Где содержится витамин б

Витамин А (аксерофтол), либо антиксерофтальмический фактор, имеет громадное значение для предупреждения куриной слепоты (гемералопии), предстоящее развитие которой характеризуется воспалением роговицы глаза — ксерофтальмией (сухостью глаза). При долгом отсутствии витамина Быть может наступить полная утрата зрения.

Особенно серьёзным есть участие витамина А в защите организма от зараз. Витамин данный содействует кроме этого ускоренному заживлению ран. При отсутствии витамина А замедляется рост и развитие организма; отмечается кроме этого заболевание слизистых оболочек многих внутренних органов и кожных покровов.

Витамин А и провитамин А — каротин — находятся в желтке яйца, в цельном молоке, сливках, сметане и особенно в сливочном масле. Зимний период в молочных продуктах его содержится меньше, по причине того, что коровы лишены зеленого корма. Из органов животных витамином А богата печень, в особенности морских рыб. В пище растительного происхождения витамин А содержится в виде провитамина (каротина), который в печени преобразовывается в витамин А. Провитамин А имеется во всех зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах. Особенно большое количество его в петрушке (листья), моркови, зеленом луке, щавеле, шпинате, салате, а также в зеленом горошке, стручках бобов, в абрикосах, в плодах рябины, облепихи, в шиповнике и др. Дневная оптимальная доза витамина А для взрослых образовывает 2,5 мг. В случае если вместо витамина А в пищу входит каротин, то количество последнего должно быть увеличено вдвое.

Где содержится витамин б

Витамин А термостабилен, но одновременное действие кислорода воздуха и большой температуры оказывает на него отрицательное влияние; однако кулинарная обработка продуктов не оказывает на него влияния.

Витамины группы В имеют не меньше серьёзное значение. Из данной группы выделены: В1; В2, В3, В4, В6, РР и др. Наиболее хорошо изучены витамины В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота).

Витамин В1 играется громадную роль в обмене белков и углеводов. При отсутствии в пище витамина В1 начинается полиневрит, а позднее заболевание бери-бери. В профилактических целях витамина В1 требуется 2—3 мг в день.

Лучшим источником этого витамина являются дрожжи, особенно пивные, зародыши пшеницы, кукурузы, ячменя, ржаной хлеб, пшеничный хлеб (чёрный) из муки несложного (неотёсанного) помола, орехи. Он содержится кроме этого во внутренних органах животных, в меньшем количестве в мышцах, яичном желтке, молоке, грибах, некоторых крупах, бобовых, зелени, еще меньше его во фруктах. Высшие сорта пшеничного хлеба, ободранные зерна риса не содержат витамина B1. При потреблении только высокосортной белой муки, обдирного риса, сахара, каковые не содержат витаминов, в организме развиваются последствия недостатка витамина B1.

Витамин В1 в кислой среде весьма стоек к нагреванию; щелочная среда действует на него отрицательно.
Рибофлавин (витамин В2) имеет громадное значение для обычной работы желудочно-кишечного тракта; он участвует в регуляции окислительных процессов, содействует росту организма, регулирует зрение. Витамин данный содержится в дрожжах, яйцах, печени, почках, в зародышах зерен, меньше — в молоке и молочных продуктах, в бобовых, помидорах, шпинате и зеленом луке. Дневная норма витамина В2 равна 2 мг.

Витамин В2 термостабилен, он весьма устойчив кроме этого к кислотам, но просто разрушается в щелочной среде и при действии света.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *