Какие симптомы глистов

Гельминты у детей – явление далеко не редкое. Согласно данным статистики неизменно страдающих от глистов малышей в возрасте от 2 до 8 лет более 60 % в каждой стране. Неудивительно, в случае если количество разновидностей гельминтов в большинстве регионов мира неизменно растет. в течении одного года в различных государствах появляется от пяти до двадцати новых видов глистных инвазий, каковые привозятся из-за предела. Причем не всех их возможно распознать кроме того при помощи анализа кала – проверить наличие тех либо иных гельминтов возможно лишь при помощи анализа крови.

Проявляются глистные инвазии у каждого ребенка по-своему: все зависит от возраста (от 6 месяцев до 1 года симптомы способны кардинально различаться от тех, каковые присущи малышам в возрасте более 2 лет), какие конкретно препараты давались ребенку в течение последнего времени, сдавал ли он анализ крови, бывают ли у него какие-либо хронические заболевания и какие конкретно симптомы свойственны для них.

Самыми распространенными из последних у мелких являются острицы (их возможно заметить на фото), лечение от которых считается одним из самых энергозатратных. Вторыми по распространенности и трудности лечения считаются лямблии, которых в одном квадратном сантиметре слизистой оболочке желудка либо кишечника ребенка может насчитываться примерно сто тысяч. И, наконец, завершают тройку фаворитов аскариды, которым для полного созревания нужны почва, вода либо песок.

По каким симптомам имеется шанс осознать, что риск наличия какой-либо разновидности гельминтоза очень высок?

Особенности глистных инвазий у мелких детей

Как правило (и не имеет значение, сколько ребенку лет) явными показателями того, что в организме имеется какие-либо виды гельминтов, помогают следующие:

  • высокая температура;
  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита;
  • зуд в области анального отверстия;
  • немотивированная агрессия;
  • изменение некоторых привычек (особенно довольно часто данный показатель оказывает помощь выяснить глистные инвазии у детей в возрасте от 8 до 12 лет);
  • нередкие неприятности со стулом (диарея, меняемая с тошнотой и рвотой);
  • беспокойство и т.д.

Определить, данные показатели являются симптомами гельминтоза либо нужно будет иметь дело с банальным острым респираторным заболеванием либо расстройством желудка у ребенка, возможно при помощи анализа крови. О нем поведаем позднее, а на данный момент более детально остановимся на показателях гельминтоза и обстоятельствах, каковые приводят к появлению тех либо иных признаков у ребенка.

Какие симптомы глистов

Первые показатели

Нарушение желудка (и все, что с ним связано, а также тошнота, рвота, понос)

Большая часть глистов попадают в организм ребенка в виде личинок. Имеется пара типов глистов, которых классифицируют на группы в зависимости от того, способны ли они расти в кишечнике ребенка в виде личинки либо им сперва необходимо созреть в другом месте. Итак, имеется виды глистов, которым нужен для полного созревания организм животных, либо промежуточных хозяев (имеется глисты, аскариды, к примеру, которым для данной миссии необходимы лишь собаки, клещи либо крупный скот ), а имеется глисты, каковые в виде личинки попадают в организм ребенка и сразу же начинают расти, питаться и размножаться.

Нарушение желудка у ребенка начинается от того, что глисты деятельно взаимодействуют с присутствующими в желудочно-кишечном тракте несложными, каковые при обычных условиях снабжают бесперебойное переваривание пищи. Глистам же (и не имеет значение, какие конкретно из них пробрались в организм ребенка) нужно, дабы пища в кишечнике все время бродила и гнила, от чего для них появляются все условия для комфортного существования, питания и размножения. Дабы затормозить процессы пищеварения, глисты начинают выделять особые ферменты, нарушающие обычную моторику кишечника. Вот и получается, что ребенка неизменно тошнит, время от времени появляется рвота, он по паре дней подряд мучается от запора, а позже на протяжении семи дней у него не заканчивается понос.

Подобная картина значительно чаще характерна для мелких детей от одного года до пяти лет. Вот лишь подобные симптомы значительно чаще расцениваются родителями как банальное несварение желудка, так что лечение используется в корне неправильное. И только единицы из них принимают решение сдать анализ крови на аскариды, дабы верить в точности диагноза.

При выделении глистами особых веществ (они-то и приводят к нарушению пищеварения) у ребенка возрастает уровень интоксикации. Вот из-за чего у детей от одного года до пяти лет гельминтоз возможно диагностировать по регулярным проблемам с пищеварением, кроме этого разным видам высыпаний, каковые значительно чаще принимают за крапивницу. Оба явления вызываются накоплением продуктов жизнедеятельности гельминтов и смогут провоцировать важные трансформации в поведении ребенка.

Зуд в области анального отверстия

Значительно чаще данный симптом показывает, что лечение направляться затевать срочно. Причем оно будет долгим и энергозатратным, поскольку, наверное, дело нужно будет иметь с острицами.

В отличие от других разновидностей гельминтов, острицам не нужен промежуточный хозяин. Им превосходно живется в теле ребенка кроме того в виде личинок. Там же они растут, питаются и размножаются. И вдобавок им нравится иногда выбираться наружу из прямой кишки, дабы отложить яйца, от чего у ребенка может появиться постоянный зуд. В случае если подобное случается у мелких детей в возрасте от одного года до пяти лет, острицами в недалеком будущем заражается вся семья. Дело в том, что значительно чаще зуд появляется ночью. В бессознательном состоянии ребенок начинает чесаться, гельминты выясняются под ногтями, а утром кроха берется за все окружающие предметы. Естественно, глисты перекочевывают на них, по окончании чего попадают в организм других членов семьи и домашних питомцев.

Немотивированная агрессия

В случае если у малыша глисты, естественно, ему неизменно что-то причиняет неудобство. Для детей от одного года до пяти лет обычным явлением есть высказывание недовольства при помощи истерик либо агрессии. Так что, в случае если неизменно спокойный и уравновешенный кроха внезапно начал менять привычки, поднимает руку на членов семьи и во сне беспокойно крутится, очень возможно, что у него смогут быть глисты.

Увеличение температуры

Данный показатель показывает, что в организме присутствует какой-либо воспалительный процесс. Значительно чаще приходится иметь дело с микротрещинками, каковые образуются в следствии повышенной активности паразитов. Последних с каждым днем делается все больше, следовательно, продуктов питания делается не хватает. Вот паразиты и начинают мигрировать через мягкие ткани в другие внутренние органы. Многие гельминты владеют целым арсеналом всевозможных присосок и крючков, облегчающих проникновение через слизистую оболочку кишечника либо желудка. Так, со временем возможно найти в каловых массах малыша красноватый оттенок. Это явное подтверждение того, что в организме присутствуют гельминты.

Приблизительно так же возможно растолковать нарушения сна, беспокойство и ухудшение аппетита.

Что необходимо знать о лечении

Любое лечение начинается с постановки диагноза. В случае с гельминтами многие родители предпочитают доверять итогам анализа кала, а напрасно. Дело в том, что многие гельминты не неизменно выводятся наружу вместе с каловыми массами. Может произойти так, что на протяжении сдачи анализа гельминты еще не были выведены наружу и установить их наличие нереально. Придется сдавать анализ еще раз. И готовься , что для более правильного диагноза анализ кала необходимо будет сдавать до пяти раз.

Какие симптомы глистов

У многих гельминтов имеется своя периодичность выхода наружу (кроме того в случае если речь заходит о выведении с каловыми массами). Существует риск, что время сдачи анализа не совпадет с таким выходом в свет. Исходя из этого приготовьтесь к сдаче аналогичных анализов минимум четыре-пять раз.

Более информативным есть анализ крови на гельминты. который возможно сдать в любой поликлинике. На протяжении процедуры, предшествующей лечению, эксперты контролируют не наличие гельминтов, а присутствие в крови защитных структур – антител. Последние вырабатываются много в течении всего инкубационного периода. Самые громадные концентрации антител смогут быть констатированы в течении целого года. Так что по окончании сдачи аналогичного анализа вы станете точно знать, от каких видов гельминтов нужно будет начинать лечение, как на большом растоянии продвинулось заболевание и чего стоит беспокоиться.

Анализ крови есть более информативным, в отличие от анализа кала, потому, что высокие концентрации антител (как раз они сигнализируют о развитии болезни) возможно констатировать как на ранней, так и на поздней стадии гельминтоза. По ним имеется шанс делать выводы о серьезности заболевания, степени поражения внутренних органов и наличии в организме ребенка резервов для продолжения независимой борьбы.

Борьба с паразитами

По окончании того, как первые показатели не покинуты без внимания, а диагноз установлен, возможно переходить к приему лекарств. Тут все зависит от серьезности заболевания и личной переносимости некоторых компонентов препаратов. К примеру, на ранней стадии эксперты стараются ограничиться приемом щадящих препаратов, таких как Пирантел, Декарис и Эмбонат первиния. Данные лекарства являются одними из наименее токсичных, что крайне важно на протяжении лечения заболевания. Организм малыша и без того находится под действием токсинов, вырабатываемых паразитами. Так что травить его ударной дозой химии не нужно.

В случае если же степень пораженности внутренних органов очень высока, приемом одних лишь щадящих средств ограничиться не удастся. Особенно, в случае если паразиты успели пробраться в бронхи, легкие, печень и мозг . Схема лечения при таком развитии событий более сложная и складывается из трех этапов:

  • подготовки организма к приему сильнодействующих препаратов. На этом этапе принципиально важно стимулировать выработку желчи, другими словами активировать защитные резервы организма;
  • очищения организма от шлаков и токсинов. На этом этапе прием особых очищающих лекарств возможно сочетать с применением народных средств: полынной настойки, отваров на базе березовых почек, пижмы, семян льна и т.д.
  • приема сильнодействующих препаратов, таких как Вермокс, Метронидазол, Тинидазол, Альбендазол. Действительно, не все они одинаково приемлемы для детей: кое-какие ввиду своей токсичности возможно давать лишь детям от одного года либо двух лет, другие допустимы в возрасте до одного года.

По окончании того, как основной курс лечения закончен, эксперты назначают восстановительный курс. Особенно, в случае если защитные резервы организма истощены. В качестве восстановительных средств используются разные пищевые добавки, витаминные комплексы, и кое-какие народные средства.

Глистные инвазии у детей являются весьма распространенным явлением. Вот лишь многие родители довольно часто не уделяют должного внимания некоторым симптомам, по которым заболевание возможно диагностировать на ранних стадиях. Значительно чаще все списывают на банальное остро-респираторное заболевание либо нарушение желудка. А гельминтоз тем временем прогрессирует. Так что при появлении мельчайших показателей, таких как нередкие запоры, меняемые с тошнотой, поносом и рвотой, регулярное увеличение температуры (до 38° С), которое проходит само по себе, нарушения сна и немотивированная агрессия, обратитесь к доктору и в обязательном порядке сдайте анализ крови на гельминты (он окажет помощь диагностировать разновидность гельминтоза и степень поражения внутренних органов).

Какие симптомы глистов

И лишь по окончании сдачи всех анализов (приготовьтесь сдавать их пара раз для подтверждения диагноза) возможно затевать принимать лекарства – щадящие либо сильнодействующие. Последние оказывают глобальное действие на организм, так что, в случае если желаете совсем выздороветь, по окончании их приема нужно будет пройти восстановительный курс.

Создатель Задорожня О.В.

Это стоит прочесть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *