Кальций ионизированный

Что такое Кальций ионизированный?

Кальций ионизированный (Са++) в крови — не связанная с белками часть кальция, которая находится в сыворотке крови и воображает его активную форму. Основные показания к применению: нарушения неспециализированного кальциевого обмена при разных болезнях (почечная недостаточность, нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез, недостаток витамина D, гастрит, новообразования разных локализаций).

Кальций ионизированный

Кальций в крови существует в трех основных формах. Примерно 40% кальция связано с белками, около 15% связано в комлексы с фосфатом и цитратом, оставшаяся часть находится в несвязанной форме (свободной, активной) в виде ионов (Са2++).

Ионам Са2++ принадлежит центральная роль в регуляции многих клеточных функций. Изменение концентрации внутриклеточного свободного кальция есть знаком для активации либо ингибирования ферментов, каковые со своей стороны регулируют метаболизм, сократительную и секреторную активность, адгезию и клеточный рост.

Считается, что содержание ионизированного кальция (активного) в лучшей степени отражает метаболизм кальция в организме человека, чем содержание неспециализированного кальция. Эта часть кальция реализует его бессчётные эффекты: передача нервного импульса, мышечные сокращения, свертывание крови и многие другие.

При интерпретации взятых разрешённых следует учитывать, что, к примеру, при гипоальбуминемии происходит понижение концентрации неспециализированного кальция, за счет уменьшения белков связывающих кальций, но содержание кальция ионизированного не зависит от степени понижения альбумина крови, исходя из этого ожидаемые клинические показатели отсутствуют.

Из-за чего принципиально важно делать Кальция ионизированного?

Кальций, находящийся в крови — это источник внеклеточного кальция, который способен взаимодействовать с клетками. Кальций в крови находится в нескольких формах: связанный (либо в комплексе) и вольный (либо ионизированный).

Кальций ионизированный

Физиологическое значение кальция содержится в уменьшении способности тканевых коллоидов связывать воду, понижении проницаемости тканевых мембран, участии в построении скелета и системе гемостаза, а также в нервно-мышечной деятельности. Он владеет свойством накапливаться в местах повреждения тканей разными патологическими процессами. Приблизительно 99% кальция находится в костях, другое количество — главным образом во внеклеточной жидкости (практически только в сыворотке крови). Примерно добрая половина кальция сыворотки циркулирует в ионизированной (свободной) форме, другая добрая половина — в комплексе, в основном с альбумином (40%) и в виде солей — фосфатов, цитрата (9%). Изменение содержания альбумина в сыворотке крови, особенно гипо-альбуминемия, отражается на общей концентрации кальция, не воздействуя на клинически более серьёзный показатель — концентрацию ионизированного кальция.

При каких симптомах делается Кальций ионизированный?

Определения ионизированного кальция (Са2+) используется при диагностике физиологической активности либо уровня свободного кальция у больных с белковыми нарушениями (хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, мальабсорбция, множественная миелома) и при расстройствах кислотно-основного метаболизма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *