Как передается гепатит а

Источник инфекции гепатита А

Гепатит А — обычная антропонозная зараза, другими словами источником заражения помогает человек с явной пни стертой формой болезни. Указание иных авторов на находки вируса гепатита А у некоторых видов мартышек не смогут поколебать уверенность в антропонозном характере инфекции, поскольку, с одной стороны, эти находки достаточно редки, а с другой — в этих обстоятельствах есть вероятность заражения мартышек от человека.

Как передается гепатит а

Основную роль в активном поддержании эпидемического процесса играются больные гепатитом А, особенно атипичными формами — стертыми, безжелтушными и субклиническими. Оставаясь как правило нераспознанными, больные с этими формами продолжают деятельный образ жизни, посещают организованные детские коллективы и так становятся скрытым — ив силу этого часто замечательным — источником инфицирования. Наряду с этим приходится учитывать кроме этого, что кроме того при неполном учете число больных со стертыми, безжелтушными и субклиническими формами намного превышает число больных с обычными желтушными формами болезни. Особенно это характерно для детских организованных коллективов.

Громаднейшую эпидемиологическую опасность воображают больные начиная с конца инкубационного и в течении всего преджелтушного периода. Продолжительность фазы активной репликации и выделения вируса колеблется от 15 до 45-50 сут, значительно чаще не превышает 2-3 нед. С возникновением желтухи концентрация вируса в крови резко снижается, и его в большинстве случаев уже не удается найти общепринятыми способами изучения. При применении высокочувствительных способов обнаружения антигена вируса гепатита А установлено, что в конце инкубации и продроме он определяется фактически у всех больных, на первой неделе желтушного периода — только у половины, на второй неделе — у 20-21%, на третьей — у 5% больных. Такие же данные взяты бессчётными исследователями на громадном клиническом материале и при экспериментальном гепатите у животных (мармозеты). Принципиально важно кроме этого учитывать да и то событие, ч го значительной отличия в частоте обнаружения антигена вируса гепатита А в фекалиях больных при разных формах гепатита А (желтушные, безжелтушные, стертые, инаппарантные) не отменено. Это еще раз подтверждает огромное значение атипичных форм болезни в поддержании непрерывного эпидемического процесса при гепатите А.

Механизмы передачи гепатита А

Возбудитель гепатита А передается только фекально-оральным методом, через инфицированные продукты питания, воду и при помощи бытового контакта. Вирус выделяется лишь с фекалиями, наряду с этим он попадает в пищу в большинстве случаев при нарушении элементарных правил гигиены в момент ее обработки и изготовление; инфицирование воды происходит методом загрязнения водоисточников бытовыми сбросами. В литературе обширно обрисованы пищевые, водные, контактно-бытовые вспышки гепатита А среди как взрослого, так и детского населения. Наряду с этим в качестве факторов передачи инфекции выступали разные продукты питания (устрицы, апельсиновый сок, вяленая дыня, молоко, мороженое, творог и др.), вода из открытых водоемов, колодцев, арыков. Водные вспышки в большинстве случаев характеризуются взрывным характером, в то время, когда в течение ко рот кого времени в один момент появляются массовые заболевания, объединенные применением воды из одного источника.

Роль мух в качестве фактора передачи инфекции, по-видимому, преувеличена, но в условиях низкой санитарной культуры и скученности мухи смогут осуществлять перенос инфекционного агента на еду либо в питьевую воду. Большие эпидемии, вызванные якобы мушинным причиной, по большей части описывались до применения высокочувствительных специфических способов верификации гепатита А и исходя из этого нуждаются в критической переоценке. То же возможно сказать ив отношении воздушно-капельного пути передачи вируса гепатита А. Изучения последних лет не подтвердили возможность нахождения вируса гепатита А на слизистых оболочках дыхательных путей, что исключает воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Допускается парентеральный механизм передачи инфекции, что, естественно, может происходить лишь в том случае, если кровь больного, содержащая вирус, попадает в кровоток реципиента. Теоретически это. само собой разумеется, быть может, но реализуется, по-видимому очень редко из-за нестойкости вируса в крови.

Передача вируса гепатита А от матери к плоду трансплацентарно фактически всеми исследователями исключается из-за неспособности вируса гепатита А преодолеть трансплацентарный барьер

Гепатит А по праву возможно именовать заболеванием нечистых рук. Как раз таким методом появляются эпидемические очаги гепатита А в детских садах, школах и других организованных коллективах, и на игровых площадках и в изолированных семьях. Заболевания появляются в один момент в маленьких группах с последовательным вовлечением в эпидемический процесс новых контингентов чувствительных детей. В школах, пионерских лагерях, выездных детских садах инфицирование рук значительно чаще происходит в местах публичного пользования (публичные уборные, игровые площадки, столовые), и при взаимодействии с дверными ручками, перилами, игрушками неспециализированного пользования и др. При таком пути заражения не редкость непросто установить источник инфекции, как раз исходя из этого при гепатите А высокий процент спорадической заболеваемости. Этому кроме этого содействует и низкая инфицирующая доза возбудителя болезни.

Как передается гепатит а

Для гепатита А свойственны сезонные подъемы и периодичность заболеваемости. Сезонные подъемы сильнее прослеживаются среди детских контингентов. Увеличение заболеваемости приходится на осенне-зимний период с преимущественным максимумом в октябре-декабре, что характерно фекально-оральному механизму передачи инфекции. Относительно более позднее наступление пика заболеваемости, если сравнивать с классическими желудочно-кишечными заразами (шигеллез, сальмонеллез и др.), возможно растолковать более продолжительным инкубационным периодом при гепатите А. Подъем заболеваемости гепатитом А в осенне-зимний период возможно кроме этого растолковать резким повышением массовых контактов в связи с началом учебы в школе, возрастанием сейчас года наполняемости детских дошкольных учреждений, скоплением детей в закрытых помещениях, затрудняющих, как мы знаем, реализацию общепринятых санитарно-гигиенических мероприятий.

Периодические подъемы заболеваемости характеризуются строгой цикличностью, они повторяются с промежутком в 10-12 лет. На постсоветском пространстве подъем заболеваемости отмечался в 1960-1962 гг. после этого до 1970 г. наблюдаюсь постепенное понижение, но уже начиная с 1971 г. заболеваемость стала неспешно возрастать и достигла максимума в 1983 г. Обстоятельством таковой периодичности помогает колебание коллективного иммунитета, что подтверждается результатами изучения динамики накопления специфических антител как у детей в возрастном аспекте, так и у взрослых. В настоящее время заболеваемость гепатитом А у нас имеет выраженную тенденцию к понижению.

Чувствительность вируса гепатита А

В опытах на добровольцах продемонстрировано, что чувствительность к вирусу гепатита А определяется только наличием либо отсутствием специфических антител. Имеют значение дозы и вирулентность возбудителя, и генотипическая и фенотипическая гетерогенность некоторых людей в отношении инфекции гепатита А. Ориентировочно индекс контагиозности при гепатите А колеблется от 0,2 до 0,8 (в среднем 0,4), другими словами из 100 контактных детей, не болевших гепатитом А, заболевают около 40. У детей первого года жизни индекс контагиозности приближается к 0 из-за наличия трансплацентарного иммунитета. В возрасте от 3 до 7-9 лет контагиозный индекс увеличивается до 0,6-0,8, у взрослых понижается до 0,2 и более.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *