Питание при раке прямой кишки

Заболевание и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с утратой организмом громадного количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, стремительной утомляемостью, слабостью, эмоцией подавленности либо раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, нужной для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Верное питание при наличии стомы, не смотря на то, что и не решает все неприятности, но есть нужным условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.

Тремя ключевыми принципами рационального питания являются:

• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в ходе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание содействует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам внешней среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Дабы вернуть нарушенную функцию кишечника, необходимо питаться, выполняя четыре фундаментальных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, потому, что он разрешает организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно да и то же время, соответственно – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго выполняйте его. Кроме того в случае если нет аппетита, попытайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и систематично питающиеся, смогут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в день, в одно да и то же время.

Осторожность
– это принцип, касающийся выбора продуктов, каковые вы начинаете использовать по окончании операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) нужно всецело исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: тёмный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью направляться относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, дабы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. оптимальнее сперва вести журнал приема пищи, что разрешит в течение нескольких недель точно установить, какие конкретно продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие конкретно нужно исключить. В дневнике нужно записывать, какие конкретно продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. направляться в обязательном порядке отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу направляться использовать чаще, но маленькими порциями, до 5–8 раз в день. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, каковые содержали бы все нужные человеку компоненты. Лишь потребление самых различных продуктов наилучшим образом снабжает организм всеми пищевыми веществами. Для обычной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, и витаминов и минеральных веществ.
Вы имеете возможность имеется и выпивать то же самое, что ели и выпивали до операции. Нет необходимости придерживаться особой диеты. Достаточно использовать сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медлительно, шепетильно ее пережевывать.

Полезно знать следующее:

• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, кое-какие сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор вероятны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, поскольку эти состояния смогут вызвать серьезные проблемы и боль. Обстоятельства поноса либо запора самые различные: от легких погрешностей в питании до серьёзных инфекционных болезней.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; довольно часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. В случае если диарея появилась из-за погрешностей в диете, по окончании приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов либо переедания, то закрепить стул окажут помощь вареный рис либо рисовый отвар, белые сухари, кисели, жёсткие сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
В случае если у вас илеостома, страшен понос, вызванный нехорошим функционированием илеостомы, кишечной заразой, поскольку наряду с этим существует угроза утраты воды и электролитов. При таких условиях нужно обратиться к доктору.

При диарее нужно неизменно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды необходимо добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь направляться принимать по 0,5 стакана через 15 мин. в течение 2 часов. Данный раствор не только хорошо утоляет жажду, но и весьма быстро восстанавливает нужный уровень солей, поддерживая тем самым обычную работу организма.
Затевать использовать пищу рекомендуется через 24 часа по окончании прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в день.
В случае стойкой диареи нужно обратиться к доктору. Ни за что не нужно заниматься самолечением.

Запор – кроме этого значительное препятствие для обычного функционирования стомы. К приему слабительных препаратов нужно доходить с опаской, поскольку обстоятельства, вызывающие запор, бывают различные, а также и заболевания кишечника. Перед тем как принимать меры для устранения этого явления, нужно проконсультироваться с доктором. В случае если же вы страдаете запорами, то возможно расширить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба неотёсанного помола, кофе. Допустимы острая пища, и введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Питание при раке прямой кишки

Одной из обстоятельств запора есть спазм кишечника, который может появляться при приеме через чур горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно в то время, когда вы делаете большой паузу между приемами пищи либо голодаете.

К запорам кроме этого ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в сутки), и кое-какие лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Пара несложных правил разрешат сбалансировать ваш рацион питания:

• среди круп и бобовых направляться отдавать предпочтение тем, каковые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше применять белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты неизменно ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Больной со стомой знает, что темперамент питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание либо ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу либо запору.

Особых диет для больных с илеостомой либо колостомой в принципе нет.

Рацион нужно подбирать лично. Для больных с колостомой совершенным есть возвращение по окончании операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Питание при раке прямой кишки

Предупреждение запора принципиально важно для больных с колостомой. направляться отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки неотёсанного помола, супам на мясном насыщенном бульоне с громадным числом крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде либо слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю либо кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Количество потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 ежедневно, в одно да и то же время.

Для регуляции стула по назначению доктора возможно применять кое-какие лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах вероятно использование слабительных препаратов.

— В.Г. Суханов
президент Региональной публичной организации калек стомированных больных АСТОМ, по данным журнала «Совместно против рака»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *