Диета при колите лечение

Хронический колит — это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочке оболочки толстой кишки, при котором нарушаются ее двигательная (моторная) функция, всасывание воды и выделение каловых масс.

Черта хронического колита

В развитии хронического колита имеют значение острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.), по окончании которых смогут длительно оставаться воспалительные реакции слизистой оболочке оболочки и интоксикация. Обстоятельством хронического колита часто есть:

  • нерегулярное, бессистемное питание,
  • злоупотребление острой, жареной, раздражающей, рафинированной пищей,
  • недостаток овощей, фруктов в питании, и
  • глистные инвазии (аскариды, свиной и бычий цепень и др.).

Также будут вызвать это заболевание:

  • токсические действиясвинца, ртути, мышьяка, висмута (особенно если они являются факторами опытной вредности),
  • долгий прием некоторых лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, слабительные ),
  • пищевая аллергия .

В большинстве случаев хронический колит протекает с повторяющимися обострениями. на протяжении которых громаднейшее беспокойство у больного приводит к боли в животе, связанная в первую очередь с увеличением тонуса и усилением двигательной активности (перистальтики) кишок.

Боль. в большинстве случаев, ноюще-давящая, коликоподобная, начинается приблизительно через 30 мин. по окончании приема острой, раздражающей пищи, пива, алкоголя либо перед стулом. Боль локализуется в боковых отделах, в средней и нижней части живота, время от времени в правом либо левом подреберье либо не имеет четкой локализации. Она может усиливаться при тряской езде, прыжках, при тепловом лечении (парафин, грязи, тёплая грелка) и по окончании клизм, значительно уменьшается по окончании стула и отхождения газов.

Самый характерный показатель хронического колита — нарушения стула. Значительно чаще больные длительно страдают запорами. стул у них, в большинстве случаев, малыми порциями, кусковидный, плотный, время от времени со слизью. Реже отмечается неустойчивый стул, в то время, когда поносы сменяются запорами. Многие больные отмечают вздутие и урчание в животе, неприятный вкус во рту, отрыжку воздухом, раздражительность, головную боль, утомляемость. Аппетит в большинстве случаев обычный, масса тела не понижается.

Диета при колите лечение

При преимущественном поражении прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит) боли появляются в левой половине живота, чувство давления, распирания в прямой кишке. кашицеобразный либо плотный стул ежедневно без эмоции полного опорожнения кишечника. Вероятны так именуемые фальшивые позывы, при которых выделяются лишь газы либо маленькое количество слизи.

Лечение назначается доктором по окончании обнаружения в каждом конкретном случае обстоятельства и механизма развития заболевания, для этого больного шепетильно обследуют.

Наиболее значимое основополагающее значение в лечении хронического колита принадлежит диете и лечебному питанию. И не смотря на то, что доктор назначает лечебное питание каждому больному лично, больные должны знать ключевые принципы данной диеты, дабы более сознательно принимать участие в лечебном ходе.

Диета при обострении колита с поносами

При обострении колита, протекающем с поносами либо неустойчивым стулом. питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в день. Пища должна быть вареной либо приготовленной на несколько, не смотря на то, что смогут допускаться овощные, мясные и рыбные блюда в запеченном виде без неотёсанной корки. Больной должен питаться 5—6 ежедневно.

  • хлеб пшеничный вчерашний, сухари, сухое печенье.
  • Супы подготавливаются на не сильный обезжиренном мясном либо рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами (перловой, рисовой, гречневой, овсяной) либо мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква).
  • Продемонстрированы блюда из нежирных сортов мяса и птицы (говядина без видимого жира, телятина, кролик, курица, индейка) — паровые котлеты, фрикадели, кнели, суфле.
  • Рыба кроме этого должна быть нежирных сортов (судак, лещ, щука, треска, окунь, хек, ледяная), отварная либо паровая.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде — пюре, паровые суфле, пудинги.
  • Разные каши, не считая пшенной, готовятся на воде с добавлением сливок и маленького количества сливочного масла (5 г на порцию).
  • Продемонстрированы кроме этого паровые омлеты, яйца всмятку (не более двух штук в сутки), свежеприготовленный творог в натуральном виде либо творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.
  • Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица употребляются при переносимости, сливочное масло добавляется в готовые блюда не более 5—10 г на прием.
    • хлеб ржаной из муки неотёсанного помола, свежий хлеб всех сортов, изделия из сдобного и слоеного теста;
    Диета при колите лечение
  • супы из бобовых, молочные супы, щи, борщи, рассольник;
  • жирные мясо, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • молоко в натуральном виде, острые соленые сыры;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • и виноград, абрикосы, сливы, мороженое, шоколад, пирожные, виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, спиртные, газированные напитки, кофе.
  • Такую диету направляться выполнять 4—5 недель. а время от времени и пара месяцев, до успехи полной нормализации функций кишечника (ремиссии).

    Диета при колите лечение

    Диета по окончании стихания воспалительного процесса (ремиссия)

    В последующем РАЗРЕШАЮТСЯ :

    • блюда различной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования неотёсанной корки;
    • супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре,
    • овощи отварные и сырые,
    • сладкие блюда и напитки.

    Из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ только:

    • лично непереносимые продукты, и
    • алкоголь, пиво,
    • копчености, консервы,
    • редька, редис, брюква, чеснок, перец, горчица, хрен,
    • грибы,
    • говяжий, бараний и кулинарный жиры,
    • жирные и острые соусы,
    • виноградный сок,
    • квас,
    • газированные напитки,
    • кофе.

    Особенности диеты при запорах

    Больным, страдающим хроническим колитом с запорами. в базе которых лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки, в диету в обязательном порядке нужно включать продукты, богатые пищевыми волокнами (растительной клетчаткой). Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин владеют свойством впитывать воду и возрастать в объеме, что активизирует прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

    Наиболее выраженным ПОСЛАБЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ владеют тёмный хлеб из муки неотёсанного помола и хлеб с пшеничными отрубями Здоровье, Барвихинский, Русь, и Старажытны, Зернышко. Стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. особенно свекла, капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, репа, тыква, кабачки, топинамбур, лиственный салат, цветная капуста. каковые употребляются в натуральном виде и в салатах, и орехи, мандарины. апельсины, бананы, инжир, финики, чернослив, курага, урюк, яблоки, тёмная смородина в любом виде, свежие ягоды ежевики, калины, черники. При переносимости в диету смогут включаться сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица.

    Умеренно злят кишечник и усиливают перистальтику джемы, мед, овощные и фруктовые соки. разведенные пополам с водой, особенно свекольно-морковный (50 мл сока 2 раза в сутки, но не более 7—10 дней подряд), однодневный кефир, растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

    Комплект продуктов на сутки (в граммах): хлеб — 400, мясо — 100—120, рыба — 110, яйца — 1—2 шт. творог — 100, мука и крупы — 60—70, сахар — 50—60, масло сливочное — 30, масло растительное — 40—50, овощи, включая картофель, — 800—1000, фрукты — 150—300.

    Возможно воспользоваться и следующими рекомендациями. утром натощак выпить 1 стакан сырой воды комнатной температуры с добавлением 10 г сахара и ломтика лимона.

    Либо выпить 1 стакан холодной воды со столовой ложкой следующей смеси: по 50 г чернослива без косточек и инжира пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку измельченного александрийского страницы (сенны).

    Утром и в течение дня в меню смогут быть САЛАТЫ :

    • из отварной свеклы с добавлением зелени укропа, петрушки и 1 столовой ложки растительного масла;
    • из сырой моркови со свежей зеленью (на 1 порцию — 100 г) — 80 г моркови, 20 г сметаны, 0,2 г лимонной кислоты, зелень укропа, 0,5—0,8 г петрушки, 0,2 г соли;
    • из капусты и моркови со сметаной;
    • из крапивы с чесноком: юные листья крапивы залить на 5 мин. кипятком, отбросить на дуршлаг, нашинковать, добавить мало чеснока, зелень укропа, петрушки, заправить сметаной либо растительным маслом;
    • салат с овсяными либо пшеничными хлопьями: натереть на большой терке 2 маленьких яблока, добавить 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. хлопьев, перемешать, оставить на 30—40 мин. Яблоки возможно заменить 1 апельсином, а вместо корицы добавить изюм, чернослив либо курагу.

    Очень полезно обогащать пищу пшеничными отрубями. Затевать прием отрубей направляться с 1 чайной ложки в сутки, за чемь дней увеличивая дозу до 1 чайной ложки 3 раза в сутки. При хорошей переносимости переходят на прием 1 столовой ложки отрубей 2—3 раза в сутки. Срок приема не ограничен.

    Как готовить отруби к приему? Отмеренную для приема дозу отрубей направляться залить 1/2 стакана кипятка, настоять 5 мин., по окончании чего надосадочную жидкость слить. Отруби додают в супы, каши, салаты, в котлетную массу как наполнитель, в тесто для блинов, булочек. Их возможно съедать в чистом виде либо с размоченным изюмом, черносливом.

    Для страдающих упорными запорами возможно нужен следующий рецепт: 1 столовую ложку отрубей, подготовленную к приему, залить 150 мл однодневного кефира, настоять 30 мин. перед приемом добавить 1 чайную ложку растительного масла, перемешать. Принимать лучше на ночь.

    Те, кто додаёт в пищу отруби, должны выпивать до 6—8 чашек жидкости в сутки. Выпивать возможно воду, витаминные чаи, настои из сухофруктов (яблоки, изюм, чернослив, курага).

    Больным с запорами Запрещены :

    • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта,
    • тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, утиный, гусиный),
    • жареные с неотёсанной коркой мясо и рыба,
    • копчености, пряности, острые соусы, перец, горчица, крепкие бульоны,
    • редис, редька,
    • крепкий чай, тёмный кофе, шоколад,
    • грибы,
    • ограничиваются каши из манной и рисовой крупы, бобовые, чеснок.

    Одновременно с этим принципиально важно следующее: прием слабительных средств, очистительные клизмы, в большинстве случаев, не выручают от запоров, а напротив, со временем только усиливают их. Исходя из этого использовать клизмы и слабительные средства возможно лишь по советы доктора.

    Михаил Сакович, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии БелГИУВа.
    Журнал Здоровье и успех, № 9 за 1997 год.

    Диета при запорах

    В то время, когда употребляется: хронические заболевания кишечника (запоры) при отсутствии других болезней органов пищеварения.

    Продемонстрирована физиологически полноценная диета, включающая продукты, богатые неотёсанной растительной клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.

    • хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто;
    • рис и манную крупу сократить;
    • жирное мясо;
    • яйца вкрутую и жареные;
    • копченое, консервы;
    • редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
    • черника, айва, кизил;
    • шоколад, изделия с кремом;
    • животные и кулинарные жиры;
    • острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
    • какао, тёмный кофе, крепкий чай, кисель, алкоголь.

    Завтрак. Салат из свежей капусты и моркови со сметаной (150 г), каша пшенная молочная (280 г), кофе с молоком (180 г).
    Второй завтрак. Свежее яблоко.
    Обед. Суп из овощей с маслом (400 г), отварное мясо (55 г), свекла тушеная (180 г), желе фруктовое (130 г).
    Полдник. Размоченный чернослив (50 г).
    Ужин. Голубцы из овощей с маслом (200 г), суп из гречневой крупы с творогом (200 г), некрепкий чай (180 г).
    На ночь. Кефир (180 г).
    На целый сутки. Хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный с отрубями (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (40 г).

    Диета при поносах

    В то время, когда употребляется: острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.

    Нужно снизить калораж пищи за счет ограничения жиров и углеводов, а количество белков должно соответствовать физиологической норме. Необходимо избегать химических, механических и температурных раздражителей, продуктов, содействующих брожению в кишечнике.

    • сухари и вчерашний белый хлеб;
    • супы на обезжиренном мясном либо рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, жареного мяса, паровых фрикаделек;
    • паровые либо сваренные на воде котлеты, фарш с отварным рисом, вареное мясо;
    • сваренная на несколько либо воде нежирная рыба;
    • вареные протертые овощи;
    • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
    • яйца всмятку либо омлет;
    • кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертых сырых яблок;
    • сахар сократить;
    • зеленый чай, отвары из шиповника, сушеных ягод, черемухи, тёмной смородины, летом — ягоды черники (1 стакан в три приема).

    Диета при колите лечение

    Завтрак. Рыбные паровые котлеты, каша на воде рисовая, протертые, чай.
    Второй завтрак. Несоленый творог.
    Обед. Суп-пюре из мяса, фрикадельки мясные без гарнира, отвар из плодов черники.
    Полдник. Сухарики из пшеничного хлеба сладкие, отвар черемухи.
    Ужин. Омлет на несколько, каша манная на мясном бульоне.
    На ночь. Кисель из отвара сушеных плодов тёмной смородины.
    На целый сутки. Сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

    Светлана Борисенко, 4 июля 2015 года.
    Источник: газета Звязда, в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90403.html

    Материал был нужен? Поделитесь ссылкой:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *