Нехватка витамина в12
Цианокобаламин (витамин В12)
Витамин B12, либо цианокобаламин (cyanocobalamin), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени.
Цианокобаламин (витамин В12) нужен для поддержания обычного кроветворения, занимает важное место в белковом обмене (содействует применению аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, воздействуя на процессы гликолиза. Помимо этого, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, владеет липотропной активностью, сокращает содержание холестерина в крови; содействует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).
В свободном виде цианокобаламин употребляется в ходе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.
В маленьком количестве цианокобаламин синтезируется обычной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Исходя из этого для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей. Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) нужен мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кесла), с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в узкой кишке.
- содействует обычному росту и формированию ребёнка,
- участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
- участвует в синтезе ряда ферментов,
- участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, исходя из этого используется при разных видах анемий,
- участвует в образовании аминокислот,
- используется при болезнях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах,
- оказывает антисклеротическое воздействие и используется для профилактики и лечения атеросклероза,
- употребляется при болезнях печени, прежде всего при гепатитах и циррозе,
- даёт предупреждение В12-авитаминоз у людей с частично удаленным желудком, к примеру, при прободной язве желудка,
- даёт предупреждение авитаминоз у вегетарианцев,
- повышает защитные силы,
- повышает сопротивляемость к вирусным заразам и простудным болезням,
- усиливает память и концентрацию внимания (особенно у детей),
- используется при многих кожных заболеваниях.
Содержание
Недостаток витамина В12 в организме
Недостаточность цианокобаламина, узнаваемая называющиеся болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в следствии понижения либо полного прекращения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия возможно вызвана и другими обстоятельствами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние по окончании резекции желудка); патологией узкой кишки (энтерит типа спру, состояние по окончании резекции), и дифиллоботриозом. К формированию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).

Витамин В12 деятельно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота).
В случае дефицита витамина В12 появляются:
- нарушение кроветворения,
- анемии,
- поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений,
- синдром хронической усталости,
- нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, утрата аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника,
- функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.
Обстоятельства недостатка витамина В12
Для всасывания витамина В12 нужен внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в громаднейших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.
Существуют экзогенные и эндогенные обстоятельства недостатка витамина В12.
Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с долгим неупотреблением животных продуктов, каковые являются единственным источником витамина В12.
Эндогенная недостаточность связана с отсутствием либо пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что отмечается при атрофии слизистой оболочке оболочки желудка либо его удалении. Имеют значение: наследственность (нет ферментов, каковые участвуют в транспорте витамина В12), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия).
Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 нужно целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Нужно не забывать, что лечение болезней желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у доктора-гастроэнтеролога, долгое соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных трав, минеральных вод.

Дневная потребность
Дневная потребность человека в цианокобаламине образовывает около 3 мг; она увеличивается до 4 мг на протяжении беременности и в период кормления грудью.
Источники
Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.
Источник информации
- Исцеляющие продукты А.Д. Мильская,
- Лечебное питание А.Я Губергриц,
- Гиповитаминоз – профилактика и лечение В.Н. Вишнёв.
Алексей 2015-03-15 03:37:02
Дневная потребность — не 3 мг, а 3 мкг! исправьте, пожалуйста, а то кто-нибудь может коня двинуть
[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]
Адик Ватный 2014-10-27 16:01:49
в нашей жизни большое количество людей больных шизофренией, значительно больше чем 1% согласно заявлениям ВОЗ.На мой взор (психотерапевт с 25 летним стажем) их около 10%.Sarah вовсе не невежда — она шизофреник.Все показатели налицо.Её нужно лечить, а не издеваться над ней.
[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]
Маша 2014-10-21 05:11:09
Я 8 лет была вегетарианкой. Позже взглянула, на что похож мой знакомый, просидевший на этом еще продолжительнее и осознала, что пора завязывать). Он был похож на старика — целый в морщинах. Белков растительного происхождения человеку не хватает, имхо. И посадите иммунную62p систему.
[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]
Витамин в 12 😉 2013-11-14 14:42:27
три стакана кефира 250 гр. в сутки ,это и имеется дневная норма витамина в 12 выпивайте кефир и будите здоровы! 😉
[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]
Михаил 2013-11-14 02:44:05
Все споры, что предпочтительнее для человека мясоедство либо вегетарианство, возможно решить, взглянуть на структуру зубов травоядных животных и хищников. Человек относится к травоядным. Но из этого запрещено, делать окончательный вывод. Человек в течении столетий, употреблял в пищу так же и мясо. Следовательно его организм адаптировался к аналогичной пище и по этому окончательный отказ от питания мясом может привести к негативным последствиям. Золотая середина в питании есть залогом здоровья.
[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]
Марина 2013-07-19 15:30:13
кроме того гниение вызывает и избыток белка кроме того растительного, если вы фасоли объелись, чуть меньше брожение вызывает варёная, термообработанная пища.
И в случае если мир говорит о недостатке В12, то это значит, что это общая неприятность, и мясоедов а также. А это подтверждает только один закон:
Всё в порядке с В12 возможно лишь в здоровом кишечнике, а такой возможно лишь у сыроедов.
[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]
Марина 2013-07-19 15:31:07
Да, и с чего начали. В здоровом кишечнике человека так же должны существовать бактерии синтезирующие брожением В12.
Вывод: бактерии в кишечнике сыроеда синтезируют В12.
У всех остальных недостаток В12.
[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]