягчению либо остеомаляции костей.

При поступлении в организм, всасывание витамина Д происходит, по большей части, в узком кишечнике. Частично абсорбция происходит кроме этого в средних отделах и мало в подвздошной части узкой кишки. По окончании полного усвоения кальциферол отмечается в составе хиломикронов в свободном виде и частично в форме эфира. Его биодоступность колеблется в районе 60 – 90 %.

Витамин Д оказывает серьёзное влияние на обмен веществ при метаболизме фосфата кальция. Он стимулирует усвоение и отложение кальция, магния и фосфора. Наряду с этим одним из серьёзных эффектов, вызываемых витамином Д, есть усиление проницаемости кишечного эпителия для фосфора и кальция.

При влиянии на ядра клеток кальциферол усиливает транскрипцию РНК и ДНК, давая предупреждение развитие наследственных болезней.

Для человека роль витамина Д не исчерпывается лишь защитой костей. Серьёзное значение отводится ему и в способности организма противодействовать заболеваниям сердца, кожным а также онкологическим болезням. В местности, где в пище отмечается недостаток витамина Д, увиден более большой процент обитателей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).

Отмечено кроме этого влияние кальциферола на мускулатуру (даёт предупреждение слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма заразам). Недаром при оценке предполагаемой длительности жизни ВИЧ-инфицированного одним из серьёзных показателей есть уровень содержания в крови витамина Д.

В лечении кожных болезней используют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, существенно сокращает развитие чешуйчатости кожи. Частенько для профилактики обострения каких-либо хронических кожных болезней больному рекомендуется долгое нахождение на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.

Применяют витамин Д и при комплексном лечении рассеянного склероза. Тут, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает предохранительную оболочку нерва.

Кальциферол кроме этого принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.

Воздействие витамина Д распространяется кроме того на профилактику онкологических болезней. Он предотвращает рост раковых клеток и употребляется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга.

Недостаток в организме витамина Д: симптомы и обстоятельства

Важная дефицит в организме кальциферола проявляется в достаточно серьёзных болезнях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей).

Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита, сопровождающееся утратой веса,
  • бессонница,
  • раздражение (жжение) во рту и в горле,
  • понижение остроты зрения.

Обстоятельствами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина Д в потребляемых продуктах питания .

Но кроме того в случае если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, деятельный синтез витамина Д в организме зависит от различных обстоятельств, среди которых:

  • протяженность световой волны. Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате либо утром, есть самым действенным;
  • начальная пигментация кожи. Тут зависимость такова – чем ярче кожа, тем больше витамина Д вырабатывается под лучами солнца;
  • возраст – чем старше человек, тем меньше свойство кожи синтезировать кальциферол;
  • загрязненность атмосферы. При обильных промышленных выбросах и большом уровне пыли ультрафиолетовым лучам, содействующим выработке витамина Д, нет возможности проникнуть через слой атмосферы. Это растолковывает повышенную заболеваемость рахитом детей, появившихся в Азии, Африке либо больших промышленных центрах.

Помимо этого, нередкой обстоятельством недостатка витамина Д в организме есть наличие некоторых болезней пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, при которых появляются нарушения во всасывании предшественников витамина Д.

Источники витамина Д для организма

Из всех пищевых продуктов главными поставщиками витамина Д для организма человека помогают молочные продукты. яйца (желток) и рыбий жир. Но фактически как молоко, так и другие молочные продукты содержат кальциферол не всегда либо в остаточном количестве. К примеру, в 100 г коровьего молока только 0,05 мг витамина Д. Исходя из этого потребление их кроме того много вряд ли гарантирует полное обеспечение потребности организма.

Среди растительных источников громаднейшее количество кальциферола содержат хвощ, крапива и петрушка. Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином Д направляться использовать в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты.

Но, непременно, основной синтезатор витамина Д для человека – солнечный свет. Под его действием кальциферол образуется из провитаминов. Провитамины организм получает в готовом виде из растений (тигмастерин, эргостерин и ситостерин) и образует из холестерина (провитамин Д3 либо 7-дегидрохолестерин).

Поливитамины для взрослых

Принципиально важно не забывать: громадное содержание в молочных продуктах фосфора мешает полноценному усвоению витамина Д.

Нужная дневная доза

В большинстве случаев, использование витамина Д сочетают с приемом кальция, что усиливает усвоение последнего. Для верного действия витамина Д в организме, нужно кроме этого достаточное количество витаминов группы В, и витаминов С, А и железа.

Принимают витамин Д не неизменно, а курсами. Для детей, живущих в северных регионах и средней полосе России, в большинстве случаев назначают данный витамин в осенне-зимний период, в то время, когда недостаточное количество солнечного света не позволяет производить необходимое количества витамина в коже. Простая нужная дневная доза для ребенка – 10 мкг.

Потребность в витамине Д больше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетовых излучений. К ним относятся:

  • живущие в высоких широтах,
  • обитатели местности с загрязненной атмосферой,
  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночные смены),
  • больные, не бывающие на улице.

Понижен синтез витамина Д у людей с чёрным цветом кожи (загорелые либо негроидной расы). У пожилых людей кроме этого понижается (время от времени практически в два раза) свойство преобразования витамина Д из провитаминов. Воздействует на пониженное содержание кальциферола кроме этого вегетарианская диета и потребление в пищу недостаточного количества жиров.

Отрицательно сказываются на полноценном усвоении витамина Д такие неприятности со здоровьем, как нарушение кишечника, болезни печени и недостаточная функциональность желчного пузыря.

Увеличивается потребность в витамине Д на протяжении беременности и у кормящих матерей. так как в это время нужно его дополнительное количество для предупреждения развития у детей рахита.

Витамин Д: польза либо вред?

Увеличение дозы витамина Д при заболеваниях

При некоторых болезнях назначают дополнительную дозу потребления витамина Д. К таким заболеваниям относятся:

  • авитаминоз Д (рахит);
  • разные переломы костей;
  • сенильный остеопороз либо остеопороз, появившийся на фоне потребления кортикостероидов;
  • гипофосфатемия и гипокальциемия;
  • остеомаляция;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • остеодистрофия почечного характера;
  • медленное нарастание костной мозоли;
  • волчанка красная с поражением кожи;
  • гастрит хронического характера с ахлоргидрией;
  • энтерит в хронической форме с синдромом мальабсорбции, включая глютеновую энтеропатию, заболевание Крона, заболевание Уипла и радиационный энтерит;
  • энтероколит, сопровождающийся остеопорозом;
  • туберкулез;
  • панкреатит в хронической форме с секреторной недостаточностью.

Не считая таких важных болезней целесообразно использование повышенных доз витамина Д при:

Поливитамины для взрослых
  • артрите;
  • геморрагическом диатезе;
  • поллинозе;
  • псориазе;
  • нарушении функции щитовидных желез, привёдшем к тетании;
  • в период постменопаузы;
  • для увеличения неспециализированного иммунитета организма.

Дозировки для лечения и профилактики

Витамин Д2 (эргокальциферол) назначается в целях предупреждения рахита детей, начиная с 30-й недели беременности. Курс 400000-600000 МЕ вычислен на 10 дней применения дробными дозировками.

Для кормящих матерей назначают каждый день с самого начала кормления по 500 МЕ до начала приема препарата ребенком.

Для предотвращения развития рахита эргокальциферол начинают давать детям. начиная с трехнедельного возраста. Курс вычислен на дозу 300000 МЕ.

При лечении рахита назначается от 2000 до 5000 МЕ препарата каждый день. Продолжительность приема 30-45 дней.

При применении громадных доз витамина Д в один момент рекомендуется назначение витаминов группы В. и аскорбиновой кислоты и витамина А.

Назначение витамина Д3 (холекальциферол) в целях профилактики ограничивается дозой 300-500 МЕ в день.

Опасность передозировки витамина Д

Потому, что витамин Д есть веществом жирорастворимым, он владеет свойством накапливаться в организме, исходя из этого есть вероятность его передозировки с достаточно важными последствиями.

Избыточная концентрация кальция

За счет того, что витамин Д содействует увеличению в крови кальция, его переизбыток ведет к избыточной концентрации данного элемента, который, попадая в стены сосудов, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. При недостатке в организме магния данный процесс может заметно ускоряться.

Поливитамины для взрослых

Запрещены препараты с витамином Д при следующих болезнях:

  • гиперкальциемия,
  • активные формы туберкулеза легких,
  • заболевания почек и печени, особенно острые и хронические,
  • язвенная заболевание,
  • разные органические поражения сердца.

Показатели передозировок и гипервитаминоза Д

При продолжительном курсе лечения либо приеме повышенных доз витамина Д может развиться острое либо хроническое отравление либо Д-гипервитаминозы, показателями которых смогут быть:

  • утрата аппетита, тошнота, слабость, диарея либо запоры;
  • мышечные, головные боли, резкая боль в суставах;
  • лихорадка, судороги, увеличение артериального давления, затруднение дыхания и замедление пульса.

Использование через чур высоких доз препарата может вызвать:

  • отложение солей кальция в сосудах, почках, сердце, кишечнике и легких, способное привести к большому нарушению в работе этих органов, сопровождающееся головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, астенизацией, нарушением сна, жаждой и полиурией;
  • развитие остеопороза, рассасывание костной стромы, деминерализацию костей;
  • кальцификацию мягких тканей, в числе которых сосуды и клапаны сердца.

Сотрудничество с другими веществами

Препараты, понижающие холестерин

При приеме таких лекарств, нужно учитывать, что они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов, исходя из этого недопустимо совмещать прием препаратов витамина Д и гиперлипидемических средств. Они должны приниматься с достаточным промежутком во времени.

Прием любых слабительных средств мешает полноценному усвоению витамина Д, а слабительные средства синтетического происхождения смогут нарушить обмен кальция и витамина Д.

Кортикостероиды содействуют выведение из организма и нехорошему усвоению витамина Д, в один момент нарушая всасывание и обмен кальция. Кортизон и другие стероидные гормоны и антациды кроме этого отрицательно воздействуют на полноценное всасывание витамина Д.

Дифенин и барбитураты кроме этого мешают обычному обмену витамина Д, что может привести к формированию рахита и остеомаляции у взрослых.

Кое-какие лекарства противотуберкулезного действия (парааминосалицилат) смогут нарушить баланс кальция и фосфора, изменяя воздействие витамина Д.

Установлено, что витамин Д может существенно снизить эффективность применения сердечных гликозидов.

Большие дозы приема витамина Д может привести к недостатку железа. Это происходит потому, что кальциферол стимулирует поглощение в кишечнике кальция, который, со своей стороны, есть соперником железа за всасываемость.

Витамин Д усиливает усвояемость организмом магния, стимулируя его всасываемость в кишечнике, и не разрешает терять фосфаты с выделением в мочу.

В случае дефицита в организме витамина Е неосуществим обычный метаболизм витамина Д в печени.

Роль кальция и витамина Д для костной ткани

Дабы получать достаточное количество этого наиболее значимого для нашего организма витамина, природа придумала для человека самый простой и надежный метод – чаще находиться на солнце.

Старайтесь гулять на открытом воздухе, в любое время года. Нет необходимости посещать как раз южный курорт, у любого из нас имеется возможность насладиться солнечными ваннами, выехав за город на природу либо гуляя с детьми в ближайшем парке. Утепленные лучи солнца, свежий воздушное пространство и красивое настроение – такова лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *