Менингит без температуры

Менингит относится к группе болезней, каковые вызываются менингококком. Заболевание протекает с разнообразной клинической картиной – от легких поражений, в виде назофарингита, до сверхтяжелых менингитов и генерализованных форм, проявляющихся менингококцемией. Болезнь может проявляться и в виде носительства менингококка. Как избавиться от менингита ребенку и как распознать заразу, читайте потом в статье.

Симптомы развития менингита у детей

Период инкубации болезни колеблется от 2 до 10 дней (в большинстве случаев 2–3 дня).

Заболевание в раннем детском возрасте протекает с очень слабо выраженными менингеальными симптомами, быть может кроме того без них. Начинается болезнь остро,

с подъема температуры до высоких цифр,

ребенок отказывается от еды.

Очень сильно выражена гиперестезия кожи,

часто бывают запоры либо поносы.

У детей первого года жизни отмечается запрокидывание головы и выбухание и пульсация громадного родничка.

Еще более нетипично протекает менингит у детей новорожденного возраста. У них кроме этого отмечается высокая температура, но, помимо этого, повышен неспециализированный мышечный тонус либо появляется тремор. Довольно часто бывают судороги.

Симптоматика быстрой формы менингита

Быстрая форма менингококцемии отличается выраженным преобладанием интоксикации, вплоть до развития инфекционно-токсического шока, в следствии чего смерть может наступить через 18–20ч от начала заболевания. Яркой обстоятельством смерти, в этом случае, помогает развитие острой надпочечниковой недостаточности, которая есть следствием массивного кровоизлияния в ткани надпочечников и некротического расплавления их тканей под действием токсина (синдром Уотерхауза-Фридериксена).

Начало быстрой формы менингита у детей неожиданное. На фоне полного здоровья сначала появляется резкий озноб и температура увеличивается до высоких цифр. За небольшой временной отрезок (пара часов) на кожных покровах появляются геморрагические элементы различной величины – от небольших петехий до огромных кровоизлияний, каковые местами будут похожим трупные пятна.

Состояние ребенка с симптомами менингита данной формы резко ухудшается, пульс учащается, делается нитевидным, отмечается одышка, рвота. Артериальное давление быстро падает, больные впадают в коматозное состояние и умирают. В случае если благодаря интенсивному лечению ребенку удается выжить, то в области широких кровоизлияний, каковые случились в следствии тромбирования больших сосудов, начинается сухая гангрена. Гангрене в большинстве случаев подвержены периферические участки тела – уши, кончик носа а также фаланги пальцев рук и ног. При стремительном прогрессировании гангрены, кроме этого может наступить смерть.

Диагностические показатели менингита

Чтобы выяснить менингит без обследования, нужно знать его симптомы:

симптом Кернига – нереально разогнуть ногу больного в коленном суставе, в тот момент, в то время, когда она согнута и в тазобедренном.

Верхний симптом – при сгибании головы больного, ноги поджимаются к животу.

Щечный симптом Брудзинского – на протяжении надавливания на щеку в области скулы, начинается непроизвольное сгибание рук и поднимание плеч.

Средний симптом Брудзинского – на протяжении надавливания в область лобка, кроме этого происходит сгибание ног.

Нижний симптом Брудзинского – в ходе сгибания доктором одной ноги в тазобедренном и коленном суставе, другая сгибается аналогично.

Симптом Германа – на протяжении сгибания доктором шеи больного, происходит разгибание громадных пальцев стоп.

Симптом Лессажа – новорожденного ребенка поднимают за подмышечные впадины и держат в подвешенном состоянии. У здорового ребенка ноги вольно двигаются, а у больного менингитом – поджимаются к животу и фиксируются в таком состоянии долгое время.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо изучить слизь из носоглотки культивационным, бактериоскопическим и бактериологическим способами, спинномозговую жидкость посредством серодиагностики, иммунофлюоресценции и полимеразной цепной реакции.

Показатели различных форм детского менингита

Выделяют три основных формы менингита у детей:

менингококковый сепсис (менингококкцемия),

сухостью и отечностью слизистой оболочке оболочки носовых ходов и глотки.

Температура тела при менингите у ребенка может оставаться в пределах нормы либо умеренно увеличиваться до 37,2-37,8°C в течение 3–4 дней. Появляется маленькая слабость, умеренная боль при глотании. Диагноз менингита у ребенка, в этом случае, возможно выставлен лишь при выделении возбудителя в ходе бактериологического изучения.

Показатели гнойной формы менингита

Гнойный менингит у детей представляет собой намного более серьёзную форму менингококковой инфекции. Менингит может развиться как изолированно, так и быть частью неспециализированного генерализованного поражения. У некоторых детей менингиту предшествует назофарингит, но у многих больных заболевание отличается острым началом – неожиданно увеличивается температура до высоких цифр, появляется озноб, многократная рвота, сильнейшая головная боль, нарушается сознание.

Характерными показателями болезни являются гиперестезия (повышенная чувствительность) кожных покровов и повышенная чувствительность к световым раздражителям и звукам. У детей одним из первых признаков смогут быть судороги. Дети начинают отказываться от еды, появляется сильная жажда.

Нередки при менингите у ребенка нарушения работы кишечника в виде запоров либо поносов. Язык обложен бурым налетом. Наиболее характерными симптомами менингита, каковые быстро увеличиваются, являются показатели раздражения мозговых оболочек, в виде ригидности затылочных мышц, симптома Кернига, Бруд-зинского и др. При менингитах отмечается обычная поза, в то время, когда больной лежит на боку, запрокидывает голову и поджимает к животу колени, пузо наряду с этим старается втянуть.

В то время, когда при менингите у ребенка в процесс вовлекается мозг , то развиваются явления менингоэнцефалита. Это проявляется утратой сознания, генерализованными судорогами, параличами, парезами и т.д.

Симптомы сепсисной формы менингита у ребенка

Начинало заболевания острое. Развитие менингита необязательно, отсутствие явлений менингита есть нехорошим прогностическим показателем. Одним из наиболее значимых характерных признаков менингита у детей есть появление сыпи. Первые элементы сыпи проявляются в ближайшие 6-15ч от начала болезни. Сыпь сначала может носить розеолезный темперамент, но позже делается геморрагической.

Геморрагические элементы при менингите у ребенка имеют различную величину – от мелкоточечных до распространенных кровоизлияний. Громадные элементы имеют неправильную, довольно часто звездчатую форму, они плотные на ощупь. Потому, что высыпание длится пара дней, то элементы имеют различную окраску. Значительно чаще сыпь при менингите у ребенка находится в области ягодиц, на нижних конечностях, реже – на верхних конечностях и еще реже на груди, животе и лице. Маленькие сыпные элементы исчезают и не оставляют следа. В области более больших кровоизлияний фактически постоянно появляются некрозы. Омертвевшие ткани потом отторгаются и остаются рубцы.

При менингококцемии температура, в первые 1–2 дня, держится на высоких цифрах, после этого она начинает периодически понижаться, но возможно высокой неизменно. В некоторых случаях температура возможно субфебрильной а также обычной. Из других признаков менингита данной формы у детей возможно отметить:

понижение артериального давления,

Особенности лечения детского менингита

Менингококковый менингит и менингококцемия без этиотропной терапии смогут продолжаться до 3–4 нед, в некоторых случаях кроме того до 2–3 мес. Течение в большинстве случаев волнообразное, с периодическими улучшениями и ухудшениями состояния. При своевременном назначении этиотропного лечения менингита у ребенка опасность для жизни смогут воображать лишь быстрые формы, в то время, когда смерть может наступить в течение первых же дней.

Менингит без температуры

При адекватном лечении менингита через 6-12ч в состоянии ребенка отмечается выраженная положительная динамика, а через 1–2 дня делается удовлетворительным, в эти же сроки происходит нормализация температуры. Менингеальные симптомы у детей сохраняются на протяжении семи дней.

В случае если имела место менингококцемия без менингита, то выздоровление происходит стремительнее. Смогут наблюдаться остаточные трансформации в виде церебрастении, парезов, параличей, каковые как правило неспешно всецело исчезают.

Менингит без температуры

Курс лечения менингита назначается доктором. Раньше данное заболевание пробовали вылечить народными способами, но 95% таких попыток заканчивались летальным финалом больного.

Пути заражение менингитом и профилактика болезни

Менингит возможно охарактеризовать как воспалительное заболевание оболочек спинного и головного мозга, которое вызывается самыми различными возбудителями: от грибов и бактерий до несложных микроорганизмов и вирусов.

Эпидемии менингита у нас исторически связаны с проникновением из Китая штамма менингококка в начале ХХ века. Эпидемический менингит – достаточно новое явление: в Европе он появился в 1805 году, а в Африке – в 1840. В государствах Африки менингит видится в 40-50 раз чаще, чем в европейских государствах.

Менингит есть древней заболеванием, поскольку его симптомы у своих больных замечал папа медицины Гиппократ в пятом веке до нэ. Вплоть до ХХ века никто из ученых не имел возможности выявить подлинную природу менингита, исходя из этого 90% больных настигал летальный финал.

Возбудителем менингококковой инфекции есть менингококк, который во внешней среде быстро погибает. В менингококках содержится эндотоксин, который при разрушении микроба попадает в кровь и окружающие ткани организма. Менингококковый эндотоксин весьма токсичен для организма и играется громадную роль в развитии заболевания.

Значительно чаще заражение менингитом происходит воздушно-капельным методом (при кашле, чихании). Больше всех заболеванию подвержены новорожденные, дети и старики, поскольку в эти возрастные периоды ослаблена иммунная система.

У каждого человека имеется возможность заразиться вирусным менингитом контактным методом – через прикосновение к нечистым рукам, овощам, фруктам и т.д. Кроме этого возможно подхватить вирус при купании в естественных водоемах и плавательных бассейнах, поскольку он может долго сберигаться в жидкой среде, при случайном заглатывании воды, попадает в глотку. Переносчиками вируса бывают и насекомые, при укусе которых в людскую кровь поступает возбудитель клещевого менингита, как определить менингит.

Бактерии и вирусы как источник менингита

Наиболее нередкие обстоятельства менингита – бактерии и вирусы. Реже вероятны другие обстоятельства менингита:

  • несложные,
  • грибы,
  • микоплазма.

Из бактерий наиболее нередкие возбудители – Streptococcus pneu– moniae и Neisseria meningitidis, реже возбудителями являются Haemophilus influenzae, стафилококки, стрептококки группы В, грамотрицательные палочки, анаэробы, энтеробактерии. Вероятна смешанная этиология процесса.

Менингиты подразделяются по характеру воспаления ликвора на гнойные и серозные, что определяется возбудителем. Бактериальная природа определяет гнойный процесс. Вирусы, микробактерии туберкулеза приводят к серозному процессу.

Обстоятельства менингита у детей подразделяют по генезу на первичные и вторичные. При отсутствии других каких-либо воспалительных очагов, имеет место первичный менингит. Вторичный процесс начинается уже при наличии очагов гнойной инфекции (гнойного отита, гайморита), сепсиса. Туберкулезный менингит есть вторичным, поскольку появляется на фоне первичного очага в легких или других органах, с последующим поражением мозговых оболочек.

Из вирусов наиболее распространенным возбудителем являются

  • энтеровирусы Коксаки,
  • ЕСНО,
  • вирус эпидемического паротита,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • кори,
  • краснухи,
  • реже – вирус лимфоцитарного хориоменингита.

Менингит без температуры

Вероятны смешанные бактериально-бактериальные, бактериально-вирусные и вирусно-вирусные этиологические формы менингитов.

При бактериальных процессах в спинномозговой жидкости определяют нейтрофильный плеоцитоз, при серозных процессах – лимфоцитарный.

Патогенез развития менингита у ребенка

Обязательным условием для патогенеза болезни есть попадание вирусного либо бактериального возбудителя в полость черепа, что может привести к воспалению мозговых оболочек. Это вероятно при наличии очагов инфекции – при гнойном отите, при гайморите. Обстоятельством менингита возможно черепно-мозговая травма, в таких случаях вероятен посттравматический менингит. В полость черепа микробы попадают с током крови. Попадание микроба в кровь, после этого последующее размножение на мозговых оболочках связаны с состоянием иммунитета. Выделяют врожденные недостатки иммунной системы, предрасполагающие к заболеванию менингитом.

Зараза попадает в хореоидальные сплетения, ведет к воспалению, увеличению секреторной активности оболочек мозга, что содействует происхождению гидроцефалии, которая ведет к ишемии головного мозга. Наличие слипчивого процесса кроме этого содействует формированию гидроцефалии, приводящей к нарушению циркуляции ликвора, происходит ущемление черепных нервов на основании мозга.

Считается, что все менингиты, при которых определяются клинически выраженные менингиальные явления, постоянно сопровождаются показателями энцефалита. Происхождение энцефалита связано с наличием анатомической близости мозгового вещества к оболочкам, общностью сосудистой системы, чувствительностью клеток коры головного мозга.

Профилактика детского менингита

Давать предупреждение появление болезни возможно при помощи профилактических мероприятий, каковые делятся на специфические и неспецифические.

Специфические меры профилактики включают в себя вакцинацию детей от гемофильной палочки – одного из самых распространенных возбудителей менингита, вакцинацию от ветряной оспы и тривакцины от краснухи, кори и паротита.

Неспецифическая профилактика пребывает в запрете на купание детей в открытых водоемах, применение средств защиты (респираторы, марлевые повязки) при взаимодействии с больными. По окончании контакта нужно в обязательном порядке помыть руки с мылом.

Другие статьи о лечении заболеваний:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *