Чем восстановить печень

Не смотря на то, что здоровая печень крайне важна и есть, возможно, основной защитой от рака, поражение печени, а также довольно часто смертельный цирроз, все более распространяется, кроме того среди детей. Эта заболевание, некогда наказывавшая хронических пьяниц, на данный момент видится и у негромких пьяниц, и у людей с избыточным весом, пострадавших из-за лекарств либо химикатов, и у тех, кто пренебрегает рациональным питанием.

Кое-какие доктора уверены в том, что основная обстоятельство ужасающее потребление прохладительных напитков десятки миллионов бутылок в сутки лишь одного наименования. Каждые токсичные вещества смогут поражать печень. Потому, что все мы потребляем вместе с продуктами ДДТ и другие пестициды, пищевые добавки, консерванты, нитраты из химических удобрений, и загрязненную поверхностно-активными веществами воду, печень каждого из нас, возможно, в той либо другой степени повреждена.

Функции печени

Печень расположена ниже диафрагмы, сходу над желудком, в ней происходят тысячи химических реакций каждую секунду нашей жизни. В здоровом состоянии она дезактивирует ставшие ненужными гормоны, синтезирует множество аминокислот, применяемых для построения тканей, и превращает белок в сахар и жир, в то время, когда требуется энергия либо белка съедено через чур много. Печень кроме этого создаёт лецитин, холестерин, желчь, альбумин крови, крайне важный для удаления тканевых отходов, протромбин, нужный для свертывания крови, и бессчётные ферменты и коферменты. Она превращает сахар в животный углевод гликоген, хранит его и опять преобразует в сахар, в то время, когда это нужно. В печени сохраняются железо, медь, кое-какие микроэлементы, витамины А и, в некоторой степени, D, Е, К и витамины группы В. Здоровая печень разрушает страшные вещества, такие, как гистамин, подавляет токсичность лекарств, ядохимикатов и бактериальных токсинов. Поражение печени мешает этим и многим другим функциям.

Легкое поражение печени

Маленькое нарушение функций печени приводит к трудноуловимым симптомам, такие, как пищевые расстройства, утрата энергии и невозможность детоксикации вредных веществ, но подозрение редко падает на печень, пока поражение не станет тяжелым.

Чем восстановить печень

Изучения группы людей без явного поражения печени продемонстрировали, что у каждого из участников имеются дистрофия клеток этого наиболее значимого органа, сильная инфильтрация жиров, большое количество рубцовой ткани и другие нарушения. У аналогичных людей печень возможно увеличена, но они продолжают думать, что в талии, а появляющуюся боль довольно часто связывают с несварением желудка. Задолго перед тем, как будет диагностировано поражение печени, количество ферментов и коферментов так значительно уменьшается, что усвоение любых продуктов происходит с большим трудом Животный углевод (гликоген) не может ни образовываться, ни храниться Такое состояние вызывает хроническую усталость и ожирение. Нездоровая печень может создавать только половинное количество желчи, результате чего оказывается хроническое несварение. Организм лишается возможности нормально синтезировать лецитин и действенно применять жиры.

Свойство печени синтезировать ферменты для дезактивации разных гормонов разрешает избыточным их количествам накапливаться в организме, что ведет к появлению неприятных признаков. К примеру, невозможность дезактивировать гормон-антидиуретик, управляющий образованием мочи, разрешает воде накапливаться в тканях. Недостаток инсулиназы ведет к избытку в крови инсулина, почему уровень сахара остается неизменно низким. Гиперинсулинизм либо гипогликемия (так называется это состояние) стали простым диагнозом в последние годы, не смотря на то, что его легко не допустить либо исправить полноценным питанием.

В то время, когда в организме производится не хватает ферментов для дезактивации гормонов щитовидной железы, начинается состояние, именуемое гипертироидизмом. Накопившийся гормон заставляет клетки организма работать до изнеможения. Это состояние, весьма похожее на магниевую недостаточность, вызывает такой сильный стресс, что организм испытывает недостаток в пище, неординарно богатой питательными веществами. Заболевание довольно часто удается преодолеть диетой, содержащей громадные количества кальция, магния, йода и витаминов А, Е и всей группы В. Прием 26 мг йода в сутки оказывается особенно нужен.

В то время, когда поврежденная печень разрешает накапливаться женским гормонам, у мужчин нежданно возрастают и набухают грудные железы. Отечность спадает через пара недель по окончании начала потребления полноценной пищи.

У дам, как предполагают, поражение печени, быть может, проявляется в избыточном росте волос на лице и над верхней губой.

Ограниченный синтез ферментов, разрешающий гормонам накапливаться, провоцируется питанием с недостаточным содержанием витаминов В1. ниацина, пантотеновой кислоты и аминокислоты триптофана, и особенно при недостатке холина, витаминов С и Е и серосодержащих аминокислот. Такие расстройства предупреждаются либо исправляются добавлением недостающего питательного вещества. Витамин А (в большинстве случаев 50000 единиц в сутки) удачно употреблялся для лечения отека грудных желез при дезактивации избытка гормонов щитовидной железы.

В любых ситуациях, в то время, когда пища усваивается неэффективно либо гормоны присутствуют в избытке, направляться предположить поражение печени и соответственно планировать диету.

Восстановление печени

Люди с больной печенью либо кроме того с циррозом смогут быстро поправиться при условии большого улучшения питания. В одном изучении группы больных, питавшихся в основном рафинированными углеводами и имевшими большой недостаток белка, ожирение печени приводило к в животе разной тяжести, повышение печени и чувствительность к прикосновению. Бессчётные тесты продемонстрировали, что по окончании обогащения пищи белком и добавками холина, метионина и витамина В12 кроме того самые тяжелые больные выздоровели за шесть недель. Выздоровление в большинстве случаев шло стремительнее, в случае если в качестве источника холина давался лецитин, а не сам витамин, который время от времени может разрушаться определенными кишечными бактериями.

Чем восстановить печень

Высокобелковая диета с добавками поливитаминов в капсулах и двух столовых ложек дрожжей за каждой едой содействовала выздоровлению больных циррозом печени. включая самые запущенные случаи.

При тщательном соблюдении полноценной диеты цирроз, в большинстве случаев, обратим, само собой разумеется, при условии, что лечение начато вовремя.

Поражение печени, вызванное многими промышленными ядами (бензолом, нитробензолом, этилированным бензином и бессчётными углеводородами), исправлялось диетой с высоким содержанием белка и витамина С. Высокобелковая диета, применяемая в качестве предупредительной меры, снижала токсичность многих ядов. Вред, наносимый печени вдыханием паров четыреххлористого углерода, кроме этого нейтрализовался полноценным питанием. Поражение печени токсичными лекарствами удается излечить введением в рацион питания веществ, помогающих регенерации этого органа.

При циррозе печень так заполняется рубцовой тканью, что кровообращение в ней ухудшается, и кровоизлияние оказывается нередкой обстоятельством смерти. Но обильное снабжение витамином Е оказывает помощь не только не допустить рубцевание, но и сокращает потребность в кислороде, что выручает многие клетки от смерти, в то время, когда отек и воспаление ухудшают кровообращение.

Особенные неприятности

Довольно часто при поражении печени в брюшной полости накапливается много воды (заболевание, именуемая асцитом). В этом случае печень не может создавать вещества, нужные для дезактивации гормонов, управляющих образованием мочи (антидиуретиков). В то время, когда больным асцитом каждый день давали по две столовые ложки дрожжей, наступало стремительное выздоровление.

В то время, когда начинается асцит, натрий быстро теряется с мочой, исходя из этого в большинстве случаев рекомендуемая бессолевая диета довольно часто приводит к слабости, мышечные спазмы, апатию и пониженное артериальное давление. Как правило не нужно исключать соль, а напротив, рекомендуется имеется соленые продукты. В случае если в организме задерживается через чур много соли, вода распределяется равномерно по тканям, а не локализуется в каком-то месте.

При тяжелом поражении печени, в то время, когда для восстановления тканей требуется большое количество белка, огромное количество аминокислот теряется с мочой. Однако нельзя давать больным богатую белком пищу из-за накопления в крови токсичного аммиака, источником которого помогает расщепление белков организма, ускоренное стрессом болезни, и выделения кишечных бактерий, питающихся непереваренным белком. При условии достаточного снабжения организма витамином В6 и магнием появившийся аммиак преобразуется ферментами в надёжную мочевину, но в случае дефицита питательных веществ он накапливается. Его накопление удается существенно уменьшить антистрессовой диетой. предотвращающей излишнее расщепление белков в организме. Образование аммиака из непереваренного белка возможно остановить, принимая йогурт либо ацидофилин, пищеварительные ферменты, лецитин и соляную кислоту и питаясь довольно часто, но мелкими порциями.

Гепатит

Воспаление печени (гепатит ) возможно вызвано вирусной либо бактериальной заразой, разнообразными токсичными веществами, включая лекарства, химикаты и пестициды. Неприятность гепатита очень остро поднялась на протяжении Второй мировой, и в качестве одной из обстоятельств рассматривалось избыточное действие нового тогда ДДТ. В настоящее время широкое распространение взял вирусный гепатит, который довольно часто ведет к циррозу, особенно у детей. Токсический гепатит идет в ногу с применением лекарств и химикатов как на производстве, так и дома.

При гепатите, довольно часто сопровождаемом желтухой, печень повреждается до таковой степени, что может развиться жировая дистрофия либо кроме того цирроз. В случае если заболевание протекает остро, накопление аммиака в крови делается значительной проблемой. Исходя из этого при гепатите диета обязана разрабатываться по большей части в целях понижения страшного действия любых токсичных веществ либо, в случае инфекционного гепатита, в целях скорейшего повышения сопротивляемости (см. главу Пресечь заразу в зародыше), дабы не появлялись желтуха и скопление аммиака. Больные гепатитом хорошо усваивают белок, но у них начинается ожирение печени, в случае если высококалорийная еда дается без добавления холина. В то время, когда больным давали по 10002000 мг витамина С каждые три-четыре часа, заметное улучшение время от времени наблюдалось всего за день. Результаты биопсии показывали на стремительное восстановление функции печени. До приема витамина С кое-какие больные болели неделями без всякого улучшения.

Желтуха в большинстве случаев не появляется в течение одной-трех недель по окончании начала болезни. В случае если пара дней круглосуточно принимать громадные количества холина либо лецитина, витамины С и Е и антистрессовую формулу с усиленным молоком, содержащим большое количество яйца либо яичного желтка, желтухи в большинстве случаев удается избежать. Для разнообразия возможно использовать яичный ликер и солодовое молоко, усиленные растительным маслом, лецитином, порошковым молоком и, быть может, соевой мукой. Выздоровление протекает достаточно быстро, в то время, когда больной заставляет себя довольно часто и понемногу имеется высокопитательную пищу, богатую и белком, и калориями. В случае дефицита калорий белок расходуется на производство энергии и поражение печени усугубляется, не обращая внимания на высокое потребление белка. В случае если желтуха уже развилась, направляться делать те же процедуры, но более осмотрительно.

Чем восстановить печень

В то время, когда требуется переливание крови, что довольно часто выясняется обстоятельством вирусного гепатита, нужно принимать громадные количества витаминов В6. С и пантотеновой кислоты в течение нескольких суток до и по окончании переливания. Вирусный гепатит так заразен, что членам семьи, медсестрам, докторам и всем, входящим в контакт с больным, направляться кроме этого расширить потребление витамина С.

Кроме того по окончании, казалось бы, полного выздоровления от гепатита многие месяцы и годы сохраняется высокая чувствительность к токсичным веществам, в случае если питание не хватает полноценно. В любом случае, если какие-нибудь лекарства кажутся вам токсичными, направляться подозревать поражение печени и предпринимать шаги к его лечению.

Проверка функции печени

Потому, что поражение печени довольно часто остается диагностированным, хорошо хотя бы раз в год контролировать, нормально ли она у вас функционирует, особенно если вы принадлежите к группе риска, другими словами имеете избыточный вес, перенесли гепатит либо желтуху, работаете с промышленными химикатами, выпиваете либо принимаете большое количество лекарств. В то время, когда поражение печени своевременно найдено, лечение проходит легче и стремительнее кроме того для людей, не желающих отказываться от своих не через чур нужных привычек.

Чем восстановить печень

В негативной экологической обстановке из всех органов только печень может защищать целый организм, а также и себя, от тысяч токсичных соединений, каковые воздействуют на нас неизменно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *