Болезни тонкого кишечника

ЗАБОЛЕВАНИЯ УЗКОГО КИШЕЧНИКА

Узкий кишечник — отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), начинающийся от пилорического отдела желудка и заканчивающийся переходом в толстый кишечник. В узком кишечнике выделяют три основных отдела, переходящих приятель в приятеля: двенадцатиперстную кишку, худую (образовывает около 2/5 длины всей узкой кишки) и подвздошную кишку (образовывает около 3/5 длины). Средняя протяженность узкого кишечника образовывает около 4,5 — 5,5 метра и сильно зависит от характера питания человека.

По своему строению стена узкого кишечника имеет 4 слоя (оболочки). Снаружи кишечник покрыт серозной оболочкой за исключением места вхождения в него питающих сосудов (брыжейки). Под серозным слоем расположена мышечная оболочка, складывающаяся из двух слоев мышечных волокон, между которыми проходят кровеносные и нервные сосуды и стволики. Под мышечным слоем находится подслизистый слой либо личная пластинка слизистой оболочке оболочки кишечника. Она представлена соединительными волокнами, между которыми находятся клетки и лимфоидная ткань, и кровеносные и лимфатические сосуды. Конкретно в просвете узкого кишечника расположена слизистая оболочка, образующая складки кишки за счет сокращения последних и осуществляющая перемещение пищевого содержания (либо тонкокишечного химуса) в направлении толстого кишечника. Помимо этого, складки слизистой оболочке содействуют повышению всасывательной внутренней поверхности кишки в несколько раз. Этими же свойствами владеют и расположенные по всей поверхности слизистой оболочке кишечные ворсинки, увеличивающие, со своей стороны, всасывательную свойство узкого кишечника дополнительно в 8-10 раз. Снаружи кишечные ворсинки покрыты одним слоем цилиндрообразующих клеток — энтероцитов, на которых и происходит процесс тонкокишечного всасывания.

Среди энтероцитов находятся кроме этого особые клетки, вырабатывающие предохранительную слизь, содействующую защите слизистой оболочке от микробов и других агентов. Не считая слизеобразующих клеток, в слизистой оболочке оболочке узкого кишечника присутствуют эндокринные клетки (вырабатывают активные вещества); особые клетки Панета, секретирующие микробоуничтожающие вещества, М-клетки, входящие в местную иммунную систему узкого кишечника.

Узкий кишечник за счет эндокринных клеток вырабатывает гормоны и биологически активные вещества — гастрин, холецистокинин, секретин, соматостатин, бомбезин, ВИП (вазоактивный инстетинальный пептид) и др. За счет этих веществ регулируется вся моторная и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, и других органов.

Расположенные на поверхности слизистой оболочке оболочки кишечника клетки за счет имеющихся ферментов снабжают расщепление составных частей пищи и их последующее переваривание и всасывание (за счет пассивной диффузии по градиенту концентрации). Установлено, что из двенадцатиперстной кишки оптимальнее всасываются растворы глюкозы, соли кальция, магния, железа. В узком кишечнике происходит преимущественное всасывание белков, жиров, витаминов (за исключением витамина В12).

При отображении узкого кишечника на переднюю брюшную стенку нужно учитывать следующие особенности:

  • тощая кишка находится в середине брюшной полости (пупочная область), а также в надчревной области слева;
  • подвздошная кишка в основном занимает правую подвздошную область, подпупочную область справа и часть малого таза;
  • границей между этими отделами есть проекция корня брыжейки на переднюю брюшную стенку, проходящая наискось слева и сверху вниз и вправо.
Болезни тонкого кишечника

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ КИШЕЧНИКА

Основными проявлениями разных болезней кишечника помогают характерные жалобы больных на расстройства стула в виде поносов, запоров либо их чередования (неустойчивый стул). Как раз такие жалобы наблюдаются при вовлечении в патологический процесс узкого кишечника с происходящими в ней расстройствами механизмов всасывания. Не считая расстройства стула (диареи) у ряда больных смогут выявляться чувство неполного опорожнения кишечника по окончании дефекации, срочные фальшивые позывы на дефекацию, выделение яркой консистенции либо жирных каловых масс, оставляющих не хорошо смываемые жирные следы и появление крови в кале (при отсутствии анальной трещины либо геморроя).

Наровне с разными расстройствами стула у больных с болезнями кишечника выявляются (той либо другой интенсивности) и характерные боли в животе. Так боли при повышенном газообразовании в кишечнике (либо метеоризме) носят умеренно выраженный продолжительный темперамент и усиливаются во второй половине дней; прием слабительных и акт дефекации уменьшают такие боли. При спастическом сокращении узкого кишечника за счет ее воспаления либо нарушения кровоснабжения боли в животе носят интенсивный схваткообразный темперамент без четкой локализации (по всему животу).

К кишечным проявлениям кроме этого относят: вздутие живота, урчание и переливание в животе. В большинстве случаев, данные трансформации провоцируются потреблением газообразующих продуктов (ржаной хлеб, бобы, капуста, горох, шпинат, картофель) и имеют ночное усиление (в период большого кишечного пищеварения).

Обычно к кишечным жалобам присоединяются и проявления характера, связанные с нарушением всасывания и усвоения пищи — похудание, слабость, сухость кожи, выпадение волос, заеды в углах рта, повышенная ломкость костей, нарушение сумеречного зрения, отеки, поперечная исчерченность ногтей и др.

При болезнях узкого кишечника выделяют два основных характерных показателя, показывающих на обстоятельство патологического состояния в нем:

  • появление показателей недостаточности пищеварения (мальдигестия);
  • появление показателей недостаточности кишечного всасывания (мальабсорбция).

В базе мальдигестии (недостаточности кишечного пищеварения) лежит недостаток пищеварительных ферментов в узком кишечнике. Наряду с этим может наблюдаться как полное отсутствие, так и недостаточная выработка одного либо нескольких ферментов. Данный недостаток ферментов может носить как купленный, так и врожденный темперамент. К купленным болезням, характеризующимся недостатком выработки кишечных ферментов (либо ферментопатиям), относят: хроническое воспаление узкого кишечника (хронический энтерит), широкие операции с резекцией громадных участков узкого кишечника:; эндокринные заболевания (увеличение функции щитовидных желез, сахарный диабет), прием разных лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды), недостаточное поступление белков, витаминов, микроэлементов с питанием, потребление в пищу продуктов, загрязненных солями тяжелых металлов, пестицидами.

Выделяют пара форм недостаточности пищеварения:

  • за счет нарушения полостного пищеварения;
  • за счет нарушения пристеночного пищеварения;
  • за счет нарушения внутриклеточного пищеварения.

НАРУШЕНИЯ ПОЛОСТНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ (КИШЕЧНАЯ ДИСПЕПСИЯ)

Появляется благодаря нарушения секреторной функции желудка и соседствующих с ним органов — печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Большую роль в ее происхождении играется нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта благодаря или застоя желудочного содержимого, или его ускоренного прохождения при разных их болезнях. Значительная роль в её появлении отводится:

  • разным перенесенным кишечным заразам, изменяющим количественный и качественный состав микрофлоры узкого кишечника;
  • несбалансированному питанию (за счет чрезмерного потребления углеводов либо жиров в случае дефицита витаминов);
  • психо-эмоциональным и физическим факторам, сопровождающимся угнетением секреции пищеварительных желез;
  • хроническим воспалительным болезням узкого кишечника.

Основными проявлениями кишечной диспепсии являются: вздутие живота; урчание и переливание в кишечнике; неустойчивый стул с преобладанием поносов (с гнилостным либо кислым запахом); существенно усиленное отхождение газов.

Лечение кишечной диспепсии основано на лечении основного заболевания. При не хватает сбалансированном питании и недопоступлении определенных веществ нужно дополнительное введение в пищевой рацион белка и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, минеральных солей.

При неустойчивом стуле с преобладанием поноса на 3-5 дней назначается диета № 4 и через 5-6 дней при улучшении неспециализированного состояния — диета № 46.

Дополнительно в рацион включают:

  • вяжущие средства и продукты (плоды черники, черемухи, черноплодной рябины; настой дубовой коры либо гранатовых корок; рисовый отвар);
  • средства, уменьшающие метеоризм и газообразование в кишечнике (настойка укропа, настой листьев перечной мяты; активированный уголь, смекта, пилюли эспумизана).
  • ферментные препараты с заместительной целью (фестал, дигистал, мезим-форте, панкреатин, папзинорм, трифермент, панкурмен, креон и др.).

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

В базе нарушения недостаточности пищеварения лежат разноплановые трансформации слизистой оболочке оболочки узкого кишечника и поверхности его кишечных микроворсинок.

Значительно чаще недостаточность пристеночного пищеварения видится при хронических воспалительных процессах узкого кишечника (хроническом энтерите), энтеропатиях, кишечной липодистрофии (заболевание Уиппла) и др.

Проявления данного нарушения тождественны проявлению кишечной диспепсии, исходя из этого между этими процессами должна быть проведена дополнительная диагностика. Лечение во многом соответствует лечению, проводимому по поводу кишечной диспепсии.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

В базе данного нарушения лежит врожденная либо купленная непереносимость углеводов (дисахаридов). За счет этого существенно усиливаются процессы брожения в кишечнике благодаря поступления в него нерасщепленных углеводов, являющихся хорошей питательной средой для микрофлоры.

Болезни тонкого кишечника

Проявляется эта форма мальдигестии упорными непрекращающимися поносами, при которых имеет место обильный, пенистый жидкий кал. В базе лечения для того чтобы нарушения лежит полное исключение из пищевого рациона продуктов и блюд, содержащих данные и переносимые организмом углеводы (дисахариды). Важной составляющей лечения есть применение препаратов, стимулирующих выработку кишечных ферментов — фолиевой кислоты, анаболических гормонов (ретаболила, неробола), препаратов кальция и железа, витаминов.

В базе синдрома мальабсорбции (недостаточности кишечного всасывания в узком кишечнике) лежат такие обстоятельства, как:

Болезни тонкого кишечника

  • морфологические трансформации слизистой оболочке оболочки узкого кишечника;
  • нарушение переваривания пищевых веществ;
  • нарушения транспорта (продвижения) переваренных пищевых масс;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения моторики кишечника.

Кишечное всасывание нарушается при разных заболеваниях узкого кишечника, опухолевых процессах, широких (более 1,5 метра) резекций участков кишки; сопутствующих болезнях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы (хроническом панкреатите); системных болезнях соединительной ткани с вовлечением узкого кишечника; недостаточности кровообращения; тотальном воспалении брюшины; облучении брюшной полости.

В большинстве случаев, данные процессы приводят к трансформации микроворсинок и кишечных крипт, нарушают процессы кровоснабжения кишечной стены, что со своей стороны, сопровождается нарушением механизмов кишечного всасывания. Последние приводят к недопоступлению в организм продуктов гидролиза аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Все выше перечисленное сопровождается картиной алиментарной дистрофии.

В большинстве случаев, больные с имеющейся мальабсорбцией жалуются на сочетание поносов и явления расстройств всех видов обмена веществ — белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водно-солевого. Проявляется это видимым нарастающим похуданием вплоть до истощения и кахексии, общей слабостью, большим понижением работоспособности; развитием острых психических расстройств, вторичной анемией, безбелковыми отеками ног, атрофией мышц, трофическими трансформациями кожи и ногтей, выпадением волос, понижением артериального давления, патологическими переломами костей, судорогами мышц, понижением половой функции.

Лечение купленного нарушения — кишечной абсорбции (всасывания) должно, в первую очередь, быть направлено на главное заболевание.

В комплекс лечебных мероприятий нужно кроме этого включать:

  • ферментные препараты (мезим-форте, панкреатин, креон и др.);
  • препараты для парентерального питания (смеси аминокислот, белковые гидролизаты, жировые эмульсии, концентрированные растворы глюкозы);
  • анаболические стероиды (ретаболил, неробол);
  • при дисбактериозе кишечника — антибиотики, направленные на уничтожение кишечной флоры, с последующим применением биологических препаратов, направленных на восстановление кишечного биоценоза (микрофлоры) — лактобактерина, бифидумбактерина, бификола, бактисубтила, колибактерина и др.);
  • препараты, направленные на уменьшение гипоксии кишечной стены (антигипоксанты) — растворы мафусола, реамберина; витамины А, Е, С;
  • препараты, содействующие уплотнению каловых масс — карбонат кальция, препараты висмута;
  • препараты, связывающие свободные жирные кислоты в просвете кишечника — активированный уголь, холестирамин.

Форум:

Elenka Ср, 23/04/2014 — 23:01

При болезнях узкой кишки происходит нарушение разных звеньев обмена веществ. Это происходит потому, что нарушается всасывание нужных питательных веществ. Исходя из этого для диагностики используют разные способы. Нижеперечисленные основные диагностические мероприятия, каковые оказывают помощь натолкнуть на идея о наличии патологии со стороны узкой кишки:

  1. Лабораторные способы. В крови возможно найти склонность к анемии, нарушение электролитного баланса, кальция, вероятно понижение уровня глюкозы;
  2. Рентгенологическое изучение используется с контрастированием посредством бариевой взвеси. При патологических состояниях будут заметны неравномерно утолщенный рельеф слизистой оболочке оболочки, усиление моторной функции, и наличие скоплений жидкости либо газа в кишечнике;
  3. Эндоскопические способы в этом случае малоинформативны, поскольку возможно визуализировать только часть кишечника. На протяжении проведения колоноскопии возможно изучить конечную часть подвздошной кишки (дистальная илеоскопия). Либо же при ФГДС, продвинув узкий фиброскоп дальше, возможно изучить начальный отдел тощей кишки (данный способ называется проксимальная еюноскопия). Дополнительную данные возможно взять по окончании проведения биопсии слизистой оболочке оболочки;
  4. Капсульная эндоскопия – дорогостоящий, но полностью надёжный способ диагностики болезней ЖКТ. К тому же данное обследование не сопровождается неприятными ощущениями. Сущность способа содержится в том, что нужно выпить видео-капсулу, которая после этого выходит из организма естественным методом на протяжении акта дефекации. На протяжении своего путешествия по пищеварительной системе, капсула все записывает. И по окончании ее извлечения получают видеозапись, на которой видно состояние слизистой оболочке оболочки органов пищеварительной системы;
  5. МРТ узкой кишки с применением контрастных веществ. Способ разрешает распознать аномалии развития кишки, участки воспаления, новообразования, оценить размещение брыжейки и ее сосудов;
  6. Изучение всасывательной функции. Данный способ содержится в приеме вовнутрь маленького количества дексилозы и в будущем исследуют ее выведение с мочой в течении 5 часов. Так как при воспалении узкой кишки всасывание существенно понижается, исходя из этого и выведение дексилозы с мочой будет замедленно;
  7. Изучение двигательной функции. Особый краситель метят радиоактивным изотопом йода. Данное вещество не всасывается, исходя из этого вреда нет. И по мере продвижения этого соединения по кишке оценивают моторную функцию. Для воспаления узкой кишки характерна гипермоторика, исходя из этого и продвижение вещества будет ускорено;
  8. Изучение функции расщепления веществ, каковые поступают с пищей. Для этого делают электрофорограмму кала и определяют растворимость белка и оценивают степень его переваривания.

Последние три диагностических изучений используют не довольно часто и лишь только в специализированных медицинских учреждениях.

sult Сб, 26/04/2014 — 15:07

Копрограмма. Изучение кала макроскопически (консистенция, цвет и т.д.), микроскопически (мышечные волокна, клетчатка растительного происхождения и т.д.), с предстоящим определением физических и химимических черт.

Кама Чт, 05/11/2015 — 14:20

Помогите расшифровать некоторый данные анализа. Мышечные волокна не поменянные + Жирные кислоты + Мыла + Все другое — О чем говорят эти плюсики и как это без шуток?

sult Пт, 06/11/2015 — 00:57

Один плюсик в расшифровке копрограммы в большинстве случаев свидетельствует маленькое количество, два — умеренное, а три — большое. Не смотря на то, что лучше, в то время, когда лаборанты пишут словами.При обычном переваривании маленькое количество мыл и перевариваемых мышечных волокон в случае потребления смешанной и достаточно жирной пищи считается допустимым.

IREN Пт, 06/11/2015 — 02:17

Болезни тонкого кишечника

По окончании нервного срыва взяла постоянные режущие боли в верхней части живота и боль в правом подреберье. Так как до этого где-то за год у меня было обострение антрального гастрита терапевт не мудрствуя лукаво назначил омез и денол. От денола мне вроде стало легче первое время но начался от него ужасный понос,не смотря на то, что у меня поносов ни при каких обстоятельствах не бывает.В большинстве случаев склонность к запорам. Боли продолжались и днем и ночью,исходя из этого имеется я фактически прекратила,разрешая себе три блюда каша овсяная и гречневая на воде и пюре с маленьким числом постного масла. И без того где то 2 месяца.Похудела очень сильно. Позже отправилась к гастроэнтерологу в платную,так как у нас в поликлинике сейчас их упразднили. Гастроэнтеролог выписала антибиотик широкого спектра,снова денол,не смотря на то, что понос от него у меня длился,нольпазу,дюспаталин и флюканазол. Боль в боку мало уменьшилась,но вверху живота по окончании еды продолжало болеть и ночами также.Еще похудела,где то всего за 3 месяца на 9кг. Отправилась к другому гастроэнтерологу по совету подружки.,а перед этим сделала ФГС -диагноз поверхностный антральный гастрит хеликобактер (-). Новый доктор сказала,что у меня СРК с избыточным бактериальным ростом и имеются показатели ДЖВП.(у меня появились чёрные круги под глазами),горечь во рту и утром подташнивало. Сдала копрограмму жирные кислоты-незначительно соли жирных мыл-незначительно крахмалл внеклеточный-умеренно крахмал внутриклеточный-незначительно Анализ на дисбиоз Клебсиелла 10 в 8/норм.10 в 4 дрожжеподобные грибы 10 в 7/норм10 в 4 кишеная палочка с норм.ферм.св-вами 10 в 5 /нижн.предел 10 в 7 ост.норм. Последний ОАК (ОБЩ.АН.КРОВИ) все хорошо.не считая HCT-33.9/норм35-55 MPV-7.5/ 8-11 Печеночные пробы и железо в норме. На поджелудочную норм. Крови в кале нет Сделала колоноскопию так как боли не проходили. Заключение хр.колит удалили полип ,по гистологии доброкачественный. Последнее время принимала одестон по 2таб.х3р. 3 недели. макмирор 1 табх3р 10дней пангрол 10000х2р нольпазу 1р.утром и по сей день по окончании курса антибиотика выпивала бифидумбактерин форте,но что то боль усилилась и пока выпиваю аципол.Не смотря на то, что их вроде совместно возможно выпивать. Весьма озабочена и напугана своим похудением!(( Прямо таки с весами все время в обнимку,весьма переживаю и основное осознать не могу,какой у меня все таки диагноз?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *