Факторы свертывания крови

Схема сотрудничества факторов свёртывания при активации гемокоагуляции

Факторы свертывания крови

Факторы свёртывания крови — группа веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и снабжающих свёртывание крови. Большая часть факторов свёртывания— белки. К факторам свёртывания относятся кроме этого ионы кальция и кое-какие низкомолекулярные органические вещества (см. данную статью). В норме белковые факторы свёртывания крови находятся в плазме в неактивном состоянии. В случае если фактор активируется, то к его обозначению додают букву а. Интернациональный комитет по гемостазу и тромбозу присвоил арабскую нумерацию тромбоцитарным и римскую— плазменным факторам. Всего выделяют 13 плазменных факторов и 22 тромбоцитарных.

Факторы свёртывания находятся кроме этого в других форменных элементах крови (эритроцитах и лейкоцитах), эндотелии сосудов и других тканях. Их время от времени выделяют в качестве независимых групп (лейкоцитарные, эритроцитарные, тканевые факторы свёртывания).

Содержание

Факторы свёртывания

Плазменные

VI. изъят из классификации [1]

XIII. Фибриназа (Фибрин-стабилизирующий фактор, фактор Флетчера)

Тромбоцитарные

  1. Тромбоцитарный фактор 4 (антигепариновый фактор).
  2. b-тромбоглобулин
  3. Фактор роста тромбоцитов
  4. Тромбоспондин. либо тромбинчувствительный белок.
  5. Тромбоцитарный фибриноген.
  6. Фактор фон Виллебранда (антиген фактора VIII, VIIIR:Ag)
  7. Тромбоцитарный фибронектин.
  8. Тромбоцитарный фактор V .
  9. Протеогликаны .
  10. Хемотаксический фактор.
  11. Фактор, действующий на проницаемость сосудистой стены.
  12. Бактерицидный белок (Р-лизин).
  13. Антиплазмин.
  14. Активатор плазминогена.
  15. Гепариназа.
  16. a-цепь фактора XIII.
  17. a2-макроглобулин.
  18. a1-антитрипсин.
  19. Кислые гидролазы
  20. Серотонин (5-гидрокситриптамин).
  21. АДФ. АТФ и цАМФ .
  22. Са 2+. Mg 2+. К +. пирофосфаты .

Ссылки

См. кроме этого

Примечания

  1. ^Х. Вайс, В. Елькманн Глава 18. Функции крови. Раздел 6. Остановка кровотечения и свёртывание крови // Физиология человека / Под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.— М. «Мир», 1996.— Т.2.— С.431—439.— ISBN 5-03-002544-8

Свёртывание крови — Свертывание крови – это наиболее значимый этап работы системы гемостаза, несущей ответственность за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Свертыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто тромбоцитарного гемостаза. Данный … Википедия

свёртывание крови — превращение жидкой крови в эластичный сгусток в следствии перехода растворённого в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин при истечении крови из повреждённого сосуда. Фибрин, полимеризуясь, образует узкие нити, удерживающие … Энциклопедический словарь

Факторы свертывания крови

Свёртывание крови — превращение жидкой крови в эластичный сгусток; защитная реакция организма человека и животных, предотвращающая утрату крови. С. к. протекает как последовательность биохимических реакций, совершающихся при участии факторов свёртывания … Громадная советская энциклопедия

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПЛАЗМЕННЫХ ФАКТОРОВ СВЁРТЫВАНИЯ — мед. Плазменные факторы свёртывания крови разные компоненты плазмы, реализующие образование сгустка крови. Недостаточность плазменных факторов свёртывания возможно изолированной либо комбинированной. • Изолированная недостаточность • Фактор I … Справочник по заболеваниям

Факторы свертывания крови

СВЁРТЫВАНИЕ ВНУТРИСОСУДИСТОЕ ДИССЕМИНИРОВАННОЕ — мед. Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС) синдром, появляющийся при разных болезнях и характеризующийся образованием нерастворимого фибрина в крови и утилизацией прокоагулянтов и тромбоцитов с развитием геморрагического … Справочник по заболеваниям

Свертывание крови — Свёртывание крови (гемокоагуляция, часть гемостаза) сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в следствии чего кровь теряет текучесть, получая творожистую консистенцию. В обычном состоянии … Википедия

Факторы свертывания крови

Этамзилат — (Etamsylate) Химическое соединение … Википедия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *