Лечение тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей острый

Обстоятельства заболевания точно не установлены. Как мы знаем, что процесс начинается при сочетании повреждения сосудистой стены, стазе крови и нарушении реологических свойств крови. Рассматривается большое количество факторов риска, как, к примеру/прием молодыми дамами оральных контрацептивов, объемные образования малого таза и забрюшинной клетчатки, долгий постельный режим, параплегия, послеродовой период, онкологические заболевания, однако, конкретные обстоятельства в большом числе случаев выделить сложно.Патогенез заболевания содержится в остром происхождении препятствия венозному оттоку и перераспределению крови по коллатералям на фоне воспаления венозной стены. Потом начинается процесс реканализации тромбированных вен и восстановления патологического кровотока по ним. Данный период заканчивается к 6-му месяцу. Кроме того в реканализованных венах кровоток не получает обычный темперамент потому, что просвет вены не достигает исходного диаметра, а деструкция клапанов по окончании перенесенного тромбоза ведет к ретроградному току крови.

Клинически начало заболевания проявляется резким происхождением болевого синдрома, отеком конечности и синюшностью кожных покровов. Локализация признаков зависит от высоты тромбоза и обширности поражения. В случае если процесс поражает нижнюю полую вену, то появляется двусторонний отек конечностей. При проксимальном вовлечении подвздошного сегмента отмечается односторонний отек всей конечности. Тромбоз бедренно-подколенной территории сопровождается симптомами поражения ниже коленного сустава, как и окклюзия всех вен голени. Выраженность болевого синдрома и расстройств кровообращения в значительной степени определяется степенью вовлечения нескольких сегментов и состоянием коллатерального оттока. Для острых венозных тромбозов глубоких вен характерным показателем есть болезненность мышц и тканей по ходу сосудисто-нервных пучков.

Лечение тромбоза глубоких вен

направляться не забывать о возможности тромбоза мышечных вен голени, при которых клиника заболевания аналогична обрисованной, но нарушения проходимости магистральных вен нет. Время от времени видятся изолированные тромбозы одной из магистральных (либо их пары ) вен голени. В этом случае клиника заболевания проявляется только болями.

Очень редко при выраженном поражении магистральных вен и нехороших дорогах коллатерального оттока при остром венозном тромбозе появляется венозная гангрена, в этом случае требуется ампутация конечности.Инструментальная диагностика заболевания основана на дуплексном сканировании с цветным допплеровским картированием, разрешающем определить уровень и обширность вовлечения вен в тромботический процесс. При поражении подвздошных и нижней полой вен нужна ретроградная каваграфия для обнаружения флотирующих тромбов, что имеет огромное значение для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение тромбоза глубоких вен

Основным методом максимально оказать помощь больному при тромбозе глубоких вен и максимально не допустить тяжелые циркуляторные расстройства есть операция. Чем раньше выполнена тромбзктомия, тем больше шансов на восстановление обычного оттока по глубоким венам конечности. Считается, что исполнение тромбэктомии на 10 — 14-е дни уже неэффективно из-за плотного спаяния тромба с венозной стенкой и разрушением клапанов.

При наличии флотирующих тромбов в подвздошных и нижней полой венах на таких поздних сроках продемонстрирована эндоваскулярная установка в нижней полой вене кава-фильтра — устройства, талантливого задержать тромб при отрыве его из вен конечности и предотвратить тромбоэмболию легочной артерии.

Лечение тромбоза глубоких вен

При неосуществимости либо неэффективности тромбэктомии проводится консервативная терапия, целью которой есть прекращение уже начавшегося процесса тромбообразования, достижение наиболее стремительной и максимально полной реканализации и разработка коллатеральных дорог оттока.

Консервативные мероприятия включают в себя назначение прямых антикоагулянтов (гепарина внутривенно). Нагрузочная доза гепарина 5000 -10 000 ЕД. Величина последующих доз зависит от показателя частичного тромбопластинового времени (которое должно в 1.5 -2 раза быть больше обычные показатели). Этим достигается адекватная антикоагуляция при малой частоте геморрагических осложнений. На фоне гепаринотерапии начинают пероральный прием варфарина.

При глубоких венозных тромбозах очень осторожно нужно относиться к эластической компрессии. У больных с единственным методом оттока через громадную подкожную вену бинтование может только ухудшить состояние конечности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *