Кашель с мокротой лечение

Обстоятельства сильного кашля с мокротой

Наиболее нередкие обстоятельства сильного кашля с мокротой, другими словами с патологически повышенным образованием и выделением слизистого секрета, — это такие заболевания, как ОРЗ, острый бронхит, пневмония, экссудативный плеврит и эмпиема плевры, бронхоэктатическая заболевание, хроническая обструктивная заболевание легких (собирательное наименование для хронического бронхита и эмфиземы легких, в большинстве случаев вызываемых курением).

Для хронической формы бронхитов из-за повышенного образования слизи в бронхах, их воспаления и патологического трансформации тканей бронхов и легких характерен сильный кашель с мокротой и с кровью, которая появляется из-за повреждения кровеносных сосудов, расположенных в слизистой оболочке. При обострении заболевания мокрота может иметь в своем составе гнойные включения. Но доктора дают предупреждение: наличие крови в мокроте может свидетельствовать о таких патологиях, как бронхоэктаз либо туберкулез легких. А в случае наличия гнойного очага (абсцесса) в легких при его прорыве и попадании гноя в бронхи мокрота, отходящая при кашле, будет иметь характерный гнилостный запах и зеленоватый цвет.

Не считая одышки, дыхания со свистом и приступов ослабления дыхательной функций бронхов, сильный кашель с выделением мокроты (часто по ночам) сопровождает бронхиальную астму, связанную с реакцией дыхательных путей на аллергены.

Кашель с мокротой лечение

При отеках легких кроме этого отмечается интенсивный продуктивный кашель. Причем при легочной этиологии данного состояния по окончании откашливания человеку делается легче. А в то время, когда отечность легочной ткани вызвана левосторонней сердечной недостаточностью с застоями крови в малом круге кровообращения, откашливание не приносит облегчения, а в тяжелых случаях мокрота окрашена в розовый цвет.

Кроме этого сильный кашель с отхождением мокроты входит в число признаков муковисцидоза – неизлечимого генетически обусловленного заболевания, поражающего выделяющие слизь органы. Показателем респираторной формы данной болезни есть интенсивный приступообразный кашель со слизисто-гнойной мокротой.

Сильный кашель с отхождением мокроты

Мокрота представляет собой выделения, каковые формируются в трахее и в бронхах. Они производятся особыми железами трахеобронхиальных стенок совместно с бокаловидными клеточными структурами. Такие выделения свойственны и для здоровых людей, но в значительно меньшем количестве. Здоровый секрет имеет антибактериальные способности и является природной профилактикой многих респираторных болезней. В норме слизь оказывает помощь выводить из дыхательных путей токсические продукты, отшелушенные клетки эпителия и пылевые частицы, попавшие в органы дыхания на протяжении вдоха. Слизистый секрет выводится наружу поступательно по направлению к гортани при помощи реснитчатого эпителия и выдыхаемого воздушного потока. Функция ресничек может зависеть от температурных показателей, от кислотности среды, а выход слизи – от плотности и свойств секрета.

Сильный кашель с трудноотделяемой мокротой характерен для бронхиальной астмы (наряду с этим мокрота без примесей, стекловидная), для обструктивного бронхита либо муковисцидоза (мокрота гнойно-слизистого характера). Наиболее тяжелое выведение мокроты отмечается при легочном муковисцидозе.

Сильный кашель мокрота с кровью в маленьких количествах вероятно значит, что на протяжении приступа лопнул небольшой кровеносный сосуд в дыхательных дорогах. Но подобный симптом возможно показателем застойного явления в легких, инфекционного воспаления типа пневмонии либо туберкулеза, наличия новообразования в легких. В случае если больной не предъявляет важных жалоб, а кровь в мокроте не есть постоянным симптомом, то, в большинстве случаев, предлога для тревоги нет. Но повторение выделений с кровью, и присоединение других показателей болезней может сказать о важной патологии. Что должно встревожить:

  • увеличение температуры тела;
  • стойкий продолжительный кашель, который не поддается простому лечению;
  • регулярное появление примесей в слизистых выделениях;
  • повышенное потоотделение;
  • появление в легких разных хрипов, свистов, клокочущих звуков.

При появлении перечисленных показателей нужно срочно обратиться к соответствующему медицинскому эксперту – терапевту либо пульмонологу.

К кому обратиться?

Диагностика сильного кашля с мокротой

Формулировка симптомы сильного кашля с мокротой с медицинской точки зрения не совсем верная, потому, что сам кашель — незначительный либо сильный, сухой либо с мокротой — есть симптомом. Проявляющиеся симптомы сильного кашля с мокротой в комбинации с другими показателями и с учетом характера откашливаемой мокроты позволяют докторам установить диагноз.

Так, при бронхите и воспалениях легких мокрота сперва слизистая, а после этого слизисто-гнойная (при крупозном воспалении легких – ржавого цвета); при бронхиальной астме откашливается густая слизистая мокрота, в большинстве случаев, не имеющая определенного цвета. В случае если консистенция откашливаемого секрета жидкая и образуется пена, то с большой долей возможности это связано с отечностью легочной ткани. О мокроте с кровью уже говорилось выше.

Диагностика сильного кашля с мокротой — определение обстоятельства его происхождения — включает обязательный неспециализированный и биохимический анализ крови, и изучение сыворотки крови на туберкулез, антигены, эозинофилы, микоплазму. В обязательном порядке должно проводиться изучение мокроты на микрофлору.

Диагностический стандарт — применение рентгеноскопического способа обследования органов грудной клетки у больных с жалобами на сильный кашель с выделением мокроты, и снятие электрокардиограммы. Для определения функционального уровня системы дыхания незаменима спирометрия, а с целью обследования состояния бронхов употребляется способ бронхографии — рентгеноскопии бронхов с контрастным веществом. При необходимости проводятся эндоскопическое изучение бронхов (бронхоскопию), УЗИ и компьютерную томографию бронхов и легких.

Лечение сильного кашля с мокротой

На практике лечение сильного кашля с мокротой свидетельствует симптоматическую терапию, направленную на понижение вязкости мокроты и облeгчение выведeния ее из дыхательных путей. Для этого используются лекарственные средства с отхаркивающим эффектом.

Ацетилцистеин (Ацестин, АЦЦ, Флуимуцил, Туссиком, Мукобене, Муконекс и др.) — взрослым и детям по окончании 14 лет по 0,2 г 3 раза в день. Шипучие пилюли АЦЦ — по 1-2 штуки два раза в сутки. Туссиком (20% раствор) рекомендован с целью проведения ингаляций — по 2-5 мл на одну процедуру, которую рекомендуется проводить в течение четверти часа до четырех ежедневно.

Бромгексинхлорид (Бромгексин, Бисольвон, Мугоцил, Муковин, Сольвин и др.) в пилюлях по 8 мг — взрослым и детьми старше 14 лет по 1-2 пилюли трижды в сутки; детям 6-14 лет — по одной пилюле три раза в день, 3-6 лет – по 4 мг три раза в сутки. Имеется раствор для ингаляций, каковые направляться проводить два раза в сутки: взрослым — по 4 мл, детям 10 лет и старше — по 2 мл, 6-10 лет — по 1 мл, 2-6 лет — по 10 капель, младше 2 лет — по 5 капель на одну процедуру.

Кашель с мокротой лечение

Муколитический препарат Амброксола гидрохлорид (Амброксол, Амброгексал, Лазолван, Бронхопронт, Мукозан, Муковент и др.) – взрослым и детям старше 12 лет по одной пилюле 2-3 раза в сутки, по окончании приема пищи; в форме сиропа — по 10 мл 3 раза в день. Детям 6-12 лет доза значительно уменьшается наполовину, 2-5 лет – четвертая часть взрослой дозы два раза в сутки. Беременным препараты на базе амброксола гидрохлорида нельзя применять в первом триместре. Это средство может приводить к сухости во рту, изжогу, боли в области желудка, тошноту. Кроме этого направляться учитывать, что все препараты, которые содержат данное активное вещество, повышают абсорбцию бактерицидных средств слизистой оболочке бронхов.

Пилюли Мукалтин назначаются по 0,05-0,1 г 2-3 раза вдень (до еды); пилюли Терпингидрат — по 0,25-0,5 г трижды в день. Калия йодид (1-3% раствор йодистого калия) для разжижения мокроты доктора советуют принимать по две столовых ложки 3-4 раза в день. Данный препарат противопоказан при туберкулезе легких.

При хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме лечение сильного кашля с мокротой проводится посредством ингаляций с препаратами группы блокаторов м-холинорецепторов, каковые расширяют бронхи и сокращают выработку слизи. К примеру, Атровент (аэрозоль с действующим веществом ипратропиум бромид) назначают по 3-4 ингаляции в день.

При муковисцидозе назначаются дренаж бронхов, ингаляции с кортикостероидами, прием препаратов, к примеру, Пульмозима в виде ежедневных ингаляций (посредством небулайзера) — по 2,5 мг один раз в течении 24 часов.

Сильный кашель с выделением мокроты возможно лечить и посредством классических грудных сборов с этими лекарственными растениями, как корень солодки, корень алтея, трава душицы и мать-и-мачехи, подорожник большой (листья), бузина тёмная (цветки): по столовой ложке сухого сбора на стакан кипятка. Настоять в течение 1-1,5 часов и принимать по окончании еды по 3-4 столовых ложки ежедневно. Откашливанию мокроты содействуют и паровые ингаляции с отваром листьев эвкалипта, шалфея, мяты перечной (50 г на стакан кипятка) либо с эвкалиптовым маслом (4-5 капель на 200 мл воды).

Больные с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной заболеванием легких нуждаются в функциональном лечении в санаторных условиях с применением аэро- и баротерапии, дыхательной гимнастики, постурального дренажа органов дыхания, массажа грудной клетки и т.д.

Кашель с мокротой лечение

Травы от сильного кашля с мокротой

Отхаркивающие лекарства рефлекторного действия смогут воображать собой сборы лекарственных трав и вытяжки из них. Такие лекарственные средства увеличивают и активируют выход слизистого секрета из трахеи и бронхов. Лекарственная группа препаратов на базе трав достаточно широкая, поскольку отхаркивающими свойствами владеют многие лечебные травы. Известны лекарства на базе солодки, тимьяна, чабреца, алтея, почек сосны, мать-и-мачехи, девясила, термопсиса, душицы, аниса, росянки, подорожника, багульника, фиалки и пр.

Растения и вытяжки из них употребляются в составе разных грудных сборов и смесей, и микстур, пилюль, сиропов.

  1. Средство Врач Мом возможно представлено пилюлями, пастилками либо сиропом на базе девясила, алоэ, базилика, перца, имбирного корня, куркумы, солодки, паслена. Это сочетанный антивоспалительный и отхаркивающий препарат, бронхолитик, секретолитик. Пастилки и пилюли используют с 14 лет, а сироп – детям с трех лет. Мелкие дети выпивают таковой сироп с наслаждением, поскольку он выпускается с разными привлекательными фруктовыми и ягодными вкусами.
  2. Мукалтин – это не что иное, как вытяжка из растения алтея. Данный препарат в далеком прошлом известен своим антивоспалительным и отхаркивающим действием, к тому же, мукалтин усиливает перистальтические движения бронхиол и стимулирует секреторную активность бронхов. Не считая алтея, в составе пилюль присутствует пищевая сода, которая разжижает слизь и увеличивает количество выделений.
  3. Термопсис – входит в состав с покон веков известных Пилюль от кашля. Эти пилюли лишены каких-либо дополнительных вредных веществ, поскольку содержат лишь термопсис и пищевую соду – ведущее отхаркивающее средство народной медицины.
  4. Другие отхаркивающие средства на растительной базе – к ним возможно отнести более дорогостоящие зарубежные препараты. Это такие лекарства, как бронхикум, эвкабал, геделикс. Такие лекарства приготовлены на базе вышеперечисленных трав и имеют схожий состав с аналогичными отечественными препаратами.

Травы при кашле оказывают помощь не только улучшить состояние больного, но и поддержать его иммунитет. Так организму будет легче совладать с заболеванием. Основное – не забывать, что сильный кашель с мокротой нужно лечить как возможно стремительнее, не ждя самоизлечения. В случае если всё сделать верно, другими словами провести грамотное и своевременное лечение, то выздоровление наступит скоро и без негативных последствий.

Профилактика и прогноз сильного кашля с мокротой

Профилактика сильного кашля с мокротой – это профилактика любых болезней верхних дыхательных путей, а в случае их происхождения – адекватное лечение, дабы простая, на первый взгляд, простуда не перешла в бронхит либо пневмонию.

Кашель с мокротой лечение

Без соблюдения правил личной гигиены, без надлежащего ухода за жилыми и производственными помещениями тут не обойтись, потому, что зараза и загрязненный вредными веществами воздушное пространство попадают в организм в ходе его вдыхания.

Дабы не развивался хронический бронхит либо хроническая обструктивная заболевание легких, направляться, первым делом, отказаться от курения. Кроме этого нужно выполнять все меры безопастности, предусмотренные при работе в условиях вредного производства: при повышенной запыленности воздуха угольной, цементной, асбестовой, мучной пылью, и загазованности аммиаком, хлором и др. Нужно раз в год проходить флюорографию — для своевременного обнаружения трансформаций в легких, связанных с туберкулезом.

Как бы банально это ни смотрелось, но здоровый образ жизни — достаточное количество витаминов в пище (зимой — использование витаминных комплексов), физкультура, отдых на свежем воздухе, отказ от негативных привычек – самые доступные каждому меры профилактики болезней, сопровождаемых сильным кашлем с отхождением мокроты.

Прогноз сильного кашля с мокротой – при своевременном и верном лечении острого бронхита либо пневмонии — полностью позитивный. Чего нельзя сказать о затянувшихся инфекционных поражениях органов дыхания, каковые выливаются в хронику.

Согласно данным медицинской статистики, в Украине хроническая обструктивная заболевание легких (ХОБЛ) имеется практически у 5% взрослых и содействует инвалидизации населения. А согласно данным ВОЗ, с 1979 по 2009 год летальность благодаря этого заболевания в мировых масштабах возросла более чем на 160%.

В случае если у Вас либо у ваших родных сильный кашель с мокротой не проходит в течение месяца и более, пожалуйста, обратитесь к пульмонологу либо терапевту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *