Как выращивать грибы в домашних условиях

Кроме того в случае если Вас ничего не связывает с сельским хозяйством, а Вы решили попытаться культивировать грибы, то начинайте без раздумий! С минимальными вложениями реально взять хороший урожай!

Технологии выращивания грибов дома так элементарны, что будут понятны и доступны каждому. Ваши возраст, опыт и материальная база значения не имеют!

Спрос на культивируемые грибы неуклонно растет. Нетрудно осознать, что связано это с ухудшением экологии планеты. Использовать дикорастущие грибы в пищу большой риск, поскольку часто они загрязнены выбросами предприятий. Запыление атмосферы, химическое и энергетическое действие в виде отрицательных вибраций, ультразвука, радиации делают природные подарки страшными!

Выращивать грибы дома умное и дальновидное решение. Это надежный метод обеспечить себя питательной и недорогой экопродукцией.

Самыми распространенными и доступными сейчас являются технологии выращивания вешенки, шампиньонов, опят и шиитаке. Грибы показывают высокую урожайность в неестественных условиях. А организовать процесс культивирования возможно как в помещениях, так и на грядках (плантациях) в открытом грунте.

В доме, квартире, подвале урожай грибов возможно иметь круглый год, независимо от сезона и погоды. При температурах от +11 до +28 градусов Цельсия вешенка, опята, шиитаке и шампиньоны способны к регулярному волнообразному плодоношению. Все они отличаются быстротой созревания.

Для домашнего выращивания грибов применяют деревянные и пластиковые ящики, коробки, стеллажи, мешки из полиэтилена. Опята, вешенку и шиитаке культивируют на целлюлозосодержащих субстратах типа древесных отходов лиственных пород (щепки, стружки, опилки) и других неживых остатков растительного происхождения (лузга подсолнечника, гречишная шелуха, солома злаков, обшелушенные початки кукурузы, костра льна и т.д.). Более требовательны в этом смысле шампиньоны. Для них пригодится компост из соломы и навоза, который подготавливается приблизительно за месяц до посадки мицелия.

Субстраты для выращивания грибов дома должны складываться из небольших компонентов. К примеру, в случае если это солома, то она измельчается до частиц размером 2-3 сантиметра. Перед применением целлюлозосодержащий субстрат в обязательном порядке подвергают термической обработке паром, горячей водой либо в целях обеззараживания, обогащения влагой и придания пористости.

Субстрат пригоден к посеву мицелия, если он имеет рыхлую, сыпучую структуру и наряду с этим остается достаточно сырым. Наряду с этим капельки воды не должны выступать на его поверхность при нажатии. В другом случае нужно покинуть субстрат на особой сетке приблизительно на день-два для удаления избытка жидкости.

Посев мицелия проводится строго в стерильных условиях. Делайте все манипуляции чистыми руками, обеззараженным инвентарем, на продезинфицированных поверхностях. Так Вы обезопасите Ваши грибы от действия плесеней и других патогенов. Для посадки предпочтительнее использовать стерильный зерновой мицелий: он владеет повышенной жизнеспособностью. Температуры посадочного материала и субстрата должны быть приблизительно однообразны. Оптимальное их значение в пределах 18-22 градусов.

Рассыпчатый субстрат маленькими порциями смешивается с зернами мицелия, исходя из нормы посева. Полученная смесь укладывается в ящики либо в полиэтиленовые перфорированные мешки, каковые устанавливают в чистом помещении.

Так, период инкубации (развитие грибницы и примордий) при домашнем выращивании грибов вешенка длится от 16 до 25 дней при температуре воздуха 21-25 градусов. После этого наступает время первой волны плодоношения. В период активного формирования урожая помещение нужно проветривать.

Технологии культивирования шиитаке и опят фактически такие же, как и у вешенки. Их отличие в незначительных разностях температуры на этапах роста.

Изюминкой разведения шампиньонов дома есть то, что им совсем не нужен свет. Они замечательно плодятся в безотносительной темноте при влажности воздуха в пределах 90 %. Компост для шампиньонов готовится из мелконарезанной соломы, свежего навоза (конского, коровьего либо птичьего помета) и известкового компонента (мел, алебастр, гипс). Дополнительно в него додают неорганическое удобрение сульфат аммония.

Процесс ферментативного разложения компонентов компоста продолжается 20-28 дней. За это время улетучивается аммиачный запах, субстрат получает запах и цвет перегноя, и рассыпчатость.

Показателями готовности компоста к применению есть понижение его температуры до 25-27 градусов.

Сбор урожая шампиньонов начинается по окончании 28-30 дней по окончании высадки мицелия. В будущем плодоношение длится с маленькими промежутками между волнами.

Выращивая грибы дома, Вы станете с богатым урожаем в любой сезон! Это дело, доступное каждому!

При отправке заказа почтой оплата производится при получении (наложенным платежом)!

Как выращивать грибы в домашних условиях

Надежная упаковка мицелия гарантирует 100% сохранность посадочного материала при транспортировке.

Цена за упаковку мицелия от

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *