Чувствительность к антибиотикам

Антибиотики — вещества микробного, животного либо растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Большая часть антибиотиков, используемых в медицинской практике, получено из актиномицетов (лучистых грибков).
Антибиотики очень действенны при лечении многих инфекционных болезней, вызываемых бактериями. грибками. несложными. спирохетами. риккетсиями. большими вирусами. Учение об антибиотиках тесно связано с проблемой антагонизма разных микробных видов. В настоящее время обрисовано более 2000 антибиотиков, изучено всецело либо частично строение более 600, из которых ряд синтезирован. Но в практике используют приблизительно 50 препаратов, поскольку многие антибиотики токсичны для человека.
Антибиотики классифицируют в зависимости от происхождения, химического строения, спектра действия. Для клинической практики ответственным показателем к применению того либо иного препарата есть спектр действия — круг микроорганизмов, в отношении которых активен данный антибиотик. Различают антибиотики узкого спектра действия (пенициллин ), широкого спектра действия (тетрациклины ), промежуточного спектра действия (макролиды). Помимо этого, имеются препараты, владеющие противогрибковым действием (полиеновые антибиотики), противоопухолевым действием (актиномицины. митомицины и др.).
По механизму действия антибиотики возможно поделить на: 1) нарушающие процесс образования и функции оболочек микроорганизма, 2) нарушающие синтез рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот и белка микробной клетки.
Лечебная ценность антибиотиков (при наличии чувствительности к нему возбудителя заболевания) сильно зависит от характера всасывания антибиотика и распределения препарата в организме, и от дорог и динамики его выведения из организма. Громадное значение в создании большой концентрации в том либо другом органе и ткани имеет способ введения препарата.
При применении антибиотиков смогут появляться разные побочные явления. Особенного внимания заслуживает появление бессчётных устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов, что связано с чрезмерным и обычно неоправданным применением антибиотиков. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам начинается избирательно. Серьёзным причиной есть происхождение устойчивых микробов в один момент к нескольким антибиотикам (полирезистентность, перекрестная лекарственная устойчивость).
При болезнях, вызванных устойчивыми формами микроорганизмов, рекомендуются новые препараты, и комбинированное лечение несколькими антибиотиками.
Производство антибиотиков осуществляется биологическим, синтетическим и полусинтетическим дорогами. Огромное внимание уделяется получению антибиотиков полусинтетическим методом. Так удалось взять много производных пенициллина, отличающихся от него своими фармакологическими и бактерицидными свойствами (оксациллин, метициллин, ампициллин и др.). Препараты антибиотики — см. статьи по названию препарата.

Чувствительность к антибиотикам

Антибиотики (от греч. anti — против и bios — жизнь) — продукты метаболизма микроорганизмов, особенно низших растений, владеющие свойством подавлять жизнедеятельность других микроорганизмов либо развитие клеток некоторых злокачественных опухолей. В более широком смысле антибиотиками именуют и антимикробные вещества, каковые входят в состав высших растений либо животных. Относительно маленькое число природных антибиотиков может оказывать специфическое воздействие в больном организме, т. е. являться лекарственными препаратами. В этом смысле антибиотики весьма близки к синтезированным химиотерапевтическим средствам, отличаясь от них лишь методом получения.
Классификация. Антибиотики смогут быть классифицированы не только по продуцирующим их микробам, но и по направленности действия и химической структуре.
К примеру, принято выделять антибиотики противораковые, противовирусные, антибиотики активные против патогенных грибов, против микобактерий туберкулеза и т. п. По химической структуре антибиотики подразделяют на следующие группы: 1) А. ациклического строения, из которых наиболее ответственны полиеновые противогрибковые препараты, к примеру нистатин, 2) А. алициклического строения, 3) тетрациклины, 4) А. ароматического строения, 5) хлорамфеникол (левомицетин), 6) хиноны, 7) кислородсодержащие гетероциклические соединения, из которых наиболее ответствен гризеофульвин, деятельный против дерматофитов, 8) макролиды, куда относятся эритромицин, олеандомицин, магнамицин и др. 9) стрептомицин и стрептомициноподобные А. а также неомицины, мицерин, мономицин, канамицин, паромомицин и др. 10) азотсодержащие гетероциклические соединения, а также циклосерин и один из первых противораковых А.— пуромицин, И) пенициллины, 12) полипептиды и белки, куда относятся грамицидины, бацитрацины, полимиксины, лизоцим, колимицины, гризеин, альбомицин и др. 13) депсипептиды, 14) актиномицины, владеющие по большей части антибластомными свойствами, и 15) стрептотрицины.
Получение. Высшие растения продуцируют много антибиотических веществ, но в силу малой эффективности в зараженном организме они практически не используются в клинике, за исключением занимающего пара особенное положение хинина. Антибиотические вещества животного происхождения — лизоцим, экмолин и эритрин — имеют ограниченное использование. Основными продуцентами антибиотиков, используемых в медицине, являются микробы — микроскопические грибки и бактерии.
Выделение микробами этих антибиотиков основано на явлении антагонизма микробов (см. Антагонизм). Для получения природного антибиотика промышленным методом он должен накапливаться в питательной среде много. Для этого, в большинстве случаев, требуется предварительная работа по отбору наиболее активных штаммов — продуцентов и по составлению питательной среды, которая снабжала бы наивысшую продукцию антибиотиков. По окончании периода ферментации культуральную жидкость отделяют от мицелия и подвергают очистке. Производство некоторых антибиотиков относительно простой структуры (к примеру, левомицетина и циклосерина) осуществляется кроме этого путём химического синтеза.
Воздействие антибиотиков на микробную клетку возможно бактериостатическим либо антибактериальным. Темперамент действия антибиотиков на микробную клетку зависит не только от природы вещества, но и от состояния клетки, которое определяется ее наследственными изюминками и физиологической активностью. Наследственно закрепленное увеличение устойчивости микробов к А. носит название лекарственной устойчивости и результат трансформации генетических свойств микроорганизма в следствии его сотрудничества с А. Свойством особенно быстро производить лекарственную устойчивость отличаются стафилококки.

Использование. Выбор антибиотика для лечения инфекционного заболевания должен в первую очередь основываться на информации о чувствительности к антибиотику возбудителя заболевания; нужно учесть кроме этого химиотерапевтические и фармакологические свойства препарата и особенности организма больного. оптимальнее выяснить чувствительность возбудителя лабораторным методом, для чего возможно применять особые диски, которые содержат основные антибиотики в концентрациях, родных к тем, каковые смогут создаваться в крови при введении простых доз. направляться наряду с этим учитывать, что при местном введении А. в очаге инфекции смогут создаваться намного более высокие концентрации, и в этих обстоятельствах антибиотик возможно действен и по отношению к микробам с более большим уровнем устойчивости. При трудности выделения возбудителя, а также в неотложных случаях возможно выбирать антибиотик для лечения на основании косвенных данных, разрешающих с громаднейшей возможностью предположить тот либо другой вид возбудителя. Крайне важно перед началом лечения установить, какие конкретно А. уже вводились больному и не было ли у него наряду с этим побочных реакций, особенно аллергических. В вызывающих большие сомнения случаях возможно советовать создавать кожную пробу.
Побочное воздействие антибиотиков на макроорганизм возможно прямым, необычным для каждого антибиотика, и косвенным, возможно обусловлено сенсибилизацией организма к антибиотикам (особенно это характерно пенициллину, малотоксичному в других отношениях) либо дисбактериозом. Дисбактериоз может появиться в следствии подавления А. обычной микрофлоры. Нечувствительные к данному А. микробы, находившиеся в организме либо попавшие извне, смогут привести к новому патологическому патологическому, к примеру кандидамикоз. Осложнения этого типа особенно нередки при лечении антибиотиками широкого спектра действия, к примеру тетрациклинами. Чтобы не было таких осложнений рекомендуется использовать тетрациклины с нистатином. Не нужно через чур долго использовать один и тот же антибиотик, в случае если клиническое течение болезни показывает его неэффективность. В этом случае направляться либо снова проверить чувствительность возбудителя, либо же на основании косвенных информации о его природе и чувствительности применить другой препарат.
Отдельные А.— см. соответствующие статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *