Что можно есть при кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции диетой

Независимо от конкретного вида бактерий либо вирусов, ставших обстоятельством заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых направляться затевать с временной приостановки приема любой пищи. Основное в течение острого периода — не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) воображает смертельную угрозу.

Исходя из этого при происхождении острых кишечных интоксикаций нужно принимать вовнутрь так именуемые регидрационные растворы либо препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется выпивать при незначительной диарее — по 50 мл на любой килограмм массы тела, при средней тяжести состояния — по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в руководствах к препаратам, и поить ребенка необходимо в зависимости от его возраста и состояния.

В соответствии с установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.

Что можно есть при кишечной инфекции

Большая часть докторов уверены в том, что диета при острой кишечной инфекции, и диета при вирусной кишечной инфекции – на начальной стадии заболевания – пребывает в потреблении подслащенного тёмного чая (1-1,2 литра в сутки). Наряду с этим объем жидкости, выпиваемой в течении 24 часов, должен быть не меньше 2-2,5 литров. Кое-какие гастроэнтерологи советуют взрослым использовать отвар из сушеных плодов шиповника либо черники, настой кожуры свежих яблок, процеженный рисовый отвар.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается докторами? Это диета №4, основанная на потреблении продуктов, каковые ни химически, ни механически, ни термически не злят пищевод, желудок и кишечник. Исходя из этого пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, подготавливаться на несколько либо вариться, и шепетильно измельчаться перед потреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность таковой диеты при кишечной инфекции взрослых образовывает приблизительно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли — не более 10 г в сутки; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в день.

По окончании улучшения самочувствия больных переводят на диету №4Б, которая существенно выше по дневной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже разрешает блюда тушить, запекать в духовке и легко поджаривать. А количество приемов пищи уменьшается до четырех ежедневно. Наряду с этим обе диеты советуют и ограничивают одни и те же продукты.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же правилах, что и диета для взрослых, но имеет поправку на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость сократить потребление углеводной пищи, первым делом, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его базе. Дело в том, что основной этап переваривания углеводов, а также лактозы, происходит не в желудке (где углеводы только частично гидролизируются), а в узком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По данной причине для детей первого года жизни, каковые находятся на неестественном вскармливании, нужно на время болезни заменить простые молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы либо с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, количество высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на пара дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Но основной регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.

Помимо этого, не обращая внимания на то, что система пищеварения детей для того чтобы возраста находится в ходе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, и диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те либо продукты — фактически ничем не отличается от тех правил питания, каковые направляться выполнять взрослым.

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять манной либо протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак возможно предложить кисель с тем же сухариком.

Что можно есть при кишечной инфекции

Обед может складываться из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (либо желе) из тёмной смородины подходит для полдника.

А на ужин возможно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, и выпить чашу некрепкого чая либо яблочного компота.

Что можно есть при кишечной инфекции

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на несколько суфле из курятины, мы посоветуем.

Что можно есть при кишечной инфекции

Потребуется куриная грудка, которую необходимо отварить (полностью либо разрезав на пара кусков). После этого вареная курятина измельчается через мясорубку либо посредством блендера.

Потом измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором необходимо размешать несколько чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса шепетильно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на несколько.

Вместо муки возможно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь направляться добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует беспрекословному соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче совладать с заболеванием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *