Лечение узлов щитовидной железы

Узлом называется участок ткани щитовидной железы, отличающийся по плотности либо цвету при ультразвуковом изучении от другой ткани щитовидной железы и имеющий четкие границы. В случае если мы ощупываем щитовидную железу пальцами и ощущаем в ней уплотнение с четкими границами — это узел. В случае если мы делаем УЗИ и видим в ткани щитовидной железы яркий либо чёрный участок, который отграничен от другой ткани железы, — это также узел.

Узлы щитовидной железы смогут ведет к ее повышению. Повышение объема щитовидной железы, равно как и наличие в ней узлов, обозначается термином зоб. О диффузном зобе говорят, в то время, когда ткань железы увеличена равномерно и не содержит узлов. Узловым зобом именуют обстановку, сопровождающуюся возникновением узлов в ткани железы. Так, термины узел и узловой зоб являются синонимами.

Структура узлов щитовидной железы

В то время, когда мы говорим, что у больного распознан узел щитовидной железы, обращение еще не идет о постановке правильного диагноза. Выявление узла — это просто выявление симптома, на констатации которого ни при каких обстоятельствах нельзя останавливаться. Обстоятельством происхождения узла возможно пара разных болезней, среди которых видятся доброкачественные (коллоидные узлы, фолликулярные аденомы, кисты и воспалительные заболевания щитовидной железы) и злокачественные (рак щитовидной железы — папиллярный, фолликулярный, В-клеточный, медуллярный, анапластический, и другие злокачественные опухоли — лимфомы, плоскоклеточный рак и др.).

Как мы знаем, что в нашем регионе около 95% узлов являются доброкачественными по своей природе, а 5% представлены злокачественными опухолями. Т.е. из 20 больных с узлами у 19 речь заходит об относительно надёжном заболевании, а у одного больного — об опухоли, промедление в лечении которой может ухудшить прогноз заболевания.

Принципиально важно знать, что возможность обнаружения рака в узлах щитовидной железы приблизительно однообразна для узлов разного размера, при наличии одного либо нескольких узлов щитовидной железы. Злокачественный процесс может видеться и в узлах, сопровождающихся обычной, повышенной либо пониженной функцией щитовидной железы. Ни число, ни размеры узлов, ни уровень гормонов в крови не смогут быть ассистентами в определении доброкачественной либо злокачественной природы узла — для этого существуют другие способы, о которых отправится обращение ниже.

Обстоятельства происхождения узлов щитовидной железы

В настоящее время считается, что главной причиной происхождения узлов щитовидной железы есть хроническая дефицит йода в пище. Увидено, что в государствах, где не проводится йодирования соли, частота обнаружения узлов существенно выше, чем в государствах, проводящих йодную профилактику. Йодная обеспеченность населения очень существенно воздействует на количество доброкачественных узлов щитовидной железы (так называемых коллоидных узлов).

Часть узлов, в-основном представленная опухолями, появляется по окончании действия йонизирующего излучения на организм человека. Хорошо известен факт повышения частоты встречаемости раков щитовидной железы по окончании ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на протяжении Второй мировой, и по окончании Чернобыльской трагедии в СССР. Очень чувствительны к действию радиации дети — кроме того маленькие дозы облучения у них смогут в будущем привести к происхождению опухолей щитовидной железы. Дети, получавшие рентгенотерапию на область шеи по поводу повышения миндалин и вилочковой железы, кроме этого в будущем имеют более большой риск развития опухолей.

Определенное значение имеет и наследственность. Как мы знаем, что у родственников больных с узлами щитовидной железы возможность обнаружения узлов повышена если сравнивать с остальным населением. Это относится как доброкачественных узлов, так и злокачественных опухолей. Для некоторых злокачественных опухолей кроме того обрисованы наследственные синдромы, с высокой возможностью приводящие к появлению опухолей у членов одной семьи.

Механизм появления узлов щитовидной железы

По механизму появления узлы щитовидной железы возможно поделить на две основные группы — опухоли и не-опухоли.
Опухолевые узлы появляются благодаря происхождения мутации в одной из клеток щитовидной железы (А-, В- либо С-типа). Обстоятельством мутации есть повреждение генетического материала клетки, находящегося в ее ядре — ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Это повреждение возможно вызвано ионизирующей радиацией, действием некоторых веществ (к примеру, тяжелых металлов). Во многих случаях поврежденная ДНК возможно унаследована человеком от своих родителей.

По окончании происхождения мутации клетка получает свойство к неограниченному делению, результатом которой есть появление 2-х, 4-х, 8-ми, 16-ти и без того потом дочерних клеток. Скоро формируется узел, любая клетка которого есть потомком родительской клетки.
Доброкачественные опухоли имеют свойство расти, раздвигая окружающую их ткань щитовидной железы. Растущая опухоль ведет к атрофии ткани щитовидной железы благодаря ее сдавления и замещению ткани щитовидной железы тканью опухоли. К тому же, клетки доброкачественной опухоли не получают способности к инфильтративному росту, т.е. к проникновению между клетками щитовидной железы. Благодаря этого доброкачественные опухоли способны вызвать у больного симптомы сдавления окружающих органов (к примеру, сдавление рядом расположенной трахеи может привести к происхождению затруднения дыхания и удушья), но не могут метастазировать, т.е. распространяться с током крови в другие органы.

Лечение узлов щитовидной железы

Фундаментальным свойством злокачественных опухолей есть возможность инфильтративного роста. Для клеток злокачественной опухоли окружающая ткань щитовидной железы не есть препятствием — клетки опухоли попадают между клетками щитовидной железы совсем вольно. Злокачественная опухоль врастает не только в щитовидную железу, но и в окружающие органы — трахею, пищевод, мускулы, сосуды.

При врастании опухоли в сосуды (кровеносные либо лимфатические) часть ее клеток может отрываться и уноситься с током крови либо лимфы. Кровь приносит клетки опухоли в другие органы, где они смогут закрепляться и давать начало новым опухолевым узлам — так именуем метастазам. Подобные метастазы именуют отдаленными, потому, что они расположены на большом растоянии от первичной опухоли.

Лимфа, оттекающая от щитовидной железы, проходит фильтрацию в лимфатических узлах, расположенных с обеих сторон от трахеи, и по боковой поверхности шеи, вдоль больших сосудов. Лимфатические узлы захватывают опухолевые клетки и задерживают их. Разрастание опухолевых клеток в лимфатических узлах также именуют метастазом, но регионарным (т.е. расположенным в том же регионе, что и первичная опухоль).

Свойства опухоли кроме этого напрямую зависят от типа клетки, в которой случилась мутация. К примеру, А-клетки являются источником происхождения многих опухолей (фолликулярных аденом и карцином, папиллярной карциномы, анапластического рака), В-клетки (клетки Гюртле) дают начало Гюртле-клеточным аденомам и карциномам, а С-клетки — медуллярной карциноме щитовидной железы. Прогноз для всех этих новообразование разен, и одной из наиболее ответственных задач диагностики есть своевременное определение типа опухоли, что нужно для определения тактики лечения.

Распространенность узлов щитовидной железы

Узлы щитовидной железы являются весьма нередкой клинической находкой. При пальпации щитовидной железы они выявляются у 3-7% населения. В течение последних 20 лет широкое распространение ультразвукового изучения щитовидной железы стало причиной очень большому повышению числа больных с узлами щитовидной железы — при ультразвуковом изучении у 20-76% населения выявляются узлы. Кроме того у больных, не имеющих повышения щитовидной железы, в 50% случаев при УЗИ в ней выявляются узлы. Ранее подобные цифры заболеваемости показались бы ужасными, а на данный момент эксперты уверены в их достоверности. Количество больных с узлами щитовидной железы в мире исчисляется миллиардами, и вряд ли в будущем эта цифра будет уменьшаться.

С возрастом частота обнаружения узлов возрастает. У детей появление узлов щитовидной железы — уникальность, тогда как в возрасте 60 лет и старше до 80% людей имеют узлы. Появление узла у ребенка неизменно должно быть предлогом для тщательного обследования, целью которого должно быть исключение злокачественного процесса в узле, потому, что узлы у детей приблизительно в 2 раза чаще бывают злокачественными по сравнению со взрослыми.

Кроме этого как мы знаем, что узлы существенно чаще выявляются у дам. Соотношение мужчин и дам, имеющих узлы щитовидной железы, образовывает приблизительно 1 к 10. Не обращая внимания на то, что мужчины болеют относительно редко, возможность обнаружения злокачественных узлов у них существенно выше, чем у дам. Как раз исходя из этого больные мужского пола в большинстве случаев требуют особенного внимания при обследовании. на данный момент уже никто не показывает, что всех мужчин с узлами нужно оперировать, но дополнительная бдительность в отношении вероятного обнаружения рака щитовидной железы у мужчин обязана находиться у любого доктора.

Прогноз при выявлении узлов щитовидной железы

Узлы щитовидной железы являются таким частым заболеванием, что в некоторых возрастных группах сложнее отыскать людей, у которых узлов нет, чем тех, у кого они имеется. Не обращая внимания на такую широкую распространенность этого заболевания, в повседневной жизни мы не подмечаем около нас миллионов страдающих от узлов больных. Говорит ли это о том, что узлы щитовидной железы по большому счету не страшны для людей? Нет, само собой разумеется, это не верно.

Чтобы спрогнозировать вероятное действие узла на здоровье больного, прежде всего нужно узнать природу узла. Основных групп узлов, как мы уже говорили раньше, две — доброкачественные и злокачественные. Прогноз заболевания для этих двух групп совсем разен.

Доброкачественные узлы в большинстве своем протекают совсем бессимптомно. Чаще всего выявляемые у человека при УЗИ узлы щитовидной железы размером 5-10 мм не могут вызвать никаких жалоб либо признаков. Кроме того узлы намного более больших размеров значительно чаще никак себя не проявляют. Мне доводилось замечать больных с узлами диаметром до 6-8 см, каковые не предъявляли полностью никаких жалоб, и у которых отсутствовали какие-либо патологические трансформации в итогах обследования (не считая самого факта наличия узла, само собой разумеется). По всей видимости, нам направляться признать, что доброкачественные узлы в подавляющем большинстве случаев для человека не страшны.

К тому же, рост доброкачественных узлов может иногда приводить к сдавлению органов, расположенных рядом с щитовидной железой. Чем больше узел, тем посильнее выражены жалобы больного: нарушение глотания (сдавление пищевода), затруднение при дыхании (сдавление трахеи), осиплость голоса и хрипота (сдавление возвратных нервов). Порою больных косметическая деформация шеи, вызванная узлом. Частенько на первую консультацию люди приходят с жалобой на чувство кома в горле. Этих больных тревожит мучительное чувство наличия чего-то инородного на передней поверхности шеи. Не обращая внимания на то, что наиболее нередкой обстоятельством происхождения аналогичной жалобы есть хронический невроз, у приблизительно 1/10 части этих больных выявляются узлы щитовидной железы, давящие на трахею.

Другим возможным осложнением при наличии у больного доброкачественных узлов есть возможность появления тиреотоксикоза — избытка гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз — от слова тирео, т.е. щитовидная железа, и токсикоз, т.е. отравление). Дело в том, что часть узлов щитовидной железы владеет свойством производить гормоны (тироксин и трийодтиронин) так же, как это делает и другая ткань щитовидной железы. Со временем часть узлов перестает слушаться приказаний гипофиза, передаваемых посредством гормона ТТГ, и начинает производить гормоны в избыточных количествах, совсем не требующихся организму. Избыток гормонов в крови ведет к появлению у больных жалоб на постоянное чувство жара, потливость, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, похудание, раздражительность, плаксивость и др. Тиреотоксикоз в настоящее время не есть страшным осложнением — он замечательно излечивается несколькими методами.

Совсем по-другому обстоят дела с прогнозирование опасности для больного при выявлении злокачественных опухолей. Их наименование и без того уже убедительно говорит за себя — ничего, не считая зла, от них ожидать не приходится. К счастью, приблизительно 80-85% злокачественных опухолей щитовидной железы представлены папиллярной карциномой, которая есть одной из наиболее доброкачественных злокачественных опухолей человека. Эта опухоль растет очень медлительно, относительно редко метастазирует и характеризуется очень благоприятным прогнозом в случае проведения соответствующего лечения. Излечение от данной опухоли не только возможно, оно есть наиболее возможным финалом при грамотном подходе к лечению.

Фолликулярные карциномы являются вторыми по частоте происхождения злокачественными опухолями щитовидной железы — они составляют до 10-15% от всех случаев обнаружения злокачественного процесса в железе. Эта опухоль кроме этого весьма медлительно растет, но, если сравнивать с папиллярной карциномой, более склонна к метастазированию — в основном в легкие, кости, мозг. Прогноз при происхождении отдаленных метастазов резко ухудшается. В настоящее время созданы действенные методики лечения данной опухоли, дающие как правило хорошие результаты.

Одной из медлительно растущих злокачественных опухолей щитовидной железы есть медуллярная карцинома, составляющая до 5% от всех опухолей железы. Не обращая внимания на медленный рост, у данной опухоли имеется ряд неприятных линия: склонность к метастазированию и фактически полная нечувствительность к химио- и лучевой терапии. Результаты лечения данной опухоли в настоящее время напрямую зависят от своевременности и объема проведенного своевременного лечения.

Наиболее редко в ткани щитовидной железы появляется анапластическая карцинома — одна из наиболее злокачественных опухолей человека. Возможность ее обнаружения, к счастью, очень мала (менее 1% от всех злокачественных опухолей), но ее лечение сопряжено со серьёзными трудностями.

Лечение узлов щитовидной железы

Страшны ли узлы щитовидной железы?

Суммируя все сказанное, направляться подчернуть, что у подавляющего большинства больных доброкачественные узлы не приводят к каким-либо страшным последствиям. Учитывая, что доброкачественные узлы не переходят в злокачественные (данный факт в настоящее время четко доказан), к своевременному лечению у больных с подобными узлами приходится прибегать достаточно редко (лишь при происхождении жалоб). Значительно чаще, при отсутствии каких-либо признаков, больным требуется лишь периодическая консультация эндокринолога и исполнение УЗИ щитовидной железы.

Злокачественные опухоли, напротив, способны привести человека к смерти. Возможность успешного финала при выявлении этих опухолей значительно чаще зависит от двух обстоятельств: от своевременности обнаружения опухоли (чем раньше — тем лучше итог) и от эффективности проведенного лечения (для большинства опухолей созданы четкие алгоритмы терапии, дающие отличных показателей).

Так, в настоящее время нет необходимости в лечении всех больных с узлами щитовидной железы — у подавляющего большинства больных никакого лечения по большому счету не нужно. направляться подчернуть, что практикующееся еще в ряде медучреждений своевременное лечение полностью всех больных с узлами, не считая явной бесполезности и вероятного вреда для больного, дает еще один негативный итог — ведет к необоснованной трате средств здравоохранения на борьбу с совсем не страшным заболеванием. У нас имеется куда израсходовать средства — в итоге, имеется СПИД, туберкулез и масса других заболеваний, требующих внимания докторов.

В настоящее время принципиально важно своевременно распознать больных со злокачественными опухолями щитовидной железы, требующих специализированного (а также и своевременного) лечения. Остальным больным лечение значительно чаще по большому счету не нужно.


Достоверность проведения биопсии щитовидной железы — наиболее значимое условие верного лечения узлов щитовидной железы.
Без грамотного исполнения биопсии (пункции) щитовидной железы грамотное лечение просто нереально!

Северо-Западный центр эндокринологии — фаворит в проведении биопсии щитовидной железы в Петербурге. Сотрудники центра каждый год выполняют более 18000 тонкоигольных биопсий, и более 5000 консультаций биопсийного материала, выполненного в других центрах.

Запись на биопсию щитовидной железы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *