Анализ крови при коклюше

мая, 28 2015 17 459 views 4

Коклюш – острая зараза верхних дыхательных путей, которая передается воздушно-капельным методом и характеризуется мучительным спастическим кашлем. Заболеванию по большей части подвержены дети младшего возраста, а в редких случаях может случиться заражение взрослых людей, переболевших коклюшем в детском возрасте. Виновником есть аэробная грамотрицательная коккобацилла Bordettella pertussis. Анализ на коклюш – окажет помощь вовремя распознать патологию и выяснить верную тактику лечения.

В чем опасность инфекции

Коклюш относится к очаговым заразам, вспышки которых отмечаются каждые 4-5 лет. Перенесенное в юные годы заболевание не гарантирует стойкого иммунитета, исходя из этого время от времени случается рецидив болезни. Многих тревожит вопрос: какое количество проходит времени по окончании прививки, дабы организм человека стал уязвимым по отношению к инфекции? Через 12-15 лет по окончании введения вакцины, иммунитет ослабевает и у снова заболевших зараза протекает со смазанной симптоматикой – без характерных приступов кашля, как простая ОРВИ. Опасность содержится в том, что люди, не подозревающие о заболевании, смогут, стать источником заражения для новорожденных не прошедших вакцинацию.

Заболевание воображает особенную опасность для людей с ослабленным иммунитетом, бронхиальной астмой и может привести к типичным:

  • поражения бронхов, легких и сердечно-сосудистой системы;
  • пневмококлюш;
  • конъюнктивальные кровоизлияния;
  • энцефалопатию;
  • пневмонию и бронхит;
  • асфиксию.

Анализ крови при коклюше

Патогенез, симптомы и течение коклюшной инфекции

Входными воротами для инфекции есть поверхность верхних дыхательных путей. Возбудитель заселяет слизистую эпителия гортани, трахеи и бронхов. Экзотоксины, выделяемые колонизатором в кровь, приводят к чувствительности к гистамину, злят дыхательный центр и приводят к приступам кашля.

Инкубационный период продолжается от 5 до 14 дней и характеризуется катаральными явлениями: легким кашлем, насморком, легко повышенной температурой тела.

По окончании инкубационного периода возбудитель инфекции начинает выделять токсины. Сейчас проявляются основные симптомы: упорный спазматический кашель с серией кашлевых толчков и свистом на вдохе, так называемой репризой. По окончании выделяется вязкая мокрота, время от времени приступ может закончиться рвотой, а в тяжелых случаях асфиксией и судорогами. В это время в крови существенно повышен уровень специфических иммуноглобулинов. Обострение может длиться около месяца, по окончании чего приступы становятся реже и заканчиваются простым кашлем, который всецело проходит через пара недель.

Заболевание диагностируется с учетом данных анамнеза и результатов лабораторных изучений.

Лабораторная и инструментальна диагностика

В соответствии с лечебным протоколом для диагностики используют пара видов лабораторных изучений. Выбор способа зависит от предполагаемого срока инфицирования:

  • бактериологический посев на коклюш – делается в периоде 2-3 недель от начала заболевания;
  • ПЦР — молекулярно – генетический – способ разрешает выяснить ДНК бактерии, и информативен в первые пара недель от начала инфекции;
  • серологические способы (РНГА, РА, РПГА) – употребляются для диагностики на поздних сроках;
  • неспециализированный анализ крови;
  • к инструментальным способам изучения возможно отнести флюорографию, которая выполняется для исключения пневмонии, плеврита либо острого бронхита.

Целью изучений есть лабораторное подтверждение диагноза, определение степени тяжести и своевременное выявление осложнений, какие конкретно частенько смогут приводить к хроническим. В настоящее время внедряются экспресс-способы диагностики, каковые разрешают уже через пара часов расшифровать диагноз либо распознать другие заболевания со схожими симптомами. У детей, не прошедших вакцинацию, для определения возбудителя используют таковой способ, как ПЦР. Для ранее вакцинированных наиболее действенны серологические изучения.

Анализ крови при коклюше

Бак-посев – золотой стандарт диагностики

Бактериологический способ считается золотым стандартом для обнаружения инфекции на начальном этапе заболевания. Посев на коклюш либо бак-изучение проводиться в катаральном периоде и содержится в заборе материала с задней стены глотки (мазок). Бактерии высевают на питательную смесь и проращивают в стерильных условиях с последующим их тщательным изучением. Рост микробов происходит в течение нескольких суток, что позволяет диагностировать либо исключить коклюш. Своевременное выявление коккобациллы, точная и стремительная расшифровка изучения разрешает начать лечение на ранних стадиях и предотвратить вероятные осложнения.

Нужно подчернуть, что бактериологическое изучение наиболее действенно в катаральной стадии заболевания. Анализ не определяет возбудителя коклюша в позднем периоде либо на фоне приема антибиотиков.

Забор примера не сопровождается неприятными явлениями либо дискомфортом, не смотря на то, что мелкие дети деятельно сопротивляются попыткам взять мазок. В таких случаях пробу смогут взять тампоном из носа. Сдавать анализ рекомендуется утром, в то время, когда в дыхательных дорогах, носовых проходах и гортани скопилось большое количество слизи и мокроты. Как хороший вариант возможно разглядывать забор материала перед чисткой зубов и утренним приемом пищи.

Серологические тесты

Серологическая диагностика не подходит для раннего обнаружения возбудителя, поскольку антитела в крови вырабатываются лишь по окончании третьей недели болезни. По большей части изучения выполняют для ретроспективного определения коклюша, разрешая ставить верный диагноз по окончании того, как человек выздоровел. Методика действенна при обследовании очагов инфекции для предотвращения эпидемии.

  • РПГА – иммунологический способ реакции непрямой гемагглютинации клеток. Максимально точно определяет титр антител в крови к возбудителю, и разрешает определить, какие конкретно виды микроорганизмов присутствуют на момент изучения исследуемого материала. Кроме этого, анализ определяет чувствительность к антибиотикам, что разрешает подобрать наиболее действенные препараты для терапии. Сдавать кровь из вены рекомендуется натощак.
  • ИФА – иммуноферментное экспресс-изучение крови, разрешающее распознать наличие иммуноглобулинов М, что есть доказательством заболевания; обнаружение иммуноглобулинов G в сыворотке крови говорит о перенесенной инфекции, а отсутствие антител как таковых, разрешает убедиться в том, что человек не болен коклюшем на данный период времени и ни при каких обстоятельствах не был инфицирован раньше.
  • ПЦР – полимерная цепная реакция. На сегодня самый точный способ обнаружения зараз. Для изучения значительно чаще собирают мокроту. Методика действенна в отношении изменчивых возбудителей и может употребляться не только для изучения материала, взятого от больного, но и для обследования объектов окружающей среды, таких как вода и верхний слой почвы. ПЦР-анализ сдают больные в тех случаях, в то время, когда нереально найти возбудителя инфекции бактериологическим и иммунологическими способами. Для получения результатов не нужно выращивание колоний возбудителя, а полная автоматизация процесса и высокий уровень качества реактивов не разрешают какое количество-нибудь усомниться в достоверности результата.

Неспециализированный анализ крови традиционно употребляется для обнаружения воспалительных реакций в организме. Для большей точности кровь сдают натощак в утреннее время. На наличие заболевания может указать характерное сочетание следующих показателей:

  • СОЭ – норма;
  • лимфоциты и лейкоциты – повышены.

Где сдать анализы?

Ухудшение экологии и интенсивность муниципальный жизни обуславливает происхождение болезней, требующих стремительной, правильной диагностики и расшифровки анализов с целью проведения адекватного лечения. В настоящее время обследование на наличие коккобациллы Bordettella pertussis не воображает сложности. Благодаря большому уровню развития медицинских технологий многие заболевания, а также и коклюш, удается распознать на ранних стадиях и не допустить осложнения, какие конкретно в большинстве случаев наступают по окончании несвоевременного обнаружения обстоятельств. В России, лечение коклюша входит в программу ОМС, и государство гарантирует нужные обследования и терапевтические мероприятия.

Анализ крови при коклюше

Альтернативой ОМС может стать обращение в одну сетевых лабораторий, к примеру, ИНВИТРО. Компания применяет передовые способы изучений и на сегодня есть самой технологичной. Медицинские офисы, работающие под брендом ИНВИТРО, располагают лучшими экспертами, каковые без неприятностей проведут забор материала, а также и у малышей. На вопрос: какое количество стоит обследование? – возможно с уверенность ответить, что это не нанесет значимый урон домашнему бюджету. Изучения проводятся в максимально сжатые сроки, а доктор-консультант лаборатории ИНВИТРО досконально разъяснит целесообразность тех либо иных анализов, ответит на все интересующие больного вопросы и проведет расшифровку результатов. Кроме этого эксперт ИНВИТРО обозначит стратегию лечения и посоветует, в каких клиниках смогут предложить действенное лечение.

Читайте и другие увлекательные статьи:

  • Полиомиелит: ужасные последствия и действенное лечение
  • Сибирская язва у человека: формы и проявления болезни
  • Полиомиелит у ребенка: страшная заболевание из прошлого века
  • Вакционоассоцированному полиомиелиту – быть либо не быть?
  • Наиболее характерные показатели коклюша
  • Особенности терапии при арахноидите головного мозга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *