Острый гнойный периостит

Острый гнойный периостит. Обстоятельства и классификация гнойного пульпогенного периостита

Наименование острый гнойный периостит не высказывает существа патологического процесса. В случае периостита поражается не только надкостница, но и зубная связка, околоверхушечная либо околокорневая костная ткань, периодонт, и околоверхнечелюстные либо околонижнечелюстные мягкие ткани, лимфатические узлы, слюнные железы. Термином периостит мы вынуждены пользоваться, во-первых, вследствие того что процесс, протекающий в разных тканях, не может быть детально обрисован в обосновании диагноза, во-вторых, это наименование так распространено, что изменение его нежелательно.
Для наглядности процессы острого гнойного периостита целесообразно условно поделить на четыре группы.

1. К первой группе относятся острые интраальвеолярные абцессы. Это такие процессы, при которых в альвеоле образуется сперва сывороточный, а позже гнойный эксудат, главным образом — в околоверхушечной области (гранулема, хронический абсцесс, диффузный остит, радикулярная киста).

На окружающих зуб мягких тканях. главным образом в области переходной складки и на соответствующей части лица, отмечается разной величины инфильтрат мягкой консистенции, болезненный при пальпации.
Зуб, послуживший обстоятельством абсцесса. при перкуссии весьма чувствителен; у больного повышенная температура, но его общее состояние удовлетворительное.

2. Во вторую группу включены пульпогенные поднадкостничные и подслизистые абсцессы (некроз пульпы в следствии ее девитализации). Это те процессы, при которых наровне с внутриальвеолярным абсцессом образуется и внеальвеолярный абсцесс под надкостницей либо слизистой оболочке оболочкой на поверхности альвеольярного отростка со стороны преддверия, реже — со стороны фактически полости рта. Чаще он образуется в области вершины корня. Зуб, привёдший к абсцессу, чувствителен при перкуссии; не смотря на то, что и в меньшей мере, но смогут быть чувствительными и два соседних зуба со здоровой пульпой.
Обстоятельством чувствительности соседних зубов со здоровой пульпой, согласно данным Вассмунда, есть вовлечение в воспалительный процесс периодонта этих зубов.

Воспаленный отек мягких тканей (как конкретно около патологического очага, так и мягких тканей лица, шеи) более выражен, чем в случаях, относящихся к первой группе. У больного высокая температура, но состояние его остается удовлетворительным.

В эту группу входят кроме этого парадонтогенные абсцессы. Одна из групп парадонтогенных абсцессов связана с образованием глубоких карманов, что сопровождается подвижностью зубов. Эти процессы в повседневной практике именуют абсцедирующим острым парадонтитом; он начинается в большинстве случаев около шейки зуба на фактически десне.

Особенную подгруппу составляют воспалительные процессы. связанные с молочными зубамч, и ретинированными восьмыми зубами (absc. pericoronalis, absc. paramassetericus, absc. retromolaris, absc. buccae).

Острый гнойный периостит

Будучи локализованными. эти процессы протекают в пределах полости рта (хирургическое вмешательство производится внутриротовым методом), относительно нормально, и лечение возможно проведено амбулаторно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *