Чешуйчатый лишай фото

Чешуйчатый лишай фото

Псориаз — распространенное хроническое рецидивирующее заболевание ретровирусной природы с характерными папулезными высыпаниями, нередким трансформацией суставов. Изменяются кроме этого эндокринная, нервная система липидный, углеводный обмен, иммунный статус: В развитии псориаза, его обострении играют роль фокальная зараза, переохлаждение, прием ряда лекарств (индометацин, пенициллин), стрессовые ситуации.

Псориаз (синоним чешуйчатый лишай) — хроническое заболевание кожи, характеризующееся шелушащимися папулезными высыпаниями. В происхождении псориаза большую роль играются генетические факторы: имеют значение нарушения обмена липидов и углеводов, иммунного статуса, и расстройства нервной системы. Определенная роль в его развитии принадлежит трансформациям в системе циклических нуклеотидов, обмена полиаминов и арахидоновой кислоты, нарушениям микроциркуляции.

Клиническая картина характеризуется высыпанием множественных папул (узелков) розовато-красного цвета, покрытых обильными серебристо-белыми чешуйками. Они находятся в большинстве случаев симметрично на любом участке кожи, в основном на волосистой части головы и разгибательных поверхностях конечностей, особенно в области суставов. За счет периферического роста и слияния папул образуются бляшки и появляются широкие очаги поражения разных очертаний. Часто они занимают большие участки тела, а время от времени и всю кожу (псориатическая эритродермия). В процесс смогут вовлекаться суставы, в основном кистей и стоп. В редких случаях начинается пустулезный псориаз. Отмечается кроме этого точечное поражение ногтевых пластинок в виде наперстка. Время от времени видится изолированное поражение ладоней и подошв. Для псориатических папул характерна следующая триада показателей: феномен стеаринового пятна (при поскабливании папул их поверхность напоминает стеариновое пятно), феномен терминальной пленки (по окончании соскабливания всех чешуек с папулы раскрывается ласковая просвечивающаяся пленочка), феномен кровяной росы (при нарушении целости пленочки появляются точечные кровотечения).

В течении заболевания различают прогрессирующую стадию (появление новых высыпаний, слияние и периферический рост папул), стационарную (процесс затихает, стабилизируется) и регрессирующую (высыпания бледнеют, инфильтрация бляшек значительно уменьшается, высыпания рассасываются).

Заболевание начинается в любом возрасте, но в основном в молодом, одинаково довольно часто у мужчин и дам. Часто оно появляется у детей; протекает у них, в большинстве случаев, с более выраженными, чем у взрослых, воспалительными явлениями, очаги чаще находятся в кожных складках (что у взрослых в большинстве случаев отмечается в сочетании с сахарным диабетом). Участи больных отмечаются зуд кожи и жжение. Общее состояние в большинстве случаев не нарушается, за исключением больных артропатическим, пустулезным псориазом и псориатической эритродермией. Течение хроническое, обострение заболевания чаще отмечается зимний период. Часто наблюдаются долгие ремиссии и периоды клинического выздоровления, особенно у больных, не подвергавшихся лечению сильнодействующими (цитостатики, кортикостероиды) и раздражающими средствами.

Фитотерапия псориаза

Фитотерапия в определенной мере обусловлена новыми данными о происхождении заболевания. Псориаз признан ретровирусной медлительно текущей инфекциеи с локализацией возбудителя в лимфоидной и нервной тканях Исходя из этого продемонстрированы противовирусные препараты растительного происхождения в частности алпизарин по 0,05 г 3 раза в сутки, хелепин в той же дозировке курсом 3-4 недели. Обоснованно и клинически Ф. Новотный доказал использование эметина гидрохлорида 1%-ный раствор по 4 мл в сутки в мышцу (6-7 дней инъекции, паузу 5-7 дней, неспециализированный курс 20-30 инъекций).

Чешуйчатый лишай фото

Доказано противовирусное воздействие травы душицы, листочков брусники почек березы и тополя, корня аира и девясила. ягод можжевельника, аронии. красной рябины, травы шалфея и арники, хвоща.

Доза для взрослого: 1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, после этого процедить и выпивать по трети стакана 3 раза в сутки по окончании еды, и без того в течение 12 месяцев.

Чешуйчатый лишай фото

Для нормализации показателей симпатико-адреналовой системы настойка аралии либо экстракт элеутерококка по 4060 капель утром и днем до еды и без того в течение месяца. В случае если нельзя употреблять спиртовые препараты, рекомендуем сапарал, сафинор по 12 пилюли утром, днем до еды пилюли лимонника, пантокрина (34-недельный курс).

В прогрессирующей стадии заболевания продемонстрированы седативные фитопрепараты с транквилизирующим эффектом, в частности настой либо настойка пустырника, валерианы, синюхи, пиона, пассифлоры, по 1 чайной ложке вечером, каждые 1012 дней меняя их.

Для нормализации функции коры надпочечников 5%-ный настой листочков тёмной смородины либо цветков тёмной бузины (месячный курс).

При развитии инфильтративной формы заболевания, склонности к эритродермии настой корня солодки (2 г/200 мл) либо настой листочков трифоли (2 г/200 мл) для приема в течение дня.

Для нормализации липидного обмена отвар корня одуванчика (5 г/200 мл) для приема в течение дня до еды. Нужны препараты с гиполипидемическим действием: пилюли силибора, сибектана из расторопши либо танацехол из цветков пижмы .

Трансформации суставов (артриты, полиартриты ) ликвидируют настоем листочков либо цветков таволги вязолистной (2 г/200 мл, принимать в течение дня); отваром коры ивы (5 г/200 мл) илиротоканом по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, курс 12 месяца.

Местно мази из календулы. арники, бессмертника. аренариновая, хелепиновая, алпизариновая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *