Медикаментозное лечение панкреатита

Основные лечебные мероприятия направлены на снятие остроты воспалительного процесса и устранение действия патогенных факторов.

На протяжении обострений нужен функциональный покой для поджелудочной железы. С целью этого назначаются постельный режим и голодание в течение 2—3 дней. Сейчас разрешается использовать лишь жидкость (в количестве по 200—300 мл 5—6 ежедневно) в виде минеральной воды, без газа, небольшими глотками, и некрепкого чая, отвара шиповника (1—2 стакана в день), травяного чая. Больным 5—6 ежедневно назначают антациды (микструра Бурже, альмагель), циметидин, при обострении панкреатита — гистодил, ранитидин, фамотидин парентерально.

Устранение болей достигается назначением антихолинергических средств и миотропных спазмолитиков (но-шпа, гидрохлорид папаверина). При упорных и достаточно сильных болях вводят анальгин и баралгин.

Довольно часто используют при обострении хронического панкреатита антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, гентамицин). Они дают предупреждение инфицирование и образование абсцессов.

Разрешают прием пищи мелкими порциями 5—6 ежедневно и отдых в течение 15—30 мин до и по окончании еды. Некоторым больным больше продемонстрирована прогулка, чем отдых лежа. Диета включает в себя слизистые крупяные супы, протертые каши на воде, маленькое количество белкового омлета, свежеприготовленного творога, мясного суфле из нежирного мяса и др. Эта диета малокалорийная, с резким ограничением жира, механически и химически щадящая (Покровский А. А. Самсонов М. А.

и др.). В последующие дни диету расширяют, но запрещают жирные, жареные, острые блюда и продукты, вызывающие сильную стимуляцию секреции пищеварительных соков.

При лекарственной терапии хронического панкреатита стремятся достигнуть следующих основных целей:

Медикаментозное лечение панкреатита

• купирования панкреатических болей;

• нормализации пищеварительных процессов в узкой кишке, нарушенных из-за нехватки панкреатических ферментов;

Медикаментозное лечение панкреатита

• нормализации либо некоторого улучшения процессов всасывания в узкой кишке;

• компенсации недостаточности кишечного всасывания внутривенным введением лекарственных препаратов и витаминов;

• компенсации инкреторной недостаточности поджелудочной железы (при ее происхождении).

Наровне с панкреатическими ферментами, владеющими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием на слизистую оболочку, возможно применять лекарственные травы, настои либо отвары: настой из корня алтея (5 г на 200 мл воды), отвар из корневища лапчатки (15 г на 200 мл воды), корневище с корнями синюхи (15 г на 200 мл воды), настой либо отвар плодов черемухи (10 г на 200 мл воды), настой соплодий ольхи (10 г на 200 мл воды), настой травы зверобоя (10 г на 200 мл воды), настой цветков ромашки (10—20 г на 200 мл воды) и др.

Считается, что целесообразно периодически, 3—4 раза в год, проводить лечение препаратами, оказывающими стимулирующее воздействие на метаболические процессы (пентоксил либо метилурацил). Курс лечения одним из этих препаратов — 3—4 недели.

По окончании снятия острых явлений и с целью профилактики обострения продемонстрировано курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце, Железноводске, Пятигорске и на других курортах гастроэнтерологического профиля.

Медикаментозное лечение панкреатита

Больным хроническим панкреатитом не продемонстрированы работы, где нереально выполнять четкого режима питания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *