Алкогольное отравление

Клиника алкогольного отравления

Острое алкогольное отравление характеризуется следующими патологическими синдромами:

  1. на токсикогенной стадии алкогольная кома, нарушения внешнего дыхания, нарушения гемодинамики;
  2. на соматогенной стадии психоневрологические расстройства, воспалительные поражения органов дыхания, миоренальный синдром.

1. Токсикогенная стадия

Алкогольная кома

Не существует чёткой корреляции между глубиной алкогольной комы и концентрацией этанола в крови (одни и те же концентрации алкоголя в крови смогут видеться как у лиц в состоянии опьянения , так и при алкогольной коме). Помимо этого, алкогольная кома не имеет какой-то особенной отличительной симптоматики и протекает как каждая наркотическая кома.

Громаднейшие трудности воображает дифференциальная диагностика алкогольной комы от коматозных состояний другой этиологии, сочетающихся с опьянением :

  • черепно-мозговая травма либо острое нарушение мозгового кровообращения;
  • отравление суррогатами алкоголя (метиловый спирт, этиленгликоль);
  • отравление наркотиками, снотворными препаратами, транквилизаторами;
  • гипогликемическая кома.

В случае если лечение алкогольной комы не ведет к положительной динамики в состоянии больного в течение 3 часов, то, или имеются нераспознанные осложнения (к примеру, черепно-мозговая травма), или обстоятельством комы послужило не алкогольное отравление.

Нарушения внешнего дыхания

Нарушения внешнего дыхания при алкогольном отравлении прежде всего обусловлены разными обтурационно-аспирационными осложнениями благодаря гиперсаливации, бронхореи, ларинго-бронхоспазма, аспирации рвотных масс.

Нарушение дыхания по центральному типу более редкое осложнение и видится лишь в глубокой алкогольной коме, но как раз тяжёлые дыхательные нарушения и являются ведущей обстоятельством смерти при алкогольном отравлении на догоспитальном этапе при отсутствии медицинской помощи.

Нарушения гемодинамики

Явного кардиотоксического результата этанол при остром алкогольном отравлении не оказывает. Но при хронических сердечно-сосудистых болезнях, особенно при алкогольной кардиомиопатии, вероятны стойкие нарушения ритма и проводимости сердца.

Алкогольное отравление

Нарушения гемодинамики на фоне алкогольного отравления связаны по большей части с нарушением регуляции сосудистого тонуса и гиповолемией, каковые наиболее выражены при глубокой алкогольной коме.

Гипогликемия

Гипогликемия довольно часто видится при употреблении спиртного. Алкогольная гипогликемия протекает не легко и в большинстве случаев начинается у истощённых, не хорошо питающихся больных, но вероятна и у здоровых людей при употреблении спиртного в большой дозе натощак.

Алкогольное отравление

2. Соматогенная стадия

В отличие от токсикогенной стадии тут нарушения обусловлены не прямым токсическим действием алкоголя, а нарушениями обменных и нейро-вегетативных процессов. Как правило такие патологические состояния появляются на фоне систематического употребления алкоголя на 1-3 сутки по окончании прекращения его приёма и практически в половине случаев являются предвестниками металкогольных психозов (алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы и др.)

Судорожный синдром

Тяжёлое алкогольное отравление время от времени провоцирует судорожные припадки, каковые чаще развиваются у лиц, страдающих хроническим пьянством. Характерно преобладание генерализованных тонических судорог. Судорожный синдром в большинстве случаев заканчивается благополучно в течение нескольких мин..

Алкогольное отравление
Алкогольный амавроз

Алкогольный амавроз есть редким осложнением. В течение нескольких мин. начинается резко прогрессирующее понижение зрения вплоть до полной слепоты на один либо глаза. Наряду с этим реакция зрачков на свет сохранена. Особого лечения не нужно, в течение нескольких часов зрение восстанавливается самостоятельно.

Поражение периферической нервной системы

Поражение лучевого нерва с развитием висящей кисти начинается остро по окончании очередного приёма больших доз алкоголя. Время от времени начинается картина плечевого плексита с полным параличом руки. Другим фактором тут есть ишемия от сдавления.

Миоренальный синдром

Миоренальный синдром это тяжёлое осложнение алкогольного отравления. Долгое нахождение части тела в неудобном положении (к примеру, подложенная под себя рука) в бессознательном состоянии ведет к сдавлению сосудов конечностей и нарушению их кровоснабжения. В следствии действия веса собственного тела на отдельные группы мышц (позиционное давление) начинается ишемический некроз боль, ограничение движений, нарастающий плотный отёк пораженной конечности. Кроме этого миоренальный синдром сопровождается выделением грязно-бурой мочи, содержащей миоглобин, и может заканчиваться острой почечной недостаточностью.

Воспалительные поражения органов дыхания

Трахеобронхиты и пневмонии довольно часто видятся у лиц, перенёсших аспирационно-обтурационные нарушения в момент алкогольного отравления. Аспирационные пневмонии локализуются в основном в задненижних отделах правого лёгкого (за счёт широкого и более маленького правого главного бронха, который представляет собой как бы прямое продолжение трахеи) и протекают в большинстве случаев с выраженными явлениями острого бронхита. Аспирация содержимого желудка (соляная кислота) ведет к формированию синдрома Мендельсона (бронхоспазм, нарастающий отёк лёгких в первые часы по окончании аспирации, тяжёлая дыхательная недостаточность и часто смерть в первые 2 дней).

Содержание файла Алкогольное отравление:

Клиника алкогольного отравления.

Алкогольное отравление

Лечение алкогольного отравления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *