Болезнь лайма проявления диагностика

Заболевание Лайма. кроме этого известна как боррелиоз Лайма. Это инфекционное заболевание, вызванное бактериями типа боррелии. Наиболее распространенным показателем инфекции есть возрастающая область покраснения, известная как мигрирующая эритема, которая начинается с места укуса приблизительно спустя семь дней. В большинстве случаев покраснение не приводит к либо зуда. Приблизительно у 25% людей покраснения не образуется. Другие ранние симптомы довольно часто включают жар, головную боль и чувство усталости. Без лечения смогут развиться такие симптомы как паралич одной либо двух сторон лица. боль в суставах. сильные головные боли либо учащенное сердцебиение. Через пара месяцев либо лет приступы боли в суставах либо отеки смогут появиться опять. В некоторых случаях у больных начинается стреляющая боль либо покалывание в руках и ногах. Приблизительно у 10-20% людей, не обращая внимания на верное лечение. начинается боль в суставах, неприятности с памятью и чувство усталости.

Болезнь лайма проявления диагностика

Укус клеща — симптомы и лечение

Принимать лекарства либо обращаться к доктору при укусе клеща не нужно, в случае если лишь у вас не появились симптомы либо вы не желаете извлечь паразита самостоятельно. Укусы клещей довольно часто надёжны.

Заболевание Лайма переносится на людей через укус зараженных клещей рода иксодес. В большинстве случаев клещ прикрепляется на 36-48 часов до распространения бактерий. Заболевание не передается от человека к человеку, от животных либо через пищу. Постановка диагноза основана на сочетании признаков, истории подверженности укусам клещей и изучениях на определенные виды антител в крови. При ранней стадии заболевания анализ крови довольно часто показывает отрицательный итог. Изучение отдельных особей клещей в большинстве случаев не приносит результатов.

Профилактика включает попытки не допустить укусы клещей, к примеру, ношением одежды, закрывающей ноги. либо применением репеллента. Применение пестицидов для уничтожения клещей кроме этого возможно действенным. Прием антибиотиков по окончании укуса назначается лишь, в случае если клещ был наполнен кровью. В таковой ситуации рекомендуется одна доза доксициклина. Вытащить клеща возможно посредством пинцета. При развитии инфекции действенны кое-какие виды антибиотиков, включая доксициклин, амоксицилин и цефуроксим. Курс лечения в большинстве случаев продолжается 2-3 недели. У некоторых больных по окончании лечения начинается боль в суставах, мышцах и жар, каковые проходят через пара дней. У людей с постоянными симптомами долговременный курс лечения антибиотиками не продемонстрировал эффективности.

Заболевание Лайма — одно из самых довольно часто видящихся болезней, распространяемых клещами, на северном полушарии. Было подсчитано, что ежегодно в Соединенных Штатах 300 тыс. людей и 65 тыс. людей в Европе заражаются этим заболеванием. Значительно чаще заражения происходят весной и в июне. В первый раз заболевание Лайма диагностировали как отдельное заболевание в 1975 году.

Показатели и симптомы

Заболевание Лайма может поражать пара систем организма и приводить к различным симптомам. Не все люди с заболеванием Лайма испытывают все симптомы, и многие симптомы не специфичны для болезни Лайма и смогут появиться при других заболеваниях. Инкубационный период от заражения до проявления признаков в большинстве случаев продолжается 1-2 недель, но возможно как намного меньше, так и намного дольше.

Симптомы значительно чаще проявляются в период с мая по сентябрь. Вероятно бессимптомное протекание болезни, но такое происходит менее, чем в 7% случаев.

Ранняя локальная зараза

Такая форма инфекции может появиться, в то время, когда она еще не распространилась по организму. Очаг заражения находится лишь на месте укуса. Классический показатель ранней локальной инфекции хроническая мигрирующая эритема, которая начинается на месте укуса через 3-30 дней по окончании него. Покраснение возможно теплым, но в целом не вызывает болезненных ощущений.

Высыпание, связанное с ранней заразой, найдено у 80% больных и может иметь разные особенности. В 20% случаев без проявления сыпи заболевание возможно ошибочно диагностирована. У больных также будут проявляться симптомы гриппа, к примеру, головная боль. жар, боль в мышцах и недомогание. Заболевание Лайма кроме того у больных без сыпи может прогрессировать до поздних стадий.

Ранняя неспециализированная зараза

Спустя некоторое время по окончании обострения локальной инфекции бактерии распространяются по кровеносной системе. Новые очаги поражения смогут появиться по всему телу независимо от места укуса.

У 10-15% больных развиваются неврологические неприятности, названные нейроборрелиозом. Они включают паралич лицевого нерва, менингит и светочувствительность. Радикулоневрит вызывает стреляющие боли, воздействующие на сон и привести к ненормальным кожным кожным. Энцефалит может привести к утрата памяти, нарушениях сна либо переменах настроения.

Хроническая неспециализированная зараза

Через пара месяцев при отсутствии лечения смогут развиться хронические и тяжелые симптомы, каковые поражают разные части тела: сердце. глаза. мозг и суставы. Смогут появиться многие симптомы недееспособности, включая постоянное нарушение моторной либо сенсорной функции нижних конечностей.

При поздней стадии зараза распространяется по всему телу. Хронические неврологические симптомы развиваются в 5% случаев при отсутствии лечения. Может развиться полиневропатия, которая вызывает стреляющие боли, покалывание в руках и онемение. Неврологический синдром, названный энцефалопатией Лайма, связан с когнитивными нарушениями, к примеру, проблемами с памятью либо концентрацией внимания. Эти больные также будут чувствовать усталость .

Хронический энцефаломиелит, который может иметь обострения, может вызывать когнитивные нарушения, мигрени, затуманенное сознание. паралич лицевого нерва, неприятности с мочевым пузырем, головокружения и боль в спине. В редких случаях, заболевание Лайма может привести к выраженному психозу. который смогут принять за шизофрению либо биполярное нарушение. Смогут кроме этого появляться панические атаки.

Артрит лайма в большинстве случаев поражает колени. У меньшинства больных артрит может появиться в других суставах, включая плечи. запястья, локти, бедра и лодыжки. Довольно часто боль несильная и в большинстве случаев сопровождается отеком пораженного сустава. Смогут образовываться кисты Бейкера. В некоторых случаях появляется эрозия суставов.

Атрофический хронический акродерматит есть хроническим заболевание кожи, которое распространено у людей старшего возраста. Заболевание начинает развиваться с светло синий пятна на коже, довольно часто на внешней стороне рук либо стоп. Кожа на очаге поражения истончается, покрывается морщинами.

Видео о болезни Лайма

суть болезни Лайма

Заболевание лайма вызвана спирохетозными бактериями рода Borrelia. Заболевание классифицируется как зооноз, т.к. передается человеку клещами. Самыми распространенными переносчиками инфекции являются клещи рода иксодес. Большая часть зараз вызваны клещами в предкуколочной стадии, в то время, когда они весьма мелкие и смогут оставаться незамеченными продолжительное время.

Укусы клещей довольно часто не подмечают, т.к. перед укусом они выделяют особый обезболивающий секрет. Но, заражение происходит достаточно редко, приблизительно в 1% всех случаев. Передача инфекции может случиться в первые 24 часа по окончании укуса.

Клещи, каковые переносят бактерии B. Burgdorferi кроме этого являются переносчиками других болезней, к примеру, бабезиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Сопутствующие инфекции усугубляют симптомы болезни Лайма, особенно диагностику и лечение.

Патофизиология

В ходе болезни бактерии смогут распространиться по всему телу, они обнаруживаются в коже, сердце. суставах, периферийной нервной системе и центральной нервной системе. Многие симптомы и показатели болезни Лайма являются последствиями иммунной ответной реакции на спирохеты в тканях.

Бактерии попадают в организм при укусе инфицированного клеща. Слюна клещей содержит вещества, каковые блокируют реакцию иммунитета в месте укуса. Это формирует благоприятные условия для развития инфекции. Спирохеты размножаются и перемещаются в дермы. Воспалительная ответная реакция кожи приводит к характерному покраснению. Но, нейтрофилы, каковые нужны для уничтожения спирохетов из кожи, не вырабатываются в очаге поражения. Это разрешает бактериям выжить и распространиться по всему телу.

По окончании укуса через пара дней спирохеты распространяются через кровеносную систему к сосудам, сердцу, нервной системе. Без лечения бактерии смогут оставаться в организме многие месяцы либо кроме того годы, не обращая внимания на выработку антител.

Действие бактерий Borrelia на протяжении болезни Лайма вызывает продолжительную и страшную воспалительную ответную реакцию. Хронические симптомы данной реакции смогут растолковать, из-за чего кое-какие их них не проходят кроме того по окончании уничтожения спирохетов. Эта теория может растолковать, из-за чего хронический артрит не проходит по окончании лечения антибиотиками, подобно ревматической лихорадке.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика болезни Лайма основывается на симптомах, объективных физических данных либо истории вероятного действия инфицированных клещей. При постановке диагноза доктора должны рассмотреть возможность других заболеваний, каковые способны привести к подобным симптомам. Не у всех больных проявляется характерное покраснение, и не многие не забывают об укусе.

Из-за трудности обнаружения бактерий Borrelia в лаборатории диагностика болезни Лайма основана по большей части на данных осмотра и истории вероятных укусов. Характерное покраснение, появляющееся не в любых ситуациях, считается достаточным для диагностирования болезни лайма кроме того при негативном результате серологических анализов крови. Серологические анализы употребляются для подтверждения клинических подозрений.

Диагностика поздней стадии болезни Лайма довольно часто осложняется неспецифическими симптомами. Заболевание Лайма ошибочно принимают за фибромиалгию, рассеянный склероз. хронический синдром усталости, волчанку, ревматоидный артрит. ВИЧ. заболевание Крона и другие аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания. У всех больных на поздней стадии итог анализа на антитела будет положительным, исходя из этого обычный анализ крови может исключить заболевание Лайма как вероятную обстоятельство признаков.

Для болезни Лайма доступно пара видов лабораторных изучений, но кое-какие не были одобрены. Чаще всего употребляются серологические изучения, каковые измеряют уровни специфических антител в крови больного. Они смогут показывать негативные результаты на ранней стадии, т.к. организм может не успеть выработать достаточное количество антител, но они считаются надежными для диагностики поздних стадий болезни Лайма.

Изучения с получением изображения

Нейровизуализация может оказать помощь при дифференциальной диагностике и в понимании патофизиологии заболевания. Кое-какие свидетельства говорят о том, что кое-какие такие изучения смогут дать данные, талантливые оказать помощь в диагностике. МРТ и ОЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография ) являются текстами, каковые способны распознать аномалии в мозгу больного, вызванные данной заболеванием.

Профилактика болезни Лайма

Защитная одежда включает головной убор, рубаху с долгим рукавом, долгие штаны, заправленные в носки либо ботинки. Одежда яркого цвета оказывает помощь легче подметить клещей. Репелленты, разбрызганные на одежду, убивают клещей при взаимодействии.

Прикрепившихся клещей направляться удалить без промедления, т.к. удаление в течение первых 36 часов снизит шанс заражения. Лучший метод – это клеща посредством пинцета. Риск инфекции возрастает, в случае если клещ остается на теле долгое время. В случае если клещ был прикреплен менее суток, зараза маловероятна. Но, клещи имеют весьма мелкий размер, исходя из этого подметить их весьма сложно.

Лечение

Заболевание лечится антибиотиками. Их использование зависит от личных изюминок и стадии заболевания. Для большинства людей с ранней локальной заразой рекомендуется пероральный прием доксициклина, т.к. он действен не только при инфекции Borrelia, но и при других болезнях, переносимых клещами. Доксициклин противопоказан детям младше 8 лет, беременным и кормящим дамам. Альтернативами доксициклина являются амоксициклин, цефуроксим аксетил и азитромицин. Больные с ранней либо поздней общей заразой страдают от симптомного заболевания сердца, трудноподдающегося лечению артрита Лайма либо неврологических болезней, к примеру, менингита либо энцефалита. В таких случаях рекомендуется внутривенное введение цефтриаксона.

Курс лечения продолжается 1-4 недели. При устойчивости либо рецидиве отека сустава рекомендуется повторить курс антибиотиков. Долговременный курс антибиотиков, более 28 дней не рекомендуется, т.к. испытания не доказали его эффективность. Уровни антител иммуноглобулина М и G смогут оставаться повышенными годами кроме того по окончании действенного лечения антибиотиками. Уровни антител не показывают эффективность лечения, и сдавать на них анализы не рекомендуется.

Риск передачи инфекции возрастает с длительностью нахождения клеща на коже. Требуется 36-48 часов для перемещения бактерий, каковые приводят к болезни Лайма в слюну клеща. В таких случаях одна доза доксициклина, принятая в течение 72 часов, снижает риск заражения.

Прогноз

При ранней диагностике курс лечения в большинстве случаев излечивает заболевание. Но, лечение может усложниться поздней диагностикой, неэффективностью антибиотиков и сопутствующей заразой, включая эрлихиоз, бабезиоз и подавление иммунитета.

Мета-анализ, обнародованный в 2005 году, понял, что у некоторых больных по окончании курса антибиотиков остается боль в суставах и мышцах, усталость и нейрокогнитивные симптомы. У больных с поздней стадией болезни Лайма проявляется физическая недееспособность как при застойной сердечной недостаточности.

История болезни Лайма

Ранние европейские изучения обрисовывали заболевание лайма как кожное заболевание. В 1909 году на научной конференции было представлено изучение случая болезни Лайма у пожилой дамы. которую укусил клещ. Доктор назвал очаг поражения мигрирующей эритемой. Заболевание, которое на данный момент называется боррелийной лимфоцитомой, было обрисовано в 1911 году.

Синдром, узнаваемый на данный момент как заболевание Лайма, не признавали до происхождения ряда случаев в трех различных городах штата Коннектикут в 1975 году, включая города Лайм и Олд Лайм, каковые дали наименование заболеванию.

Общество и культура

Урбанизация и другие антропогенетические факторы повлияли на распространение болезни Лайма среди людей. Во многих областях расширение пригородных районов стало причиной постепенной вырубке леса. Это кроме этого стало причиной уменьшению количества хищников, поедающих оленей, бурундуков, мышей и других небольших грызунов (основных переносчиков болезни). В последствие возможность распространения болезни очень сильно возросло из-за тесного контакта человека с носителями. Исследователи изучают вероятную связь между распространением заболеваний и глобальным потеплением, передаваемых переносчиком, включая заболевание Лайма.

Противоречивость термина хроническая заболевание Лайма

Данный термин имеет несоответствия и не рассказать о медлитературе. Специалисты призывают отказаться от долговременного лечения антибиотиками. Изучения продемонстрировали, что у многих больных с диагнозом хроническая заболевание Лайма не отмечается объективных свидетельств инфекции. По окончании курса лечения у больных смогут остаться неспецифические симптомы.

Определите больше на тему клещи:

Укус клеща — симптомы и лечение

Клещи — лечение, заражение и профилактика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *