Контрактура плечевого сустава

Последствия травм плечевого сустава. Лечение

Примеры чаще всего видящихся последствий травм верхних конечностей — посттравматическая и постиммобилизационная контрактура плечевого сустава. Часто у больного с долгим некупирующимся болевым синдромом диагностируют посттравматический плечелопаточный периартроз — в большинстве случаев неуточненный диагноз последствий повреждений либо дистрофических трансформаций структур области плечевого сустава. К контрактуре приводят долгий болевой синдром и излишне щадящий режим. В анамнезе выявляют перелом хирургической шейки плечевой кости с долгой фиксацией в положении приведения плеча, перелом громадного холмика без смещения либо со смещением в подакромиальное пространство.

Контрактура плечевого сустава

Смещение происходит в значительной мере в следствии сокращения мышц, в первую очередь надостной. В этом случае обстоятельство контрактуры — блокирование плечевого сустава сместившимся фрагментом громадного холмика. Одна из обстоятельств, обусловливающих болевой синдром и ограничения отведения плеча,— повреждение маленьких ротаторов (мышц, образующих вращательную манжету), в первую очередь надостной мускулы. В случае если разрыв неполный и ограниченный, т.е. не на всю ширину и незначительный по протяженности, консервативное лечение, в большинстве случаев, ведет к полному либо практически полному восстановлению движений в плечевом суставе.

В случае если же разрыв сухожилия надостной мускулы полный, массивный, продемонстрирована операция. К контрактуре плечевого сустава приводит и необоснованно долгая его иммобилизация в положении приведения, что влечет сморщивание суставной капсулы и слипание листков синовиальной оболочки.

Часто при повреждении мягких тканей области плечевого сустава первоначально диагностируют ушиб. При последующем обследовании через 3—4 нед обстоятельством болевого синдрома и контрактуры сустава смогут быть миотендиноз долгой головки двуглавой мускулы плеча, субакромиальный и подлопаточный бурсит, миотендиноз надостной мускулы плеча. Уточняющая диагностика основана на данных осмотра, определении болевых точек, диагностических блокадах и тщательном анализе рентгенограмм, выполненных в двух проекциях. Полностью обязательна аксиальная рентгенограмма.

Лечение последствий травм плечевого сустава

Переломы области плечевого сустава без значительного смещения костных фрагментов в большинстве случаев хорошо срастаются. Определяемые рентгенологически маленькие деформации плечевой кости, в большинстве случаев, не воздействуют на восстановление функции сустава. Существенно затрудняет восстановление функции плеча смещение громадного холмика в подакромиальное пространство. В этих обстоятельствах продемонстрирована операция с последующим курсом реабилитации.
Комплекс лечебных мероприятий складывается из диагностических и лечебных блокад, тепловых процедур (при отсутствии противопоказаний и при полном сращении перелома), мануальной терапии, ЛГ, массажа.

Контрактура плечевого сустава

Блокады делают в область клювовидного отростка, долгой головки двуглавой мускулы, подакромиальной либо подлопаточной сумки, дельтовидной мускулы.
Пальпаторно определяют наиболее больного точку — чаще это вершина клювовидного отростка, куда прикрепляются маленькая головка двуглавой мускулы плеча, клювовидно-плечевая и малая грудная мускулы. Вероятна громаднейшая болезненность по ходу одной из головок двуглавой мускулы плеча, чаще долгой. В область наиболее болезненной точки вводят смесь — 2% раствор прокаина 10 мл, цианокобаламин (витамин В12), дротаверин 2 мл либо папаверин 2 мл. Блокаду повторяют 2—3 раза с промежутком 6—7 сут. При некупирующемся болевом синдроме в смесь додают маленькую дозу гидрокортизона — 12,5 мг либо бетаметазона 0,25—0,5 мл.

Нужен покой поврежденной конечности до купирования болей. Активные движения приводят к обострению болевого синдрома. Советуют только легкие, по большей части пассивные движения.
Для мобилизации сустава при стойкой контрактуре применяют внутрисуставные и околосуставные инфильтрационные новокаиновые блокады, при необходимости в сочетании с гиалуронидазой.

Используют комплекс физиотерапевтических процедур — озокерит, ДМВ, магнитотерапия, электрофорез рассасывающих препаратов и анальгетиков. По окончании прекращения болей подключают электростимуляцию надостной и дельтовидной мышц.
Действенное средство купирования контрактуры — мануальная терапия (мобилизация плечевого сустава, лопатки и смежных суставов). В комплекс лечебных мероприятий в обязательном порядке включают массаж воротниковой территории, плеча.

Лечебная гимнастика — непременный компонент мероприятий при плечелопаточных периартрозах и последствиях повреждений мягких тканей области плечевого сустава по окончании купирования болевого синдрома. Ее цель — упрочнение мышц плеча и плечевого пояса и повышение объема движений.

Контрактура плечевого сустава

При переломах в области плечевого сустава лечебную гимнастику назначают с учетом степени консолидации сращения костных фрагментов. При срастающихся переломах движения направляться делать в суставах кисти и локтевом суставе. Движения в плечевом суставе реализовывают в облегченных условиях с наклоном туловища при укороченном рычаге конечности. Исключают ротационные движения. При полном сращении костных отломков и возможности удержания поврежденной конечности на весу выполняют особые упражнения для восстановления амплитуды движений в плечевом суставе, нормализации функционального состояния мышц, особенно дельтовидной. Обширно применяют гимнастические боеприпасы, элементы трудотерапии.

При контрактуре плечевого сустава по окончании вывиха головки плечевой кости лечебную гимнастику применяют в более щадящем режиме чтобы не было растяжения капсулы плечевого сустава и околосуставных тканей. По окончании окончания иммобилизации применяют упражнения на расслабление мышц. Подключают упражнения для мышц плечевого пояса и поврежденной конечности — поднимание надплечий, сближение лопаток, круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой. Сперва упражнения делают в косынке, посредством здоровой руки, в последующем неспешно увеличивают сложность движений. Мускулы неспешно усиливают в положении лежа на спине — отведение руки при сопротивлении, преодоление массы разного груза, растягивание резиновой ленты.

Контрактура плечевого сустава

В восстановительном периоде выговор делают на повышение силы и выносливости мышц, стабилизирующих плечевой сустав, мышц верхней конечности и плечевого пояса. Применяют упражнения с маленьким отягощением, блоковую механотерапию.
В следствии проводимого курса лечебных мероприятий удается купировать болевой синдром и существенно расширить количество движений в плечевом суставе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *