Деформация коленного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии для лечения вальгусной деформации коленных суставов 2, 3 степени у детей с 2-х лет. Метод разрешает повысить эффективность лечения и сократить срок. Метод содержится в ежедневных манипуляциях по удлинению продольной бедренно-малоберцовой связки методом подкожного перфорирования и фиксации голени в положение гиперкоррекции. Количество нужных этапов определяется углом деформации коленных суставов.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и возможно использовано для лечения вальгусной деформации коленных суставов в основном II-III степени у детей с 2-х лет.

Вальгусная деформация, характеризующаяся отклонением голени кнаружи, есть весьма распространенной деформацией коленного сустава. В упорных случаях деформация возможно выправлена этапными гипсовыми повязками, каковые накладывают на бедро и голень со стопой и меняют каждые 2 недели. При каждой смене создают постепенную коррекцию искривления. По окончании выправления используют шины и физиотерапию (С.Д. Терновский. Хирургия детского возраста: Учебник-М. Медгиз, 1949, с. 443-445).

Деформация коленного сустава

Обрисованный способ лечения есть долгим и малоэффективным. В возрасте 8 лет и старше вальгусную деформацию ликвидируют надмыщелковой остеотомией бедра (с. 445 там же). Операцию делают через разрез по внутренней стороне бедра; бедренную кость рассекают на границе метафиза с диафизом на 3/4 ее диаметра, так, дабы не повредить эпифизарного хряща; другую часть надламывают руками чтобы не было смещения отломков и избыточной травматизации надкостницы. Конечность выпрямляют и на полтора два месяца фиксируют гипсовой повязкой. Последующее лечение содержится в массаже и гимнастике для упрочнения мышц коленного сустава.

Но по окончании некоторых видов остеотомий (клиновидной, V-образной, шарнирной и др.) часто отмечаются рецидивы искривлений либо появляется нежелательная деформация.

Более родным к предлагаемому есть метод лечения вальгусной деформации коленных суставов у детей, включающий этапные редрессации голени с последующей фиксацией достигнутого на этапе положения. Метод принят за прототип (см. Р.Я. Усоскина, Т.Я. Сеглинь, К.А. Круминь. Амбулаторное лечение детей с ортопедическими болезнями Л. Медицина, 1979, с. 148).

В соответствии с принятому авторами делению вальгусных деформаций на три степени вторая степень (средняя) характеризуется тем, что механическая ось конечности проходит через наружную часть латерального мыщелка бедренной кости, касается латерального края наружного мыщелка большеберцовой кости либо фибулярной части коленного сустава (угол отклонения 160 o -164 o ).

Деформация коленного сустава

При третьей степени (тяжелой) механическая ось проходит вне коленного сустава латерально от костного скелета его при вальгусной деформации (угол деформации меньше 160 o ).

При второй степени заболевания, в то время, когда угол отклонения при вальгусном искривлении приближается к 164 o. авторы советуют наложение редрессирующих этапных гипсовых повязок.

При третьей степени с явным прогрессированием использование редрессирующих повязок с чередованием их с ношением фиксирующих аппаратов.

Недостатками предлагаемого способа являются долгий срок лечения и малоэффективность. Данным способом действенно лечатся лишь легкие (1 степени) вальгусные деформации. Помимо этого, по окончании исправления деформации посредством этапных гипсовых повязок имеются тенденции к рецидивированию благодаря неустраненной связочно-мышечной тяги, направляющей голень кнаружи.

Целью настоящего изобретения есть увеличение эффективности лечения, и сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается тем, что в методе лечения вальгусной деформации коленных суставов у детей, включающем этапные редрессации голени с последующими фиксациями достигнутых положений, перед каждым этапом редрессации голени производится удлинение продольной бедренно-малоберцовой связки методом подкожного перфорирования, а фиксация голени осуществляется в положение гиперкоррекции.

Деформация коленного сустава

Метод реализовывают следующим образом.

На наружной поверхности коленного сустава пальпаторно определяют головку малоберцовой кости. Инструментом, воображающим собой полый стержень в виде иглы, скошенные кромки которой переходят в обоюдоострое лезвие, создают вкол над головкой малоберцовой кости. Вкол создают под углом 45 o к поверхности кожи на глубину 1,5-2 см. Потом совершают пилообразные движения от передней к задней поверхности коленного сустава, создавая тем самым перфорацию и удлинение продольной бедренномалоберцовой связки. Затем создают редрессацию голени в положение гиперкоррекции. При работе с левой конечностью фиксируют левой кистью нижнюю треть левого бедра, правой кистью — верхнюю треть голени, выводят голень кнутри так, что коленный сустав образует угол, открытый кнутри, достигнутое положение гиперкоррекции фиксируют, к примеру, гипсовой лонгетой. Последующие манипуляции инструментом создают аналогично на следующий сутки, отступя от прошлого вкола на 2-3 см. Достигнутое положение фиксируется. Количество повторений обрисованных приемов обусловлено величиной деформации. По окончании полной коррекции на коленный сустав с захватом от нижней трети бедра до нижней трети голени накладывается гипсовая лонгета. Ребенок в повязке деятельно двигается, в ходе ходьбы формируется верная постановка нижней конечности.

Пример 1. Больная К-ва О. 3 года, диагноз: рахитическая вальгусная деформация правого коленного сустава 1-й степени, левого коленного устава 2-й степени. На рентгенограмме коленных суставов в прямой проекции от 13.05.94 невыявлено: ось костей искривлена в коленном суставе по отношению к бедренной кости справа 10 o под углом, открытым кнаружи, слева 20 o. С17.05.94 больная получала лечение по предлагаемому методу. При положении больной на спине, каждый день, в течение 10 дней, выполнялась манипуляция, направленная на перфорацию и удлинение продольной бедренно-малоберцовой связки. Хирургический инструмент перфоратор, вводился под кожу на наружной поверхности коленных суставов, на линии суставной поверхности большеберцовой кости на глубину до 1,0 см под углом 45 o к поверхности большеберцовой кости на глубину до 1,0 см под углом 45 o к поверхности кожи. Перфоратором подкожно производилась 5-6 пилящих движений веерообразно. На рану была наложена спиртовая повязка. Потом проводилась ручная редрессация с выведением голени кнутри (доктор наряду с этим фиксировал кистью нижнюю треть бедра, другой кистью нижнюю треть голени). На сгибательную поверхность нижней трети бедра и до лодыжек голени накладывалась V-образная гипсовая лонгета с выведением голени в положение гиперкоррекции. На 5-й и 10-й сеансы была произведена смена гипсовых лонгет с выведением голени кнутри. По окончании проведения 10 сеансов перфорации связки, ребенок в течение 20 дней ходил в гипсовой лонгете. На контрольной рентгенограмме коленных суставов в прямой проекции от 21.06.94 распознано обычное соотношение оси костей голени и оси бедренной кости в коленном суставе.

Пример 2. Больной М-в. С. 3 года 7 мес. Диагноз: рахитическая вальгусная деформация левого коленного сустава 1-й степени. На рентгенограмме коленных суставов в прямой проекции от 29.06.94 распознано: ось костей голени искривлена в коленном суставе относительно оси бедренной кости под углом 10 o. открытым кнаружи. С 30.06.94 больной взял лечение по предлагаемому методу. На контрольной рентгенограмме коленных суставов в прямой проекции от 8.08.94 распознано обычное соотношение оси костей левой голени и оси бедренной кости в коленном суставе.

Созданный метод лечения вальгусной деформации разрешает не только исправить деформацию, но и создать оптимальные условия для функционирования конечности, при которых результаты лечения становятся наиболее устойчивыми, улучшение же этих условий благоприятно воздействует на функцию территорий роста, даёт предупреждение развитие рецидива деформации.

Метод лечения вальгусной деформации коленных суставов у детей, включающий этапные редрессации голени с последующими фиксациями достигнутых положений, отличающийся тем, что перед каждым этапом редрессации голени создают удлинение продольной бедренно-малоберцовой связки методом подкожного перфорирования, а фиксацию голени реализовывают в положении гиперкоррекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *