Кровеносные сосуды человека

Кровь заключена в систему трубок, в которых она благодаря работе сердца как нагнетающего насоса находится в непрерывном движении.

Кровеносные сосуды человека

Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. По артериям кровь течет от сердца к тканям. Артерии по току крови древовидно ветвятся на все более небольшие сосуды и, наконец, преобразовываются в артериолы, каковые со своей стороны распадаются на систему узких сосудов — капилляров. Капилляры имеют просвет, практически равный диаметру эритроцитов (около 8 мкм). От капилляров начинаются венулы, каковые сливаются в вены неспешно укрупняющиеся. К сердцу кровь притекает по самым большим венам.

Количество крови, протекающей через орган, регулируется артериолами, каковые И.М. Сеченов назвал кранами кровеносной системы. Имея хорошо развитую мышечную оболочку, артериолы в зависимости от потребностей органа смогут сужаться и расширяться, изменяя тем самым кровоснабжение тканей и органов. Особенно ключевая роль принадлежит капиллярам. Их стены владеют высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществами между тканями и кровью.

Различают два круга кровообращения — большой и небольшой.

Небольшой круг кровообращения начинается легочным стволом, который отходит от правого желудочка. По нему кровь доставляется в систему легочных капилляров. От легких артериальная кровь оттекает по четырем венам, впадающим в левое предсердие. Тут заканчивается небольшой круг кровообращения.

Кровеносные сосуды человека

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка, из которого кровь поступает в аорту. Из аорты через систему артерий кровь уносится в капилляры органов и тканей всего тела. От органов и тканей кровь оттекает по венам и через две полые — верхнюю и нижнюю — вены вливается в правое предсердие.

Так, любая капля крови, лишь пройдя через небольшой круг кровообращения, поступает в большой и без того непрерывно движется по замкнутой системе кровообращения. Скорость кругооборота крови по громадному кругу кровообращения образовывает 22 с, по малому — 4-5 с.

Кровеносные сосуды человека

Артерии являются цилиндрической формы трубки. Стена их складывается из трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Наружная оболочка (адвентиция) соединительнотканная, средняя гладкомышечная, внутренняя (интима) эндотелиальная. Кроме эндотелиальной выстилки (один слой эндотелиальных клеток), внутренняя оболочка большинства артерий имеет еще внутреннюю эластическую мембрану. Наружная эластическая мембрана расположена между наружной и средней оболочками. Эластические мембраны придают стенкам артерий добавочную прочность и упругость. Просвет артерий изменяется в следствии сокращения либо расслабления гладких мышечных клеток средней оболочки.

Капилляры — это микроскопические сосуды, каковые находятся в тканях и соединяют артерии с венами. Они являются наиболее значимую часть кровеносной системы, поскольку как раз тут осуществляются функции крови. Капилляры имеется практически во всех органах и тканях (их нет лишь в эпидермисе кожи, роговице и хрусталике глаза, в волосах, ногтях, эмали и дентине зубов). Толщина стены капилляра около 1 мкм, протяженность не более 0,2-0,7 мм, стена образована узкой соединительнотканной базальной мембраной и одним рядом эндотелиальных клеток. Протяженность всех капилляров образовывает приблизительно 100 000 км. В случае если их вытянуть в одну линию, то ими возможно опоясать земной шар по экватору 2 1 /2 раза.

Вены — кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу. Стены вен значительно уже и не сильный артериальных, но складываются из тех же трех оболочек. Благодаря меньшему содержанию гладких мышечных и эластических элементов стены вен смогут спадаться. В отличие от артерий небольшие и средние вены снабжены клапанами, мешающими обратному току крови в них.

Артериальная система соответствует неспециализированному замыслу строения тела и конечностей. Там, где скелет конечности складывается из одной кости, имеется одна основная (магистральная) артерия; к примеру, на плече — плечевая кость и плечевая артерия. Там, где две кости (предплечья, голени), имеется по две магистральные артерии.

Кровеносные сосуды человека

Разветвления артерий соединяются между собой, образуя артериальные соустья, каковые принято именовать анастомозами. Такие же анастомозы соединяют вены. При нарушении притока крови либо ее оттока по основным (магистральным) сосудам анастомозы содействуют движению крови в разных направлениях, перемещению ее из одной области в другую. Это особенно принципиально важно, в то время, когда условия кровообращения изменяются, к примеру, в следствии перевязки основного сосуда при ранении либо травме. В таких случаях кровообращение восстанавливается по ближайшим сосудам через анастомозы — вступает в воздействие так именуемое окольное, либо коллатеральное, кровообращение. Ветвление артерий и вен подвержено большим вариациям. Узнаваемый анатом В.Н. Шевкуненко обрисовал две крайние формы ветвления артерий — по магистральному и рассыпному типам. Калибр органных артерий и вен зависит от интенсивности функций органов. К примеру, не обращая внимания на относительно малые размеры, такие органы, как почка, эндокринные железы, отличающиеся интенсивной функцией, снабжаются большими артериями. То же возможно сказать о некоторых группах мышц.

Меню

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *