Диффузная алопеция лечение

доцент, д.м.н. Ю.А. Галлямова, аспирант Аль-хадж Хасан Халед.

Ежедневная утрата волос (до 100 волос), равномерная по всей поверх­ности волосистой части головы, есть обычным физиологическим процессом [Ebling F.J.G. 1987, Kemmett D. 1988, Habit Т.В. 1990]. Но под влиянием разных внешних и внутренних факторов синхронность воло­сяных циклов нарушается и появляется избыточное выпадение волос (до 1000 волос в сутки), что и ведет к алопеции [Olsen Е.А. 1999].

Другой спо­соб оценки скорости и длительности роста волос — это подсчет числа волос, каковые находятся в активном росте (анагене) либо в телогене в опре­деленной области. На коже волосистой части головы у взрослых приблизи­тельно 85% волос находится в анагене и 15% — в телогене. Как мы знаем, чис­ло волос в анагене возрастает на протяжении беременности и понижается в ста­рости, кроме этого отмечается сезонная периодичность циклов роста волос, напри­мер, установлено повышение числа телогеновых волос на коже головы в кон­це лета. Среднее количество волос на коже волосистой части головы

100 000. У новорожденного на 1 см2 приходится более 1000 фолликулов. Их ко­личество примерно понижается до 800 фолликулов на 1 см2 к концу 1-го года жизни и до 600 фолликулов на 1 см2 к 30 годам. Эти трансформации связа­ны кроме этого с ростом головы, благодаря чего происходит растяжение кожи меж­ду фолликулами [Королькова Т.Н. Цисанова Н.И. Белоконь Г.В. 2008, Dawber R. Van Neste D. 1995, Freinkel R.K. Woodley T.D. 2001].

Значительная утрата волосяных фолликулов на коже волосистой части головы происходит с воз­растом: у больных 20-30 лет средняя плотность волос образовывает 615 на 1 см2, между 30 и 50 годами данный показатель падает до 485, и к 80-90 годам — до 435 на 1 см2. У лысеющих больных и здоровых от 30 до 90 лет плотность фолликулов соответственно равна от 306 до 459 на 1 см2. без сомнений, мень­шее количество фолликулов присутствует в андрогензависимых областях, по­какое количество андрогенная алопеция начинается в молодом возрасте и продолжа­ется до глубокой старости [Мядлец О.Д. Адаскевич В.П. 2006, Королькова Т.Н. Цисанова Н.И. Белоконь Г.В. 2008, Dawber R. Van Neste D. 1995, Freinkel R.K. Woodley T.D. 2001].

Волосы — продукт неповторимого процесса, при кото­ром волосяной фолликул сам создаёт рост, дифференцировку, формиру­ет стержень из ороговевающих клеток (волос), а спустя какое-то время отми­рает. Сформированные волосы выпадают, а после этого заменяются новыми, по­какое количество волосяной фолликул, создающий волосы, восстанавливается. В этом волосяной фолликул отличается от эпидермиса, который лишь теряет свои ороговевшие клетки, тогда как базальные клетки продолжают раз­множаться и дифференцироваться. Громадная роль в ходе регуляции во­лосяного цикла отводится дермальному сосочку, территории bulge волосяного фол­ликула и бессчётным факторам роста [Королькова Т.Н. Цисанова Н.И. Белоконь Г.В. 2008].

Анаген (стадия роста) инициируется сигналами, каковые стимулируют об­разование нового волосяного фолликула, поддерживают его нисходящий рост на определенную глубину, формируют новую волосяную луковицу и активи­зируют рост новых волос. Это наиболее долгий этап, составляющий бо­лее 90% длительности волосяного цикла. Согласно данным различных авторов, он образовывает от 2 до 10 лет. Протяженность волос зависит от длительности периода роста, тогда как окружность зависит от размера луковицы [Королькова Т.Н. Цисанова Н.И. Белоконь Г.В. 2008; Dawber R. Van Neste D. 1995]. В те­чение анангена принято выделять 6 стадий, включающих разные события на пути развития фолликула и роста волос.

Диффузная алопеция лечение

Фаза регрессии волосяного фолликула (катаген) представляет собой ко­роткий период от нескольких суток до 2-3 недель, за который проис­ходит инволюция луковицы и переменной части фолликула. В течение этого периода митотическая деятельность в луковице заканчивается, матрикс рас­падается и формируется клубочковидная структура в основании волоса. Пе­ременная часть фолликула уменьшается, потому, что ее клетки умирают. Дермальный сосочек делается компактным; его клетки кажутся бездействую­щими и мигрируют к концу фолликула на уровне выпуклости (bulge).

Фаза спокойствия (телоген ) имеет длительность от 1-3 месяцев, за который волосы не производятся. Переменная часть фолликула (транзитный фолликул) отсутствует и волосы, ранее произведенные, либо доживают свой век с атрофированной луковицей в пределах фолликула, либо выпадают.

За исключением первых нескольких циклов, у человека любой фолликул направляться своим собственным биологическим часам. Так, не смотря на то, что они и начинают расти в один момент, синхронность через какое-то время утрачи­вается. Со временем стадии цикла волос организовываются по типу моза­ики относительно времени [Мядлец О.Д. Адаскевич В.П. 2006, Королькова Т.Н. Цисанова Н.И. Белоконь Г.В. 2008, Dawber R. Van Neste D. 1995, Freinkel R.K. Woodley T.D. 2001].

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНОЗ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДИФФУЗНОЙ АЛОПЕЦИИ

Диффузная алопеция лечение

Диффузная алопеция подразделяется на телогеновую и анагеновую.

Ксантинола никотинат по 1 таб. 2-3 раза в сутки, в течение 2 месяцев

Трентал (сокращает вязкость крови) по 1 таб. 3 раза в сутки, в течение 3 недель

Курантил (тормозит агрегацию тромбоцитов) по 1 др. 3 раза в сутки, в течение 1-3 месяцев

Миноксидил (0,005 — 0,01) по 1 таб. 1 — 2 раза в сутки, либо местно 2 — 5% спиртовый раствор Миноксидила (сосудорасширяющий эффект, за счет выравнивания калиевых ка­налов).

БАД Эвисент (дрожжи пивные сухие, содержат серу, кальций, витами­ны В1, В6, РР, В2) используется по 2-3 таб. 3 раза в день, на протяжении еды.

Диффузная алопеция лечение

Окись цинка по 0,05 х 3 раза в сутки, в тече­ние 1 месяца

Р-р сульфата меди 0,5% (0,25%) по 15-30 капель 3 раза в сутки на протяжении еды, запивая молоком

Диффузная алопеция лечение

Лактат железа по 1,0 х 3 раза в сутки в тече­ние 4 недель

Глицерофосфат железа по 1,0 х 3 раза в сутки в течение 4 недель

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *