Опоясывающий лишай фото прилагаю

Опоясывающий лишай еще именуют опоясывающим герпесом – это вирусная зараза, которая сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями и кожными высыпаниями.

Заболевание провоцирует вирус герпеса (herpes zoster), он выступает возбудителем ветрянки, которую в медицинских кругах величают ветряная оспа.

Проявления опоясывающего лишая появляются, в большинстве случаев, зимний период и в осеннюю пору, и значительно чаще, у людей пожилого возраста. Такое время и возраст обусловлены несложным фактом – состоянием иммунитета, который в эти времена года снижен, а у пожилых людей в силу возраста — ослаблен.

Обстоятельства

Что это такое? Итак, опоясывающий лишай – это по сути герпес. Лишь вот не тот, который мы все в большинстве случаев именуем простудой. Тут все значительно важнее. Речь заходит о Varicella zoster. Он знаком многим по активной детской болезни – ветрянке .

Человек, переболевший ветряной оспой, делается носителем вируса, находящегося продолжительное время в неактивной форме. В большинстве случаев вирус локализуется в нервных тканях. Согласно точки зрения медиков, вирус переходит в активную форму, значительно чаще из-за ослабления иммунитета, нередких стрессов и нервных перенапряжений.

Вызвать развитие опоясывающего лишая у взрослых смогут:

Опоясывающий лишай фото прилагаю

  • сильные стрессы, изнуряющая работа;
  • прием препаратов, каковые понижают защитные силы организма;
  • разные злокачественные опухоли, лимфогранулематоз и неходжскинские лимфомы;
  • влияние лучевой терапии;
  • пересадка костного мозга и органов;
  • ВИЧ зараза в стадии перехода в СПИД.

Ослабленный иммунитет есть обстоятельством того, что данная заболевание значительно чаще появляется у взрослых пожилых людей и у тех, кто сравнительно не так давно перенес гормональную, лучевую либо химиотерапию.

Классификация

Как правило опоясывающий лишай протекает в обычной форме, которую классифицируют как ганглиокожную, ее симптомы будут обрисованы ниже. Но в некоторых случаях заболевание может проявлять себя в других клинических формах:

  • Ушная. Сыпь локализуется на ушной раковине, в наружном слуховом проходе.
  • Глазная. Высыпания выбирают местом локализации ветви тройничного нерва и появляются на коже лица, слизистой оболочке оболочке носа, слизистой оболочке оболочке глаз.
  • Гангренозная (некротическая). Начинается у людей с ослабленным иммунитетом.
  • Менингоэнцефалитическая. Видится достаточно редко и отличается тяжелым течением.
  • Абортивная. Считается самой легкой формой заболевания, характеризуется отсутствием пузырьковой сыпи и сильного болевого синдрома.
  • Пузырная. Эта форма сопровождается возникновением громадных пузырей, наполненных серозной жидкостью.
  • Геморрагическая. Для данной формы характерно появление пузырьков, заполненных кровянистым содержимым.

Симптомы опоясывающего лишая у взрослых

Неспециализированный период протекания опоясывающего лишая у человека от появления первых признаков до полного исчезновения струпьев на коже образовывает в большинстве случаев 20-30 дней. Время от времени заболевание может всецело закончиться и за 10-12 дней.

Очень характерно для опоясывающего лишая то, что высыпания при нём появляются с какой-нибудь одной стороны тела. В подавляющем большинстве случаев все наружные проявления опоясывающего лишая находятся на туловище – в пределах груди, живота и таза. В более редких случаях они смогут быть локализованы на руках, ногах и голове.

Начальный период заболевания похож на проявления простуды либо ОРВИ. Он характеризуется неспециализированным недомоганием, невралгическими болями разной интенсивности, это продолжается в среднем 2-4 дней:

  1. Головная боль.
  2. Субфебрильная температура тела, реже лихорадка до 39С.
  3. Озноб, слабость.
  4. Диспептические расстройства, нарушение работы ЖКТ.
  5. Боли, зуд, жжение, покалывание в области периферических нервов в зоне, где позже будут высыпания.
  6. Значительно чаще при остром ходе становятся больными и возрастают регионарные лимфатические узлы.
  7. При серьёзном течении заболевания вероятно появление задержки мочеиспускания и другие расстройства некоторых систем и органов.

Следующая стадия характеризуется возникновением отечных розовых пятен, они в течение 3—4 дней группируются в эритематозные папулы, каковые быстро преобразовываются в пузырьки. Приблизительно на 6—8 дни пузырьки начинают подсыхать, ни их месте появляются жёлто-коричневые корочки, каковые позже самостоятельно отпадают, на их месте может сохранятся малый пигментация.

Болезненные ощущения, именуемые ещё постгерпетической невралгией, смогут мучить человека в течение нескольких недель, а то и месяцев по окончании исчезновения остальных признаков лишая.

Атипичное течение

Вышеописанная клиника характерна для обычной формы заболевания, но время от времени высыпания смогут носить и другой темперамент:

  1. Абортивная форма – по окончании образования папулы сыпь резко регрессирует, минуя пузырьковую стадию.
  2. Пузырная форма отличается развитием более больших пузырьков, сгруппированных; экссудативные элементы смогут сливаться, образуя пузыри — с неровными фестончатыми краями.
  3. Буллезная форма – везикулы сливаются между собой, образуя громадные пузыри с геморрагическим содержимым.
  4. Гангренозная форма опоясывающего лишая — наиболее серьёзное проявление болезни; на месте пузырьков развиваются язвенно-некротические трансформации — с финалом в рубцевание; наряду с этим отмечается тяжелое общее состояние (отражает выраженную иммуносупрессию).
  5. Генерализованная форма – по окончании появления локальных высыпаний, новые везикулы распространяются по всей поверхности кожи и слизистых оболочек (подобная форма довольно часто видится при иммунодефицитах).

Необходимо подчеркнуть, что до появления сыпи диагноз опоясывающего лишая фактически поставить нереально. Появляющиеся боли (в зависимости от локализации) смогут напоминать болезни сердца, легких, нервной системы. По окончании развития характерной сыпи — с односторонней локализацией экссудативных элементов по ходу нервов (мономорфные элементы — пузырьки разных размеров), и выраженных неврологических болей — диагноз опоясывающего лишая — не вызывает затруднений.

Опоясывающий лишай: фото

Как выглядит опоясывающий лишай у взрослого человека, предлагаем к просмотру подробные фото высыпаний на коже.

Осложнения

При тяжелом клиническом течении и неадекватном лечении опоясывающий лишай может привести к важным осложнениям:

  1. Самое нередкое (до 70%) – постгерпетическая невралгия. Боли по ходу нерва остаются на месяцы, а у некоторых продолжаются годами, причем, чем старше пациент, тем больше шансов, что разовьется это осложнение;
  2. Параличи, проявляющиеся благодаря поражения двигательных ветвей нервов;
  3. Паралич лицевого нерва и перекос лица на одну сторону;
  4. Воспаления легких, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря;
  5. Поражения глаз разной степени тяжести;
  6. Менингоэнцефалит – очень редкое, но самое страшное осложнение. В период со 2 до 20 дня от начала заболевания появляется сильная головная боль, светобоязнь, рвота, смогут быть галлюцинации и утрата сознания.

В связи с риском развития последствий, эксперты призывают больных отказаться от самолечения дома и своевременно обращаться за помощью в специализированные учреждения.

Опоясывающий лишай фото прилагаю

Лечение опоясывающего лишая у человека

Неосложнённые случаи лечатся дома. Госпитализация продемонстрирована всем людям с подозрением на диссеминированный процесс, при поражении глаз и головного мозга.

Как правило опоясывающий лишай у взрослого человека может пройти самостоятельно при отсутствии лечения. Но, без применения лекарств высока возможность развития важных осложнений болезни, и невозможность терпеть сильные болевые ощущения в острой и хронической фазе. Способы терапии направлены на ускорение выздоровления, понижение боли и предотвращение последствий герпеса.

Схема лечения опоясывающего лишая у человека базируется на потреблении следующих препаратов:

  1. Противовирусные средства. Для лечения опоясывающего лишая используются ацикловир, валацикловир и фамцикловир. При старте терапии в течение 72 часов от появления первых высыпаний, они способны уменьшать выраженность боли, снижать продолжительность болезни и возможность постгерпетической невралгии. Фамцикловир и валацикловир имеют более эргономичный режим приема, чем ацикловир, но они менее изучены и многократно дороже.
  2. Обезболивающие средства. Обезболивание есть одним из ключевых моментов в лечении опоясывающего лишая. Адекватное обезболивание позволяет нормально дышать, двигаться и сокращает психологический неудобство. Из распространенных анальгетиков применяют: Ибупрофен, Кетопрофен, Декскетопрофен и т.п
  3. Антиконвульсанты. Противосудорожные средства в большинстве случаев используются при эпилепсии, вместе с тем они владеют свойством уменьшать нейропатическую боль. При Herpes zoster смогут использоваться кое-какие из них, к примеру габапентин и прегабалин.
  4. Антидепрессанты. Продемонстрирована положительная роль антидепрессантов в лечении постгерпетической невралгии.
  5. Кортикостероиды. Уменьшают воспаление и зуд. В некоторых изучениях была продемонстрирована их свойство в сочетании с противовирусными средствами уменьшать симптомы легких и средне-серьёзных форм заболевания. Но в настоящее время эти препараты не рекомендованы для применения наряду с этим заболевании.

Назначение медикаментозной терапии нужно прежде всего тем людям, у которых имеется большой риск происхождения осложнений, и при затяжном течении болезни. Лекарственная терапия продемонстрирована лицам с иммунодефицитами и больным, чей возраст превысил 50-летний барьер. Эффективность противовирусной терапии у молодых и здоровых людей не доказана.

При опоясывающем лишае принципиально важно не паниковать. Как правило вовремя начатое противовирусное лечение дает стремительный итог и оказывает помощь избежать осложнений. Но пренебрегать визитом к эксперту, особенно в случае если задействованы лицевой либо тройничный нерв, также не следует.

К какому доктору обратиться

При появлении пузырьков на коже либо слизистых оболочках нужно обратиться к дерматологу. В некоторых случаях дополнительно требуется осмотр невролога. При долгом, тяжелом, рецидивирующем течении нужна консультация иммунолога и инфекциониста.

Желаю заявить, что без врачей ну никак не обойтись. Хоть мы и сетуем на них. Мне пришлось обратиться в течении недели по окончании высыпания на спине. Считала, что укусила мошка и отправилась аллергия. Но наряду с этим не болело и не чесалось. Позже начал возрастать участок поражения. Стал красным и побольше.

Дерматолог сходу заявила, что опоясывающий лишай.( Ни при каких обстоятельствах не болела герпесом до этого случая). Прописали мне Фукорцин (красная жидкость) и еще мазь и пилюли. Они дорогие, мне пришлось приобрести аналог тех пилюль. Ацикловир- взяла мазь и пилюли. День назад весьма не хорошо себя ощущала, сейчас легче к вечеру. Еще прописали витамины группы В, но они дорогущие. Буду брать по отдельности три вида. Самолечением не занимайтесь, чтоб не навредить и не занести заразу. Еще приобрела настойку эхинацеи для иммунитета. Дешево и полезно. Живу в Украине, приходится экономить на лекарствах. Здоровья всем!

И еще: мыться, т.е. мочить ни за что запрещено пораженный участок кожи. Тем более не тереть мочалкой. Ацикловир оказывает помощь при 1 и 2 степени Герпеса. В случае если заболевание посерьезней, запущенное, тогда Ацикловир слабоват. Но мне. слава Всевышнему, дает облегчение. В случае если кто может себе позволить подороже, тогда пишу то, что прописала доктор. Герпевир-мазь (2р. в сутки, 7 дней). Вовнутрь- пилюли Зовиракс ( 1т. /4 р. в сутки, 8 дней). Витамины: Нейромультивит(1. табл. в сутки) либо Нейровитан 1таб. 2 р./сутки).

Опоясывающий лишай фото прилагаю

11.08.2016 на 14:33

У меня все началось с ноющей боли в пояснице, я думала почка. Но через пара дней появилась сыпь. К доктору обратилась на 4 сутки, он поругал. что не пришла сходу. огорчил вероятным осложнением. Заболевание весьма важная, не занимайтесь самолечением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *